У меня проблемы с венами, пока всё не очень плохо, но я начала носить компрессионные чулки в те дни, когда нагрузка на ноги повышенная, и собираюсь посетить флеболога в ближайшее время, чтобы получше продиагностироваться.
А пока читаю и изучаю разные взгляды на эту проблему и пытаюсь откорректировать свой...
Извините, если профессионалам мой взгляд на проблему покажется наивным, но всё ж я его изложу. Дело в том, что мне удаваось в прошлом самой избавляться от некоторых проблем со здоровьем до того, как они перешли в более серьёзную стадию. Я так мыслю, что любая проблема, в том числе и варикоз - имеет две стороны: физическую и психическую, которые очень взаимосвязаны.
Если, например, удаляется вена, другие вены несут на себе её нагрузку, но первопричина болезни-то не устранена! Значит, рано или поздно она скажется на других венах...
Мне кажется, что застой крови в конечностях означает вообще неправильную циркуляцию крови и, извините, энергии
во всём организме. Что может этому мешать? Во-первых - если с психической стороны - это отражает неумение "легко" двигаться по жизни, слишком большая серьёзность в отношении к жизни и т.д. Перемены в мироощущении могут что-то изменить ( только на это способны единицы, конечно).
Ну и -прошу только слишком активно в мою сторону сразу не плеваться:) - известная Луиза Хей пишет:
Заболевания нижней части ног . Причина - страх перед будущим. Нежелание двигаться. Аффирмация - "Я радостно и уверенно иду вперед, зная, что мое будущее прекрасно!"
Варикоз. Причина - пребывание в ненавистной вам ситуации. Чувство перегруженности и задавленности работой (прям про меня пару лет назад!). Аффирмация - "Я с радостью живу и иду вперед. Я люблю жизнь и свободно вращаюсь в ней!"
Кто не в курсах, аффирмация - это фраза, которую надо повторять 10-15 раз в день, особенно полезно перед зеркалом, глядя себе в глаза. Через недельку-другую такой долбежки эти слова записываются на подкорочку, и наше подсознание перестраивается по правильному.
Хорошо аффирмации проговаривать про себя во время медитации (из личного опыта). Хотя это и отступление от медитации как таковой, эффект выше, чем ежели просто произносить фразы без медитации.
Я немного трансформирую метод Луизы Хей на свой манер, но это отдельная тема...
Я тоже заметила, что ноги становятся хуже, как ни странно, больше не из-за физической нагрузки, а когда именно душевное чувство появляется, что взвалила на себя слишком много и не знаешь, как с этим всем разобраться... Один раз семь часов на ногах проведешь - и практичеки ничего, а другой раз и от четёрёх начинаются неприятные ощущения. Или ноги могут среагировать не на физическую, а на психическую нагрузку, на стресс...
==========
С другой стороны - как могут вены ниже колена нормально работать, если на ляжках и на попе - целлюлит? Если при ходьбе нагрузка очень неправильно распределяется на мышци ног ?
Если в кишечнике, наверняка, куча шлаков ? Если у щитовидки недавно обнаружилась немного пониженная функция? Если общий вес тела великоват?
В общем, мой план:
1. Осторожно, с компрессионными чулками или колготками -но развивать мышцы ляжек и ягодиц, это способствует одновременно и снижению веса. Я уже два месяца занимаюсь кое-какими упражнениями с группой раз в неделю. Плюс - должно быть хоть 15 мин. , но каждый день. Я так думаю, что если из-за тренированных мышц целлюлиту не останется места - то вообще для крови будет намного лучше... Уже что-то изменилось в ногах в лучшую сторону. При этом по-другому становится таз и позвоночник, надеюсь, что уменьшение жира на животе всем внутренним органам тоже понравится
2. Хоть 10 минут - упражнения на общую гибкость, подвижность,чтобы кровь циркулировала по всему телу, упражнения с ногами поднятыми вверх, выше головы. Растяжки осторожные тоже на общую циркуляция, по-моему, должны хорошо влиять.
3.Ежедневный, хоть 5 минут "самопсихотренинг", в основном чтобы было ощущение "целостности", а не так чтобы "голова -сама по себе, а ноги -сами по себе"
Это, мне кажется, панацея от многих болезней, не только на ногах
Надо, чтобы циркуляция энергий тоже шла сверху до низу и снизу до верху, это отражается и в работе сосудов на физическом плане.
В итоге -обязательные полчаса в день.
4. Самомассаж - интуитивный, как бы "что хочется ногам" , и вообще телу - желательно тоже каждый день, хоть 5 минут.
5. Очистительные процедуры для кишечника - типа "разгрузочные дни" и иногда - клизмы.
Кишечник - это же магистраль, если она замусорена - это очень на многое влияет...
6. Приём чего-то внутрь -рыбий жир уже начала, вот хочу ещё про гинко билоба разузнать... Спирулина, может быть... Чтобы и щитовидке помогало...
7.Ну мазь "София" с экстрактом пиявки пока что мне нравится.
=========
Написала подробно здесь - а вдруг мой план не так уж и наивен и кому-то тоже понравится ?
Я понимаю, что если вены уже деформировались, то они как бы не могут обратно стать здоровыми, но одновременно кажется, что если общая ситуация вокруг этих вен изменится, то они как-то автоматически под неё подстроятся
Кроме того, бывают удивительные необъяснимые явления, связанные с общим физическим состоянием человека и состоянием его духа...
Ну и чтобы хотя бы хуже не становилось
====
Вот ещё про яблочный уксус прочитала, что им надо вены снаружи протирать, а внутрь пить разведённым в воде - 1 ст. ложка на стакан три раза в день, если нет противопоказаний со стороны желудка. И что через можно будет заметить сужение вен. Ну про яблочный уксус вообще интересно почитать, в интернете много информации.