Михаил нашла еще для вас в нете:Медицинская газета электронная версия
--------------------------------------------------------------------------------
Медицинская газета > Номера газеты за 2005 год > № 19 - 16 марта 2005 г. > Клиническая диагностика атеросклероза сонных артерий
--------------------------------------------------------------------------------
Клиническая диагностика атеросклероза сонных артерий
Конспект врача
В 1997 г. "МГ" опубликовала чрезвычайно интересный обзор профессора А.Сумарокова, посвященный проблеме распространенности, выявления и динамики развития атеросклероза сонных артерий (АСА), где утверждалось о практически бессимптомном течении АСА, особенно его ранних стадий, когда, по мнению автора, только на основании дуплексного исследования можно поставить верный диагноз. Подобную точку зрения о малодоступной для ангионевролога возможности диагностики не только дебютных, но и развившихся стадий каротидной недостаточности разделяют и другие исследователи. Пессимисты даже называют АСА,или каротидную болезнь, "молчащая смерть" и уповают лишь на методы ультразвуковой ангиографии в качестве единственного неинвазивного приема своевременного выявления АСА. Но так ли драматично складывается ситуация на сегодняшний день?
Клинические методы диагностики АСА
1. Осмотр. Естественно, что визуально ни уплотнение, ни стеноз сонных артерий (СА) определить невозможно. Но ведь существует иная (как бы противоположная закупорке) патология, также обусловленная атеросклерозом, - это аневризма СА.
Усиление пульсации над проекцией предполагаемых аневризматических расширений описываются во многих руководствах, но при этом подавляющее большинство авторов основное внимание уделяют аневризмам сердца, брюшной аорты, подвздошной артерии. В неврологической литературе (C.Warlow, 1998; Е.Гусев, 2002), к сожалению, осмотру области шеи на предмет определения каких-либо необычных пульсаций уделяется едва ли не один-два абзаца. Пожалуй, чаще других в этом свете упоминается феномен "пляски каротид" (S.Mangione, 2004). Однако при пристрастном рассмотрении оказывается, что это лишь красочная метафора, не имеющая непосредственного отношения к СА. Действительно, весьма своеобразная "мерцающая" пульсация может наблюдаться в проекции СА. Однако это связано не с каротидной патологией, а с легочной гипертензией и полнокровием ее глубоких и поверхностных яремных вен у пациентов с недостаточностью "правого" сердца.
В то же время существует физиологический феномен, связанный с видимым преобладанием пульсации в правой надключичной ямке у 20% здоровых людей, находящихся в горизонтальном положении.
Поскольку при этом приблизительно у четверти из указанных людей описанная разница слишком очевидна, требуется исключить аневризму правой подключичной или общей сонной артерии.
В 1983 г. мы с помощью клинико-инструментального исследования (осмотр, пальпация, аускультация, УЗДГ+дуплекс) убедительно показали, что описанный новый клинический признак асимметричной пульсации в надключичной области здоровых людей обусловлен физиологической асимметрией яремных вен с увеличением луковицы правой из них на 3-8 мм. Впоследствии E.Lobato (1999) и Н.Семенов (2003) подтвердили этот феномен. Выраженная разница в колебаниях правой супраклавикулярной поверхности шеи связана не только с разным диаметром яремных вен, но и со значительно более высокой объемной скоростью потока по правой яремной вене (Л.Шумилина, 2003), расположенной ближе к "правому" сердцу и принимающей венозную кровь от обоих полушарий мозга через анастомоз от левой яремной вены.
|