Глубокоуважаемый Вадим Юрьевич!
Вы, врач, начинаете разговор о навязывании услуг в медицине? И при этом подписываетесь не Юрьевичем, а своим полным именем?!!
Это может позволить себе только состоявшийся человек с очень высоким профессиональным статусом, уверенный в том, что никто ему не напомнит «кто сам без греха…». Отважный поступок.
Много, относящегося к этой теме, я уже написала на других ветках, пожалуй, больше всего на той, что называется К ВОПРОСУ О КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКЕ…, сломанной господином Золотухиным.
Что ж, поговорим здесь. Буду писать отдельными порциями и начну с обсуждения первого из Ваших текстов.
Случай с Вашим хорошим приятелем, да и с Александровичем, не самый страшный. Мой добрый знакомый, человек немолодой и небогатый, рассказал о своих злоключениях. 11 лет назад ему удалили доброкачественную опухоль на шее, а она снова выросла. Встал вопрос об оперативном лечении. В учреждении, куда его направили, доброкачественные новообразования удаляются бесплатно, злокачественные – за деньги! Хирург, который должен был его оперировать, поставил доброкачественность под сомнение. При пациенте он позвонил врачу, поставившему первоначальный диагноз: «Тут ко мне больной Х пришел, спрашивает, почему это он не умер за 11 лет?» Короче, пришлось платить за операцию, а перед ней еще пройти платный курс облучения, который проводила дочь хирурга, работающая в этом же заведении. О моральном состоянии моего знакомого говорить излишне. Вот какие методы раскрутки! Конечно, в сложных случаях диагноз может уточняться, но думаю, мой знакомый теперь все действия врачей будет воспринимать только как раскрутку.
А насчет анализов хочу добавить: во-первых, их нужно не просто перепроверять, а делать их без направления, в котором есть фамилия врача, пославшего сдавать анализ. Во-вторых, не все пациенты знают, что каждый результат анализа, УЗИ и т.п. должен быть разборчиво подписан. На бумажки с закорючками, без фамилии врача, вообще не стоит обращать внимания. А такими вот неразборчивыми закорючками под результатами анализов чаще всего грешат именно коммерческие центры.
Согласна, официальная зарплата врачей позорно низкая. Но не это главная причина того, что мы сейчас наблюдаем в здравоохранении. Наверное, никто и не живёт на эту зарплату. Основная беда в том, что человеческая жизнь в нашем обществе не является абсолютной ценностью. Так сложилось, не будем вдаваться в причины этого, их много. Не является для общества ценностью, в частности, и жизнь врача! Не принято у нас сейчас говорить о том, что работа врача очень тяжела, что он, если работает честно, расходует себя весьма интенсивно и что он должен иметь материальные возможности для восстановления.
Наоборот, посмотрите, с каким удовольствием описывает пресса случаи уголовного преследования врачей. Это очень востребовано читателями. Картина складывается такая, что страшнее врачей для нас сейчас только террористы!
Врач переносит это отношение к себе на пациентов. Вредное для здоровья назначение сознательно может сделать только специалист, не ценящий человеческую жизнь. Пациент, конечно же, рано или поздно перестаёт доверять и этому врачу, и медицине в целом. Многочисленные народные целители и ясновидящие не на пустом месте возникли!
Теперь что касается специалистов. Теряются традиции, отсутствует дисциплина, исчезает то, что называется вышколенностью персонала –да, всё это можно сказать о современной муниципальной медицине. Но большинство специалистов в коммерческих центрах именно оттуда, из муниципальной медицины. Невозможно утром, в муниципальном заведении иметь одну ментальность, а после обеда в коммерческом – другую. Так что всё то же самое, кроме рыбок, разумеется. Спорный в современных условиях тезис «врач больше нужен пациенту, чем пациент врачу» - краеугольный камень нашей медицины как муниципальной, так и коммерческой.
На Западе, как правило, специалисту, принятому на постоянную позицию, контрактом запрещена работа в другом заведении. Для отдельных, наиболее ценных работников делается исключение. Им разрешён дополнительный заработок в пределах 10 – 15% от основной зарплаты, но, чаще всего, за пределами страны.
Солидная компания не может допустить, чтобы её классный специалист своим присутствием рекламировал ещё какую-то компанию. Представим себе, что было бы с болельщиками, если бы один и тот же футболист в рамках одного и того же сезона играл в нескольких командах?
Но наши коммерческие центры чаще всего не запрещают специалисту работать в нескольких местах. Зачем? Если он только наш работник – ответственность перед ним выше. Надо больше платить, надо заботиться о его профессиональном росте. Многие ли коммерческие центры направляют своих специалистов на стажировки? Вообще, какую часть зарплаты они платят своим сотрудникам официально, по ведомости?
Положение этих центров зачастую весьма неустойчиво, и сам специалист не желает рисковать, связывая себя только с одним центром.
И последнее на сегодня – о муниципальных медицинских структурах. Я бываю в районной поликлинике 2 раза в год, чтобы взять справку для бассейна. Персонажи там присутствуют самые разнообразные. Есть весьма приличные, а вот заведующему хирургическим отделением впору рыться в мусорном баке – всегда беспробудно пьян, передвигаться по коридору может только, держась за стенку.
Но ведь районные поликлиники существуют, большинство наших граждан пользуются именно ими. Вот бы нашим, специалистам, уже окрепшим морально и материально, в благотворительных целях придти в районные поликлиники консультантами, пусть на несколько часов в неделю. Тогда «простые» больные увидели бы, что врач – это не обязательно вымогатель в грязном халате. Уверена, что это было бы на пользу и самим специалистам.
Всегда, бывая в Лиссабоне, стараюсь приехать на мыс Рока – самую западную точку Европы. Мёрзнешь под пронизывающим ветром и нескончаемым дождём, смотришь вдаль и думаешь, что на другом конце океана - рукой подать, любимая Бразилия…
Там, на мысе Рока, стоит маленький, но очень стильный домик, подарок Рокфеллера. Кому? Просто тем, кто посещает мыс: зайти, обогреться, отдохнуть, скоротать время в ожидании автобуса.
Да, мы не Рокфеллеры, но каждый в меру своих возможностей должен делать окружающим какие-то подарки. Всех денег ведь не заработаешь!
С уважением, Елена С.
З.Ы. Совсем не касалась страховых компаний и семейных докторов - это в другой раз.