Богачев В.Ю. писал(а):
Поэтому, жизнь уже перевела взаимоотношения врач-пациент в разряд товарно-денежных. Так, что в этой ситуации дело за малым. Признать факт несостоятельности муниципальной медицины и начать работать цивилизовано.
Глубокоуважаемый Вадим Юрьевич!
А что разве коммерческая медицина состоятельна? В чём её состоятельность?
Да, многие создавали частные медицинские структуры из лучших побуждений: минимизировать бюрократические нелепости, внедрить передовые технологии, сделать красиво, в конце концов: рыбки и попугайчики.
И что получилось в результате?
Я бы сказала, что достижения есть в позиции «оборудование», ну и рыбки, конечно.
Само по себе оборудование ничего не значит. Все те страшные случаи, о которых Вы, Вадим Юрьевич, пишите, произошли только потому, что не было при этом оборудовании профессионала, который ценит жизнь своих пациентов. Большинство «ромашек» - это просто конвейер, который служит для увеличения прибыли, тех, кто его запускает.
Интересы пациентов на последнем месте. Есть масса признаков, которые позволят настоящему профессионалу почуять неладное, заподозрить сбой в работе оборудования. У него сработает интуиция, наконец! Но только в том случае, если его заботит здоровье пациента. Если он привык думать, общаясь с пациентом.
Да и много ли у нас специалистов действительно обученных работать на дорогостоящем, и при этом очень сложном оборудовании. Эксплуатация дорогостоящего оборудования и обучение специалистов для работы с этим оборудованием - дело очень затратное. Вкладывать в это средства будут только те, кто видит в своих пациентах людей, а не материал для выколачивания денег.
Вы, Вадим Юрьевич, правильно пишите про товарно-денежные отношения в муниципальной медицине.
Ах, как это унизительно, получать от пациента деньги!
Я повторю свой вопрос, на который никто мне не ответил. А какую часть зарплаты коммерческие медцентры платят своим врачам официально? По ведомости, или перечисляя на банковский счет? Разве получать наличные от работодателя - это не унизительно? Это что, не разрушает специалиста как личность? Вы все, получая наличные, помогаете владельцам медцентров уйти от налогов, на которые существует муниципальная медицина. Знаю, что вы мне скажете: «Налоги разворовывают чиновники». Пусть, но вам зачем уподобляться им, становиться соучастниками? Нет уважения к себе. Страшно потерять работу. На любого специалиста найдётся вагон и маленькая тележка, на все готовых псевдоспециалистов, не страдающих щепетильностью.
Что поделаешь – это жизнь. Но тогда не надо представлять все так, что врач-муниципал, получающий деньги от пациента – это ужасно, а врач, получающий наличные от хозяев – это прекрасно.
Врача-муниципала не уважает государство, а врача в медцентре не уважает хозяин. А если бы уважал, то не заставлял бы выписывать рецепты под откаты, направлять пациентов на ненужные и дорогостоящие анализы, заставлять фальсифицировать результаты анализов, платить зарплату «наличными», угрожать увольнением в любой момент и т.п. А наоборот призывал бы завоёвывать доверие пациентов, ценить их деньги, время и жизнь. Заботился бы о профессиональном росте работающих у него врачей.
А пока хозяева этих медцентров прибирают к рукам лучшее, что осталось от бесплатной медицины - специалистов (получивших, между прочим, своё образование бесплатно).
Поэтому, говорить о несостоятельности муниципальной медицины – очень поверхностно. Несостоятельна медицина в целом.
Муниципальная медицина при всех её уродствах – это некая инфраструктура. И наполнять её, эту инфраструктуру, можно чем угодно. Бездумное же разрушение чревато хаосом. Этого не понимают те, кто всё безоглядно рушит. А может быть, напротив, хорошо понимают!
Ещё хотела написать про зарубежный опыт, который нам приводят в пример реформаторы здравоохранения, но это в другой раз.
С уважением, Елена С.