УЗДГ или УЗАС?
Я могу привести заключение УЗАС, которое, я бросив все свои дела, на приёме изучал полчаса (очень заранее извиняюсь. Понимаю, что это не коллегиально. Ни в коем случае, не хочу обидеть функционалистов – но для иллюстрации приведу выдержки
).
Левая БПВ принимает сброс, она не широкая (меньше 6 мм). Левое МПВ впадает в подколенную, уже несостоятельно СПС, но сброс небольшой пока. Правое CПC – обычное, БПВ диаметром 6-12 мм. Крестик в н/3 бедра это Джакомини идёт к МПВ. Затем сброс продолжается вниз по притоку МПВ. Приток потом заворачивает, впадает в перфорант re-entry…….. В общем, дальше не продолжаю.
К чему всё это: дуплекс во флебологии будет иметь достаточную силу в 2-х случаях: или его проводит сам флеболог, или во время исследования он стоит за спиной функционалиста. В противных случаях это часто оказывается просто описание состояния вен, не дающее хирургу выбрать оптимальную тактику лечения.
Что касается доплера – недорогой, портативный, всё ещё вполне современный метод диагностики (но скрининг - диагностики). Списывать со счетов его ещё очень и очень рано. Возможно, в крупном московском центре дуплекс окажется на высоте (при условии, что хирург и функционалист работают всегда парой и друг друга понимают с полуслова, либо хирург сам проводит УЗАС), а на периферии нашей родины – нет.
Париков Матвей писал(а):
Я гемодинамику варикоза стал понимать, только из-за того,что сидел на приеме с карандашным датчиком в руках.
И это ежедневная практика в ЦФ.
Да, дуплекс намного информативнее. Да, можно просто отсмотреть всё-всё-всё. Просто измазать всю ногу гелем, а затем написать заключение на 3 листа. Ежедневная практика «на палочках», т.е. с карандашным датчиком в руках позволяет понять, что и где тебе необходимо смотреть дуплексом. В итоге – быстрее, эффективнее, информативнее. При таком подходе УЗДГ+УЗАС дают намного больше достоверной информации.
Наши узисты – врачи с многолетним стажем, но как они говорят – только когда они начали работать в ЦФ, поняли – дуплекс без доплера – неполноценен.
И ещё: очень хочется, чтобы узисты ходили в операционную: провёл разметку перед операцией – в операционную, продолжать работать в паре с хирургом – стоять за спиной и смотреть, как всё это выглядит в живую и в чём ошибся.
Если кому интересно – приходите, посмотрите, как мы работаем.
Доплер ещё очень и очень жив!