А я , в связи с греческими каникулами доктора Жердева, вспомнила о своей поездке в Грецию (которую очень хочется повторить ), примерно 8 лет тому назад. Я тогда была на маленьком острове Лерос, не испорченном ещё ни толпами туристов”, ни торговцами сувенирами. Дело в том, что на Леросе находится крупнейшая в Греции психиатрическая лечебница, и, вероятно, именно это обстоятельство мешает (и слава Богу !) развитию на острове массового туризма. Помню, плыли мы на Лерос часов 11 на пароме из Пирея вместе с островными функционерами, возвращающимися из Афин, коммерсантами и богомольцами, направляющимися на Патмос. Паром приходит на Лерос около 5-ти утра, и у причала прибывших уже поджидают все 4-5 таксомоторов острова. Конечно же, на Леросе есть небольшие отельчики, апартаменты и семейные пансионы, и проблем с проживанием не существует. Именно здесь можно увидеть настоящую жизнь островной Греции. Не случайно его облюбовали отставные профессора брюссельского университета, которые проводят здесь большую часть года. Центр порта Лакки, куда приходит паром, спланирован и застроен итальянцами в 20-е годы прошлого века, во время итальянской оккупации ряда греческих островов. Другой порт, Агия Марина, с его рыбачьей бухтой – типично греческий. Отсюда отправляются и катера на соседние острова Патмос и Калимнос. Столица острова Платанос расположена в его центральной части. На площади перед мэрией, под сенью гигантских платанов, - столики открытого кафе, где так приятно выпить узо. Как водится, есть на острове и развалины античного Храма Артемиды, среди которых пасутся козы, и цитадель эпохи крестовых походов. С неё открывается захватывающий вид на совершенно отвесный восточный берег Лероса. И ещё - множество деревушек с маленькими клочками обработанной земли. На них местные крстьяне выращивают весьма корявые на вид, но изумительные на вкус овощи. И множество постоянно открытых часовен под голубым куполом, на берегу или же – на маленьких безымянных островках, окружающих Лерос А ели мы в многочисленных харчевнях, где не было меню даже на греческом языке. Завсегдатаи знали, что заказать, а новичков вроде нас провожали прямиком на кухню, где воочую можно было увидеть, что побулькивает в дымящихся кастрюлях, и выбрать понравившееся кушанье прямо на месте. Или указать на приглянувшуюся, только что из моря, рыбину, и её готовили по нашему вкусу. Море близ Лероса чистейшее, только морских ежей, пожалуй, было многовато. Но они, как я узнала потом, водятся именно в чистой воде. Никаких развлечений типа казино и дискотек на Леросе нет. Отсюда можно съездить на уже упоминавшиеся Патмос и Калимнос, лучше рано утром, когда тамошние туристы (а их немало) ещё спят. На Патмосе Иоанн Богослов диктовал своему ученику строки Апокалипсиса, а Калимнос славится своими морскими губками. Но к вечеру вы будете рады возвращению на Лерос, как в потерянный Рай. Как хочется оказаться там вновь ! Только бы психбольницу не перевели в другое место, не то появятся на Леросе отели “всё включено”, и Раю конец.
|