Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 19:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куча вопросов про клапанную недостаточность и пр.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 13:19  
Здравствуйте, уважаемые врачи.

У моей мамы уже давно отекают ноги, вены на ногах хорошо видны. В мае на правой ноге появилось багровое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах и начинает все больше болеть. Она долго ходила по разным врачам, которые говорили, что ничего сложного тут нет, помажте Троксевазином и все пройдет. Один врач сказал, что это пятно - начинающаяся трофическая язва и велел 2 месяца пить Детралекс, носить трикотажные колготы или гольфы (по погоде), что она и сделала. Реакции на Детралекс не было никакой - ни цвет, ни скорость увеличения пятна не изменились. В сентябре ее послали на консультацию в институт Вишневского. Врач отправил сделать УЗИ, после которого написали диагноз:
1. Варикозная недостаточность нижних конечностей
2. Перфорантные вены с клапанной недостаточностью голеней
3. Рефлюкс ЗТВ правой конечности

УЗИ сделали в Центре профилактической медицины 6 октября.

После этого в Вишневского сказали, что пятно - это действительно начинающаяся трофическая язва, и что нужна операция, назначили пропить Флебодиа в течении месяца. Там же сказали, что на операцию лучше идти в Первую градскую. Послали собирать документы, но когда она все собрала, то оказалось, что нужны не те, а другие. Она собрала другие. В этот понедельник пришла в Первую градскую, попала на консультацию к доктору Лабанову, который сказал:
1. в таком виде ногу оперировать нельзя;
2. нужно сделать УЗИ в Первой градской, после чего снова прийти к нему на консультацию;
3. в течении 2 месяцев пить Детралекс, Трентал, Тромбо-ACC и мазать смесью Лиотон+Фастум-гель.

Сейчас правая нога даже утром толще левой, багровое пятно площадью около 20 кв. см и "утоплено" в ноге. Вокруг пятна ярко-красная кайма, которая к вечеру становится шире. По ширине все это больше, чем на половину щиколотки и почти круглое, так что смотрится страшноватенько. Дотрагиваться до пятна больно. При ношении трикотажа, пятно через 2 часа увеличивается в размерах, зудит и болит. Когда она снимает, то часа через 4-5 все возвращается к прежнему состоянию.
Левая нога тоже отекает, но не так сильно, вены почти не видны.

Теперь вопросы:
1. Почему может быть нельзя делать операцию сейчас?
2. Зачем снова делать УЗИ? Почему именно в Первой градской?
3. Зачем снова пить Детралекс, если в прошлый раз от него не было никакого эффекта. И вообще, действительно ли нужно сейчас применять весь этот паровоз лекарств?
4. Про Тромбо-ACC: если у человека кровь просачивается через стенку вены + клапаны в венах пропускают кровь в обратном направлении, то не станет ли хуже от того, что кровь стала жиже? Я бы поняла, если бы это была подготовка к операции, но ведь Лабанов сказал, что в таком виде оперировать нельзя...
5. От Лиотона с Фастум-гелем у нее стягивает кожу, после чего пятно начинает сильно болеть и шелушиться. Может, можно заменить? Опять же - что они призваны сделать?
6. У мамы гипертония, она постоянно принимает лекарства, которые снижают давление. Могут ли все эти новые лекарства как-то влиять на давление? А еще у нее был полиомелит. Врач в Первой градской ни о чем не спрашивал, но я отличаюсь крайней въедливостью, поэтому спрашиваю :)

Только не говорите, что для результативного лечения нужно следовать всем указаниям лечащего врача. По-моему, нужно следовать указаниям хорошего врача, а я не знаю является ли врач Лабанов таковым. Я понимаю, что на подобный вопрос здесь никто не ответит, поэтому его не задаю.
Хотя... если кто-нибудь захочет честно ответить на этот вопрос, то буду только благодарна. Если кто-то захочет ответить, то хотелось бы знать на чем он специализируется, в чем он силен, в чем - хороший ремесленник, а в чем откровенно слаб.
На всякий случай, мой личный ящик:smirnova_77 @ mail . ru

Заранее спасибо за ответы,
Надежда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 13:37  
Живая Легенда

Уважаемая, Надежда! Не берусь отвечать на все Ваши вопросы, т.к. не имею много времени, но думаю,что другие специалисты дополнят. Безусловно, Ваша мама имеет осложнение варикозной болезни и, скорее всего, это тромбофлебит с варикозной экземой. На фоне данного осложнения операция проводиться не может, поэтому доктор решил снять данное осложнение и затем, на спокойном фоне, провести операцию по удалению вен. Назначенное лечение осложнений, считаю абсолютно грамотным. Возможны некоторые варианты,но в основном все верно. Первая градская специализируется на венозной патологии и ее осложнениях. Вы попали именно в то место,которое необходимо. Не задавайте себе множество вопросов, просто доверьтесь специалистам. Тем более, этих вопросов было бы намного меньше, если бы Ваша мама оперировалась до того, как получила осложнения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 14:43  
Здравствуйте, Андрей.

Во-первых, спасибо за ответ.

Довериться специалистам - это я запросто. Осталось только понять, что столкнулся именно с ним:)

К сожалению, ранее ей не только ничего не говорили про операцию, но и вообще говорили, что достаточно троксевазина. Причем про троксевазин - это она у врача спросила, а не он назначил. С ним действительно становилось лучше. Имея еще и собственный опыт общения с врачами - мне 4 года говорили делать одно, а стало лучше только когда я по собственной инициативе бросила ходить ко врачам, перестала пить таблетки и стала делать то, что мне запрещали... А я ходила и в специализированные центры! В общем, почитав разные материалы и форум, решила спросить здесь у тех, про кого понятно, что они именно специалисты.

Пятно даже не мокнет, так что понятно, что бывает и хуже.

А почему операция проводится не может? Я не собираюсь спорить, просто спрашиваю

Про тромбофлебит. Это было первым диагнозом, который быстро сняли. Конечно, это не значит, что его действительно нет :)

А что с мазями? Можно их заменить на что-то другое? Хотя бы в принципе... Если в принципе можно, то она сходит ко врачу, чтобы он сказал на что именно. Просто это в рабочее время приходится делать, что непросто.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 15:16  
Добавление - про Троксевазин она в поликлинике стала спрашивать после того, как у нее в конце дня начали синяки появлятся на щиколотке, на стопе и возле колена.

Что Первая градская специализируется на венозной патологии - это я поняла, но ведь патология тоже бывает разной. Тут, например, в одной из веток говорили про специалиста по трофическим язвам, рекомендуя пойти к ней. Отсюда и вопрос о конкретном враче - на чем он специализируется, что у него получается действительно хорошо, а что - средненько. Может быть, кто-то знает и захочет поделится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 22:47  
Живая Легенда

Здравствуйте, Nadya!
Мне вот совершенно непонятно заключение по УЗИ. Вы можете переписать дословно протокол и показать фото этого "пятна"?. Может это внесет какую-то ясность. Если то, что Вы написали - все что есть, то ясно почему Вам назначен повтор УЗИ. Я бы тоже перед операцией или в своей больнице назначил, где знают что мне нужно (а в случае необходимости могут позвать на исследование), или сам бы сделал.
Детралекс хорошо изученный препарат, эталонное средство. Эффект его иногда не очевиден, тем не менее назначение при трофических изменениях совершенно обоснованно.
Тромбо-асс в Вашем случае средство профилактики тромбофлебитов и улучшения микроциркуляции. Он не делает кровь более жидкой.
Фастум-гель - универсальное противовоспалительное средство для уменьшения явлений отека, воспаления, болевого синдрома. Заочно, не видя состояния кожного покрова, рекомендовать замену не рискну.
На давление могут влиять препараты типа Фастум-гель (кетопрофен), но в основном при приеме внутрь. При местном применении проблем быть не должно. Контролируйте давление.
Компрессия - во главе угла! Тяжело с трикотажем, больно - бинтовать ноги элластичными бинтами.
Пожалуй, пока все от меня.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 22:53  
Домовой

Уважаемая Nadya!
У Вашей мамы по всей видимости хроническая венозная недостаточность с трофическими нарушениями. Это значит, что подобного пациента действительно необходимо подготовить в течение нескольких месяцев для операции, чтобы улучшить послеоперационное течение. В качестве такой подготовки используется обязательная ежедневная компрессионная терапия !!! плюс медикаментозная подготовка. Именно поэтому в рекомендациях специалиста, консультировавшего Вашу маму прослеживается четкий и грамотный подход. Я, например, пациентам с хроническим отеком на фоне варикоза, готовящимся к флебэктомии, минимум на месяц рекомендую компрессионную терапию.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 11:20  
Огромное спасибо всем за ответы! После них мне стала понятна ситуация. Пусть и не в деталях, но детали - это для профессионалов. Теперь я действительно могу, как и советовал Андрей Жердев, расслабиться и довериться профессионализму врача :)

Воспаление заметно уменьшилось. После Фастум-геля с Лиотоном она через некоторое время мажет ногу увлажняющим кремом, так что с проблемой пересыхания кожи тоже справились.

Евгений, я могу, конечно, переписать здесь протокол УЗИ, но не хочется нагружать Вас дополнительной работой, особенно когда понятно, что лечащий врач - действительно грамотный специалист.

Мое неуемое любопытство, правда, никак не может уняться. У меня уже куча следующих вопросов :(
Например, можно ли заранее узнать выдержат ли оставшиеся после операции вены дополнительную нагрузку? Понятно, что обычно какое-то время выдерживают, но ведь не всегда длительное...
Вены с неработающими клапанами, но прочными стенками удаляют или есть способы восстановления клапанов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 12:35  
Живая Легенда

Nadya писал(а):
Например, можно ли заранее узнать выдержат ли оставшиеся после операции вены дополнительную нагрузку? Понятно, что обычно какое-то время выдерживают, но ведь не всегда длительное...
Вены с неработающими клапанами, но прочными стенками удаляют или есть способы восстановления клапанов?

Мы уже говорили, что здоровые вены при варикозе уже в какой-то степени перегружены за счет перераспределения "обратного кровотока" (рефлюкса) по больным венам. Так что удаление больных вен на гемодинамике не сказывается отрицательно.
Основной принцип лечения варикоза на сегодняшний день - устранение больной вены из кровотока тем или иным способом (начиная от трикотажа и заканчивая операциями).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа