Во, откопал в своих архивах...
==========
Журнал "Топ-медицина"1997 N4
Международный консенсус по лечению рубцов
Проблемы профилактики и лечения рубцов были в центре внимания первой международной конференции по выработке консенсуса по лечению рубцов, которая состоялась 27-28 ноября 1996 года в Вене. Целью конференции явилось формулирование единого международного консенсуса по дефиниции, профилактике и терапии рубцов. 14 ведущих дерматологов и хирургов со всего мира, специализирующиеся в области устранения рубцовых образований, рассказали о состоянии профилактики и лечения рубцов в своих
странах и обсудили возможности оптимальных методик. Конференция прошла при поддержке фирмы Мерц и Ко.
Известно, что рубцы возникают в процессе заживления раны после тяжелых механических, химических, термических или обусловленных облучением поражений кожи, после заболеваний, обуславливающих разрушение тканей, иногда после инфекций.
Эксперты различают физиологический и нефизиологический (патологический) рубцы. При этом все специалисты отметили, что физиологический рубец, т.е. с точки зрения врача оптимальный рубец, по иному воспринимается пациентом - как неудовлетворительное и мешающее ему явление.
Врачи называют физиологическими такие рубцы, эстетику которых невозможно улучшить, которые не нарушают подвижности и не обуславливают болей. Эти рубцы, с точки зрения медицины, не требуют дальнейших терапевтических мероприятий.
Для лечения патологических рубцов важна их дифференциация на келоидные и гипертрофические. Келоидные рубцы (их называют также "ложными келоидами") развиваются примерно в течение 1-2 месяцев после повреждения кожи и распространяются затем через границы раны на прилегающие участки покрова. Гипертрофические рубцы - это утолщенные образования, сформировавшиеся за счет увеличения числа клеток, которые всегда ограничиваются ареалом раны. Гипертрофические рубцы достаточно часто через год-два спонтанно рассасываются, в то время как о спонтанном исчезновении келоидных рубцов сообщений не имеется.
Келоидные рубцы часто являются следствием ожогов и обвариваний. Особенно часто они возникают на тех участках тела, где кожа натянута, например, на груди, спине, на голени. Женщины и молодые люди, а также люди с темным цветом кожи особенно склонны к образованию келоидных рубцов.
К известным факторам предрасположенности относятся определенные заболевания, такие как синдром Элерса-Данлоса (или десмогенез несовершенный - наследственная болезнь, в основе которой лежит недостаточное развитие коллагеновых структур в различных системах организма, проявляется, в частности, ранимостью кожи), синдром Дауна и склеродермия. Однако отмечено, что и такие факторы, как курение, облучение и различные заболевания, связанные с иммунодефицитом, способствуют возникновению патологических рубцов. Кроме того, важную роль играют наследственность и гормональный статус.
В профилактике нефизиологических рубцов вследствие операционных вмешательств решающим фактором, который зависит правда, от врачей, является, по единодушному мнению дерматологов и хирургов, операционная техника. Любой ишемии и любого вида напряжения, которые могут быть вызваны неадекватной обработкой раневых краев, техникой сшивания, материалом и расположением разреза, следует избегать. При разрезах в лицевой области рекомендуется учитывать линии натяжения кожи. Hекоторые хирурги считают целесообразной первичную Z-пластику. При больших поражени-
ях, например, вследствие несчастных случаев и ожогов, после тщательной очистки раны следует проводить избирательное лечение, например, с помощью трансплантации кожных лоскутов.
К стандартным мерам профилактики нефизиологических рубцов относятся при оперативных вмешательствах такие общепринятые меры, как обездвиживание раны, нетравматичный шов и своевременное удаление шовного материала. При предрасположенности к образованию нефизиологических рубцов эксперты рекомендуют послеоперационное применение специфического комплексного препарата на основе гепарина, лукового экстракта и аллантаина
(торговое название - контрактубекс). При необходимости этот препарат применяют с компрессионной повязкой.
Однако, если все-таки не удалось избежать образования нефизиологических рубцов, то лечение келоидов следует начинать как можно раньше; при гипертрофических рубцах эксперты рекомендуют более выжидательную тактику из-за возможной спонтанной ремиссии.
Специалисты были единодушны в том, что, когда это возможно, патологический рубец, образовавшийся в результате повреждения кожных покровов, нужно лечить консервативно, прежде чем проводить хирургическое вмешательство.
К консервативным методикам они отнесли топическое применение мази контрактубекс, которую следует наносить по нескольку раз в день под легким давлением. Такая методика дала прекрасные результаты. Кроме того, эффективными методами являются длительные компрессии и специальные покрытия ран, например, силиконовая гелевая пленка, которая благодаря гидратации препятствует или сводит до минимума возникновение вздутых
рубцов. Камуфляж, косметическое покрытие рубца, а также по отдельным показаниям, например, при рубцах от угрей, ионтофорез (т.е. лекарственный электрофорез) также относится к консервативным мероприятиям.
Инвазивные мероприятия показаны в случаях, когда рубцы обуславливают функциональные нарушения и с помощью оперативного вмешательства можно добиться улучшения качества жизни пациента. Так, например, с помощью различных вариантов Z-пластики можно снова восстановить подвижность некоторых участков кожи или по крайней мере улучшить эту подвижность.
При больших рубцах после ожогов, в том числе химических, применяют экспандерную (растягивающую) терапию и различные формы лоскутной пластики, кожные трансплантаты из других областей тела, например, с бедра.
Терпения пациента и его содействия требует, в частности, применение техники растяжения. При этом кожа рядом с областью рубца через определенные промежутки времени очень осторожно растягивается настолько, что в результате она может заменить собой удаленную рубцовую ткань. Специалисты из Швейцарии рассказали о новой, т.н. "сигарной" технике. Она применяется при некоторых формах глубоких рубцов и заключается в том, что окружающая такой глубокий рубец кожа скручивается, как сигара вокруг рубца, растягивается и в результате также может заменить рубцовую
ткань.
В качестве других мероприятий рекомендуется криотерапия жидким азотом, дермабразия, например, при рубцах после угрей, а также лазеротерапия.
Для лечения очень крупных нефизиологических рубцов, не поддающихся другой терапии, применяют, наряду с инъекцией стероидов непосредственно в пораженную ткань, т.н. "имплантацию", т.е. введение в эту ткань таких препаратов, как коллаген, собственные жировые ткани пациента.
Первая международная конференция по выработке консенсуса по лечению рубцов
Вена, 27-28.11.1996
=========
С уважением,
Башлачев из Иванова
_________________ Что отрезать нельзя, то таблетками не вылечишь!
|