Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько вопросов об операции
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 17:22  
Здраствуйте!
Весной мне поставили диагноз - варикозная болезнь ног ВГВ (если правильно расшифровала) по магистральному типу. ХВН 1 ст. Сказали делать операцию, а до нее - носить чулки. В результате у меня возникло несколько вопросов, если можете, ответьте пожалуйста:
1. Относительно чулков - у меня впечатление, что они поспособствовали увеличению деформированных вен (они у меня на голени). Работа у меня больше сидячая, поэтому колготки врезаются под коленкой (если нет возможности распрямить ноги) и такое ощущение, что перекрывают ток крови. Такое возможно, или это моя мнительность?
2. Теперь по операции: что можно/чего нельзя до и после операции и в течение какого времени?
3. Сколько (примерно) держатся отеки/гематомы после операции?
4. Судя по моим знакомым/родным, если ты "пользуешься ногами" - плаваешь, бегаешь, занимаешься спортом - то вены если и появляются, то гораздо позже. В связи с этим - надо ли после операции, во избежание рецедива давать нагрузку на ноги? Например, латинские танцы? Или это будет вредить?
5. Что может быть противопоказанием операции на 2х ногах единовременно? Какие сложности могут возникнуть для пациента?
6. Какие негативные последствия могут быть после операции? Сотрундица пугает, что после операции ей стало только хуже - и ноги сильнее отекают, и стоять очень тяжело...
Заранее спасибо за ответ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 17:49  
Абориген

Слышала в Москве скоро открывается какой-то крупный американский медицинский центр по флебологии. Есть ли основания думать, что у них применяются новые эффективные методы лечения, которые у нас не применяются?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 18:15  
Домовой

1.Действительно колготки могут создавать дискомфорт в положении сидя (собирается складка) - нужно одергивать вниз к пятке. Венам хуже быть не может.
2.Ограничение физических нагрузок на срок несколько недель (уточнить у врача).
3.Гематомы проходят за 7-14 дней (уточнить у лечащего врача). Отеки встречаютя при выполнении травматичных вмешательств или нарушении правил компрессионного режима.
4.Тяжелые нагрузки, статические нагрузки рекомендуется проводить в компрессионном трикотаже.
5.В принципе, никаких (при среднестатистическом магистральном варикозе).
6. После операции у большинства пациентов тяжесть, отеки и гудение значительно уменьшаются, либо проходят совсем.
Я бы порекомендовал дополнительно все эти вопросы уточнить у лечащего врача.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 18:56  
Спасибо за ответы!
Париков Матвей писал(а):
2.Ограничение физических нагрузок на срок несколько недель (уточнить у врача)..

Т.е. ограничений связанных с отпуском в жарких странах, нет?
А что с эммм.. с личной жизнью? :oops:

Париков Матвей писал(а):
3.Гематомы проходят за 7-14 дней (уточнить у лечащего врача). Отеки встречаютя при выполнении травматичных вмешательств или нарушении правил компрессионного режима.

По поводу компрессионного режима тоже хотелось бы уточнить - какой он и как долго его надо соблюдать? (удаление вен полностью, на одной ноге малой, на другой - большой)

Париков Матвей писал(а):
4.Тяжелые нагрузки, статические нагрузки рекомендуется проводить в компрессионном трикотаже.

Но их надо избегать этих нагрузок, или наоборот - всячески нагружать ноги (в разумных пределах)?

Париков Матвей писал(а):
6. После операции у большинства пациентов тяжесть, отеки и гудение значительно уменьшаются, либо проходят совсем.

Вот она говорит, что ДО операции жалоб никаких небыло (ну, собственно, я тоже не жалуюсь.. а врачи категоричны в своем вердикте..), а вот после - все вышеперечисленное появилось :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 20:06  
Живая Легенда

Поясню на примере. Сегодня прооперировал пациентку под местной анестезией - удаление несостоятельной части большой подкожной вены (от паха до верхней трети голени) плюс минифлебэктомия притоков. На ранки наклеены небольшие наклеечки ("фигурный" пластырь в виде кружочков), на столе одет чулок, через пять минут она отправилась в палату (сама) (это у нас по стационару операция). Завтра зайдет ко мне на перевязку и отправится домой.
"Личная жизнь" не запрещена (с определенными ограничениями). Если бы мы проживали на юге, я бы разрешил завтра снять наклейки и идти позагорать. Завтра определюсь окончательно, но судя по всему буду рекомендовать трикотаж в течение двух недель без нагрузок и в течении двух месяцев во время занятий физкультурой.
Дополнительно нагружать ноги не надо - вести привычный образ жизни.
У многих есть личный негативный опыт лечения какой нибудь болезни. С этим ничего не поделаешь. Но помните, что профилактика осложнений (а это в общем-то основная цель лечения) несоизмеримо проще, чем борьба с последствиями.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 02:04  
Домовой

Отпуск в жарких странах: не ранее 1 месяца после операции
Личная жизнь: по самочувствию - запретов нет
Трикотаж - при удалении большой подкожной вены - чулок, при удалении малой - можно и гольф.
Режим компрессии желательно - минимум месяц (поэтому и в жаркие страны лучше не ехать ранее, чем через месяц), иногда 2-3 месяца.
Ноги необходимо нагружать ходьбой, стоячие нагрузки и поднятие тяжестей желательно на время исключить.
Жалобы после операции: возможно, и такое-неправильный подбор трикотажа и т.д.
Вообще, эти рекомендации в определенном смысле слегка усреднены. Многое зависит от техники и объема операции, картины заболевания. Поэтому лучше уточнить эти вопросы у лечащего врача. Возможно, после операции Ваш лечащий врач эти рекомендации сделает более точными.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:30  
Господа флебологи, большое спасибо за ответы!

По поводу нагрузок еще 1 вопрос: я вела свой образ жизни, надо сказать не сильно спортивный, и если после операции буду продолжать в том же духе - не приведет ли это к другим варикозно расширенным венам?:roll:

Сегодня я прошла "УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ИХ ДУПЛЕКСНЫМ СКАНИРОВАНИЕМ И ЦВЕТНЫМ ДОППЛЕРОВСКИМ КАРТИРОВАНИЕМ"
И получила следующее заключение:

Исследованы наружная подвздошная, общая бедренная, глубокая бедренная, большая и малая подкожные, подколенная, передняя и задняя большеберцовые и малая берцовая вены. Вены проходимы, сжимаемы, внутренний просвет их свободный, анэхо-генный, сосудистая геометрия не изменена. Состояние сосудистой стенки нормальное.
Признаков клапанной недостаточности при тесте Вальсальвы и других компрессионных пробах не выявлено. Малая берцовая вена слева несколько расширена, извита. При допплерграфии - фазный кровоток, синхронизированный с дыханием на всех уровнях.
Поверхностные вены голеней несколько расширены, извиты. Несостоятельные перфорантные вены не визуализируются.
Исследованы общие и наружные подвздошные, артерии бедренно-подколенного сегмента (общая бедренная, ее бифуркация, поверхностная и глубокая бедренная, подколенная) и артерии голени (передняя и задняя большеберцовые, а также малоберцовые) и стопы.
Сосуды проходимы, внутренний просвет их свободный, анэхоген-ный, интимо-медиальный слой не изменен.
Дефектов заполнения просвета сосудов на цветной картограмме не выявлено.
Величина пульсации сосудистой стенки нормальная. При допплерграфии - магистральный тип кровотока на всех уровнях.

Очень бы хотелось услышать Ваши коментарии и рекомендации.
Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ало
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:34  
Старейшина

По результатам УЗ - у Вас все хорошо. Однако остаются вопросы.
Действительно ли там написано - МАЛАЯ БЕРЦОВАЯ ВЕНА :?:
И Малоберцовые артерии :?: :?:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов об операции
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:47  
Новосел

Уважаемая Вероника, мне в мае сделали такую операцию, перед и после операции я задавала здесь похожие вопросы, на них мне дали довольно-таки исчерпывающие ответы, если интересно, то можете почитать здесь :
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/viewtopic.php?t=680
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... php?t=1129

3. Сколько (примерно) держатся отеки/гематомы после операции?

Вроде прошло не много времени, но уже как-то подзабылось, но кажется, примерно месяц - в каких-то местах быстрее, в каких-то подольше. На лодыжке еще не совсем восстановилась чувствительность, но на сколько я знаю, это нормально. Да и мне это практически беспокойства не доставляет.

4. Судя по моим знакомым/родным, если ты "пользуешься ногами" - плаваешь, бегаешь, занимаешься спортом - то вены если и появляются, то гораздо позже. В связи с этим - надо ли после операции, во избежание рецидива давать нагрузку на ноги? Например, латинские танцы? Или это будет вредить?

Наверное, все-таки все зависит от состояния вен и наследственности - я сколько себя помню, всегда чем-то занимаюсь, достаточно длительное время регулярно ходила в бассейн, занимаюсь танцами и др. фитнесом, однако первая вена проявилась в 9 лет, а в 25 вот пришлось делать операцию, причем на двух ногах.

5. Что может быть противопоказанием операции на 2х ногах единовременно? Какие сложности могут возникнуть для пациента?

Мне сделали операцию сразу на 2-х ногах. Не знаю, скажется ли это на моих венах в дальнейшем (чем, если бы я делала по отдельности), но на сегодняшний день, очень рада, что сделала все сразу. Конечно, после операции "страдания" я испытывала в двойном объеме, по сравнению с другими, кому делали одну ногу. Сложности заключались в том, что бинтов на первое время мне нужно было больше, чем другим, след-но были забинтованы 2 ноги, лед прикладывать приходилось и на ту и на другую ногу и т.п. Но это все настолько не страшно :) зато второй раз через это проходить не нужно.

6. Какие негативные последствия могут быть после операции? Сотрудница пугает, что после операции ей стало только хуже - и ноги сильнее отекают, и стоять очень тяжело...

Не знаю, лично у меня только позитивные последствия. Правда ноги у меня и не болели особо, хотя может быть я этого не замечала особо, т.к. занимаясь спортом, я привыкла, что у меня чего-нибудь где-нибудь травмировано.
В первые месяцы после операции, ноги к концу дня отекали, причем не сами ноги, а ступни, мне даже казалось, что раньше на ступнях у меня вены так не набухали, как после операции. Сейчас и это прошло. В общем, я довольна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 11:52  
Старейшина

Вероника! УЗ- исследование которое сделали Вам не отвечает на все вопросы специалиста. По данному заключению нельзя сделать вывод, на каком основании Вам была предложена операция (см. начало). Разве, что ИЗВИТЫЕ ВЕНЫ :?: :?:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов об операции
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 12:13  
_Ольга_ писал(а):
Уважаемая Вероника, мне в мае сделали такую операцию, перед и после операции я задавала здесь похожие вопросы, на них мне дали довольно-таки исчерпывающие ответы, если интересно, то можете почитать здесь :
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/viewtopic.php?t=680
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... php?t=1129

В общем, я довольна.

Здраствуйте, Ольга! Большое вам спасибо за ответ! Ваш вопрос До операции я читала, а вот после - не нашла, спасибо за ссылку:) Для меня очень важно мнение тех, кто уже прошел через операцию!
Позвольте еще вопрос: много ли неприятных/болевых ощущений после операции? А во время?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 12:27  
doronin писал(а):
Вероника! УЗ- исследование которое сделали Вам не отвечает на все вопросы специалиста. По данному заключению нельзя сделать вывод, на каком основании Вам была предложена операция (см. начало). Разве, что ИЗВИТЫЕ ВЕНЫ :?: :?:

Здраствуйте, уважаемый doronin!
Дело в том, что заключение об операции было сделано по данным допплерографического исследования, которое проводилось в комерческом центре. А это УЗИ я проходила в Поликлинике РАН.
В принципе, кроме косметических неудобств связанных с внешним видом этих извитых вен (под коленкой, на одной ноге довольно сильно выделяется, на другой - узел), других неудобств я не испытываю. Поэтому, однозначным вердиктом - удалять, я была несколько шокирована.

doronin писал(а):
Действительно ли там написано - МАЛАЯ БЕРЦОВАЯ ВЕНА
И Малоберцовые артерии

Да, все так и написано.

doronin писал(а):
По результатам УЗ - у Вас все хорошо.

Т.е. Вы считаете, что операция не обязательна? А что можно сделать с косметическими неудобствами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 12:50  
Живая Легенда

Доброго дня! Простите,что вмешиваюсь, но буквально несколько слов. По данным, замечательно описанного, дуплекса у Вас ,Вероника, все очень даже неплохо, даже сказал бы хорошо. Если Ваши расширенные вены приносят Вам эстетический дискомфорт, тогда избавьтесь от них, сделав склеротерапию или пенную склеротерапию. А в коммерческом центре, где Вам рекомендовали операцию, Вам что-нибудь рассказывали о склеротерапии? Что Вам рекомендовали в поликлинике РАН?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 13:01  
жердев андрей писал(а):
Доброго дня! Простите,что вмешиваюсь, но буквально несколько слов. По данным, замечательно описанного, дуплекса у Вас ,Вероника, все очень даже неплохо, даже сказал бы хорошо. Если Ваши расширенные вены приносят Вам эстетический дискомфорт, тогда избавьтесь от них, сделав склеротерапию или пенную склеротерапию. А в коммерческом центре, где Вам рекомендовали операцию, Вам что-нибудь рассказывали о склеротерапии? Что Вам рекомендовали в поликлинике РАН?

Добрый день, Андрей! Спасибо за вмешательство:)
В коммерческом центре возможность склеротерапии даже не рассматривалась, вердикт был вынесен сразу и обжалаванию не подлежал. Как я поняла, из объяснения врача, варикозно изменены у меня магистральные вены - а склеротерапию на них не проводят.
В поликлиние РАН мне только дали диагноз, посещение хирурга впереди:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 13:16  
Старожил

Вероника писал(а):
В коммерческом центре возможность склеротерапии даже не рассматривалась, вердикт был вынесен сразу и обжалаванию не подлежал.

Подскажите, Вероника, а этот однозначный вердикт вам был вынесен случайно не в центре флебологии?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа