Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вс дек 22, 2024 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Допплерография - это...
метод, которым должен владеть каждый флеболог 41%  41%  [ 14 ]
метод, хороший только для скрининга. УЗАС - это главное. 44%  44%  [ 15 ]
прошлый век 15%  15%  [ 5 ]
вообще не нужна тому, кто достаточно опытен 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 01:38  
Краевед

Мое мнение: допплер - в кармане, УЗАС - в соседнем кабинете! (при условии, что специалист проверен). :twisted:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 13:20  
Живая Легенда

В идеале: допплер- на столе, УЗАС -на столе в соседнем кабинете. Другой хороший вариант: допплер-на столе, УЗАС со специалистом- в соседнем районе! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 15:20  
Старейшина

Хорошо, когда все сконцентрировано в одном месте - у тебя в кабинете :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2006 14:09  
Живая Легенда

Сосредоточение всего в кабинете всегда очень неплохо. "За чей счет банкет?"- вот в чем вопрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 12:41  
Старожил

УЗДГ или УЗАС?
Я могу привести заключение УЗАС, которое, я бросив все свои дела, на приёме изучал полчаса (очень заранее извиняюсь. Понимаю, что это не коллегиально. Ни в коем случае, не хочу обидеть функционалистов – но для иллюстрации приведу выдержки :oops: ).
Левая БПВ принимает сброс, она не широкая (меньше 6 мм). Левое МПВ впадает в подколенную, уже несостоятельно СПС, но сброс небольшой пока. Правое CПC – обычное, БПВ диаметром 6-12 мм. Крестик в н/3 бедра это Джакомини идёт к МПВ. Затем сброс продолжается вниз по притоку МПВ. Приток потом заворачивает, впадает в перфорант re-entry…….. В общем, дальше не продолжаю.
К чему всё это: дуплекс во флебологии будет иметь достаточную силу в 2-х случаях: или его проводит сам флеболог, или во время исследования он стоит за спиной функционалиста. В противных случаях это часто оказывается просто описание состояния вен, не дающее хирургу выбрать оптимальную тактику лечения.
Что касается доплера – недорогой, портативный, всё ещё вполне современный метод диагностики (но скрининг - диагностики). Списывать со счетов его ещё очень и очень рано. Возможно, в крупном московском центре дуплекс окажется на высоте (при условии, что хирург и функционалист работают всегда парой и друг друга понимают с полуслова, либо хирург сам проводит УЗАС), а на периферии нашей родины – нет.

Париков Матвей писал(а):
Я гемодинамику варикоза стал понимать, только из-за того,что сидел на приеме с карандашным датчиком в руках.

И это ежедневная практика в ЦФ.
Да, дуплекс намного информативнее. Да, можно просто отсмотреть всё-всё-всё. Просто измазать всю ногу гелем, а затем написать заключение на 3 листа. Ежедневная практика «на палочках», т.е. с карандашным датчиком в руках позволяет понять, что и где тебе необходимо смотреть дуплексом. В итоге – быстрее, эффективнее, информативнее. При таком подходе УЗДГ+УЗАС дают намного больше достоверной информации.
Наши узисты – врачи с многолетним стажем, но как они говорят – только когда они начали работать в ЦФ, поняли – дуплекс без доплера – неполноценен.
И ещё: очень хочется, чтобы узисты ходили в операционную: провёл разметку перед операцией – в операционную, продолжать работать в паре с хирургом – стоять за спиной и смотреть, как всё это выглядит в живую и в чём ошибся.
Если кому интересно – приходите, посмотрите, как мы работаем.
Доплер ещё очень и очень жив!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 12:50  
Старейшина

Лишов Дмитрий писал(а):
дуплекс во флебологии будет иметь достаточную силу в 2-х случаях: или его проводит сам флеболог, или во время исследования он стоит за спиной функционалиста. В противных случаях это часто оказывается просто описание

Скорее даже только в одном - в первом.
А время затраченное на исследование венозного русла у пациента во время УЗАС пропорционально клиническим проявлениям болезни (Я так думаю :roll: ), поэтому когда врач УЗ- диагностики на 3х листах дает абсолютно ничего не значащее заключение пациенту, у которого имеется несостоятельность СФС и клапанная недостаточность приустьевого сегмента БПВ (просто как пример), я про себя смеюсь. Таких случаев масса.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 18:02  
Живая Легенда

doronin писал(а):
А время затраченное на исследование венозного русла у пациента во время УЗАС пропорционально клиническим проявлениям болезни

Совершенно согласен

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 19:46  
Старейшина

Ну, вот, опять обьеденились в стаю...Отвечает вам всем "провинция". Недалекий врач,к сожалению, не географическое понятие.Идиотов везде хватает. А у нас год назад молодая женщина по скорой поступила, и умерла в течении 8 часов.С огромной амб.картой, где масса заключений по УЗИ-сердца (с детства на учете у кардиолога и пульмонолога состояла).И УЗИ из кардиологических центров Питера и Москвы,где черным по белому написано,куча всего,но смысл-патология сурфактанта (аномалия легких).Так девочка моя,совсем юный доктор,умирающую смотрела,с кровавой пеной на губах.И диагноз правильный выставила-аномальный дренаж легочных вен".Так попадись такая девочка лет на 10 раньше...Так и прооперировать можно было ,и не погиб бы человек. Так о чем спорить будем? Мы не дуры, далеко не дуры!!!
А дуплекс или доплер,тут и спорить не о чем.Зачем я долотом письмена на камне буду выбивать,если шариковая ручка в кармане.От бедности доплером пользуюся.Тут уж что есть в больнице

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 19:56  
Живая Легенда

Наталья Николаевна, капиталисты ведь не бедные, а допплером пользуются. Они ведь просто деньги считают, стоимость/эффективность и все такое. Потому и богатые.

А у нас по всей стране деньги выбрасывают на дорогущие аппараты там, где они и не нужны. Вот оттого наша медицина и бедная.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 20:09  
Старейшина

А Вам,лично Вам,хочется по старинке-то жить? Ведь если есть возможность,работать на лучшем, так что цепляться за пережитки-то? И у нас сканер допотопный был,так ведь выбили, добились,плешь проели,но выцарапали.И если Вы один из лучших хирургов страны,почему работать должны на том,что морально устарело.А амбиции как же? А страсть к совершенству? Или так и будем киснуть и причитать? И чьи деньги считать? Так те деньги,которые на нас выделяют, на чьи-то коттеджи идут. А дети умирают,потому,что мы дискутируем, что лучше "старье" или "старье поновее"...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 20:33  
Старейшина

Простите,слишком эмоционально,но уж очень наболело. У нас эта женщина через две недели после родов умерла.И состояние во время беременности резко декомпенсировалось.Ей и рожать-то было нельзя, но ведь жить-то ей хотелось "как всем".Что-бы и семья и малыш...Поверьте, страшно, когда совсем дети умирают! И сканер нам совсем не просто достался,сколько порогов обили.Но,пока что-то зависит от нас,хотя бы одна жизнь!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 20:37  
Живая Легенда

Наталья Николаевна, согласитесь, что мы все же дискутируем не о том, почему дети умирают. Хотя если рассуждать об этом, так скажите, неужели закупленные в массовом порядке едва ли не в каждую поликлинику ультразвуковые сканеры значительно улучшили ситуацию с детской смертостью? Вы только что описали пример прямо противоположный. Ведь не секрет для нас с Вами, что почти любая администрация купит не тот прибор, который разумно достаточен, а тот прибор который дороже. Чтобы понаблюдать за морскими волнами....
В поликлиниках стоят сканеры по четверть миллиона долларов стоимостью, а работают они на сотую часть затраченных на них средств.

Зато простая, доступная, нужная каждую минуту, аппаратура не покупается. А почему? А потому как морские волны -ма-а-а-алюсенькие. Неинтересно.

А относительно допплера во флебологии. Зря Вы его называете пережитком. Флеболог с допплером в руках у больного с варикозом и ПТБ заткнет за пояс бОльшую часть стандартных ультразвуковых специалистов.

Только вот допплеров у наших флебологов - нетути... Все денежки уплыли на экспертные машины....

А страсть к совершенству уже привела к тому, что совершенно увлеченный процессом ультразвуковой специалист на совершенной ультразвуковой машине пишет совершенно длиннющие заключения с совершенным отсутствием нужной информации.

Это не упрек Вам, Наталья Николаевна, это упрек СИСТЕМЕ, которая сложилась, вернее, которую сложили чинуши и бизнесмены. У врачей, естественно, никто не поинтересовался их мнением.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 20:56  
Старейшина

Ну, Господь с Вами. Игорь Анатольевич.Извините,кажется я не ошиблась с отчеством? Спор и правда смысла не имеет. Но ,пожалуйста, будьте поделикатнее с "периферией нашей Родины". "За державу обидно".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 21:08  
Живая Легенда

Так я вроде про регионы вообще ничего не говорил :?

Я вообще считаю, что там-то как раз сейчас реальная флебология и расцветает. В столице все больше какая-то гламурно-припомаженно-косметическт-коммерческая палитра преобладает.

Я недавно в опросе принимал участие: назовите 10 лучших флебологов Москвы. 10-го еле нашел. Зато прямо сейчас сходу назову 20-25 отличных специалистов из российских и нероссийских регионов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 21:52  
Домовой

Уважаемые коллеги!
Допплер - простое исследование.
Дуплекс - сложнее. Дуплекс включает в себя допплеровский режим.

Сначала покупается допплер, специалист натореет в нем, потом дуплекс - этот же специалист преходит на дуплекс и продолжает диагностическую работу.
Это идеальный вариант и по стоимости оборудования для клиники и по диагностической ценности для врача.

Последний раз редактировалось Париков Матвей Пт дек 01, 2006 22:03 , всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа