Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трикотаж у роженицы
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 00:34  
Живая Легенда

Дмитрий Евгеньевич, я думаю, что мы с Вами смотрим на вещи по-разному. Если у женщины уже есть пара компрессионных чулок и она собирается рожать, то я не буду ей говорить, что нужно обязательно купить еще и струву.

Последний раз редактировалось Золотухин Игорь Вт дек 19, 2006 20:25 , всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 22:55  
Домовой

Соглашусь с Игорем Анатольевичем!

Последний раз редактировалось Париков Матвей Вт дек 19, 2006 22:14 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 01:59  
Старожил

Уважаемые форумчане!
Уважаемый Игорь Анатольевич!
Я отвечал на вопрос этой женщины. И попробую процитировать себя ещё раз:
Лишов Дмитрий писал(а):
Я полагаю, врач посоветовал Вам госпитальный трикотаж Struva на роды. Покупать этот трикотаж не обязательно. Вполне можно обойтись бинтами. Но госпитальный трикотаж обеспечит больший комфорт.

Список вопросов мне вполне понятен. Приятно то внимание, и тот отклик, которое нашло это обращение ко мне.
Суть обсуждения Struva сводится к тому, что если у человека есть возможность купить этот трикотаж, то это хорошо. Я хотел привести доводы в пользу госпитального трикотажа. Прогресс позволяет пользоваться тем, что для этого выпущено. Мы можем пользоваться бинтами и дневным трикотажем. Это материальный вопрос пациента.
P.S. на форуме для меня нет неудобных вопросов. Я как высказываю своё мнение, так и изучаю мнение других специалистов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 07:45  
Живая Легенда

Дмитрий Евгеньевич! Я пишу с просьбой к Вам ответить на два моих вопроса:

- где можно прочитать про рекомендованный Вами регламент использования струвы у рожениц?
- как Вы оцениваете кровоток в конечности, кроме того, что смотрите на открытую ступню пациентки, на которую натянули струву?

PS. Интересно, что женщина, которая задавала вопрос узнала от Вас следующее:

Цитата:
либо бинты, либо Struva ... Если не хотите тратиться, разово забинтованные ноги никому не вредили

Цитата:
Мы можем пользоваться бинтами и дневным трикотажем

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 23:27  
Старожил

Золотухин Игорь писал(а):
как Вы оцениваете кровоток в конечности, кроме того, что смотрите на открытую ступню пациентки, на которую натянули струву?

На моей памяти, член-корр. РАМН, заведующий отделением хирургии сосудов Гавриленко Александр Васильевич первым делом на утреннем обходе в реанимации подходил к больному и трогал ему открытую часть стопы. Этот простой и надёжный метод позволяет за секунду оценить адекватность кровотока в дистальных отделах стопы. Я посчитал разумным перенять его опыт и пользоваться этим методом. Если стопа на ощупь холодная – необходимо убедиться, что трикотаж или бинты не передавливают под коленом (чаще всего), либо перебинтовать ногу. Возможно, в акушерстве это не так актуально, но метод прост и довольно эффективен.

Регламент компрессии:
Лишов Дмитрий писал(а):
Насчет регламента компрессии – немцы не дают в Интернете регламента – это считается не вполне корректным. На то должен быть врач, который и струву посоветует, и пронаблюдает за роженицей, и продолжительность ношения трикотажа определит.

На этот вопрос я уже ответил. Я не обещал рассказать регламент, а лишь обрисовал возможную ситуацию. Я не ссылался на несуществующие источники, т.е. я отметил, что на тех ссылках немцами не приводится регламент компрессии, так как это сугубо индивидуально и вполне могут быть ситуации в послеродовом периоде, требующие и 2 и 5 дневного (а может быть, и более длительного) и круглосуточного ношения госпитального трикотажа. Этот вопрос требует индивидуального рассмотрения.

Я могу пояснить свою настойчивость в назначении госпитального трикотажа:
Госпитальный трикотаж позволяет проводить инспекцию тканей (цвет, температура, отёк), обеспечивает лёгкий уход за стопой, обеспечивает простоту подбора (по индивидуальным цветовым кодовым меткам) и одевания (круговая пятка, открытый носок). Госпитальный трикотаж обеспечивает более высокий уровень гигиены. Госпитальный трикотаж позволяет снять ЭКГ.

Госпитальный трикотаж – это расходный материал. Во время родов чулки могут быть порваны инструментом, запачканы кровью, кожными антисептиками. В итоге чулки за 100 евро – на выброс. Вот и сэкономили.
Госпитальный трикотаж можно стирать при 95 градусах. Это обеспечивает достаточный уровень соблюдения санитарных норм в послеродовом отделении.

Я считаю своим долгом порекомендовать самое лучшее, что есть во флебологии. Пациент в соответствии со своим финансовым уровнем будет всегда решать сам.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 23:47  
Живая Легенда

Многоуважаемый Дмитрий!
По форме беседы я согласен скорее с Вами. Мне Ваша аргументация понятна. Но по сути я с ней не согласен.
Причиной разногласий, как мне кажется, послужила возможность (или невозможность) применения повседневного трикотажа во время родов. Если это так, то я постараюсь убедить Вас в правильности своей точки зрения.
1. Градиент и степень давления. Вещь очень неоднозначная по отношению к кровотоку в глубоких венах. В любом случае, мне кажется, трикотаж 2 степени не уступает в эффективности профилактики тромбозов Струве-35.
2. Контроль за стопой. При открытом носке разницы нет. Отвернули дистальную часть к щиколотке, потрогали и осмотрели пальцы - достаточно. С гигиеной проблем нет. ЭКГ - если уж так надо его сделать роженице, то можно и снять трикотаж.
3. По поводу возможных повреждений дорогого трикотажа - мне кажется, Вы немного сгущаете краски. Мои пациентки неоднократно рожали в обычном трикотаже Меди, проблем не было. Вообще никаких.
Я считаю что этой больной нет необходимости покупать дополнительно госпитальный трикотаж. С санитарными нормами и режимом родов я знаком очень приблизительно и в этом спорить с Вами не буду. При прочих подходящих условиях я тоже рекомендую госпитальный трикотаж. Например: у пациентки КОЛГОТКИ 2 класса, варикоз. Куда деваться - покупает Струву. А если уже есть чулки - не резон.
С уважением, Евгений.

Последний раз редактировалось Евгений Илюхин Вс дек 24, 2006 19:59 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:01  
Домовой

Давайте рассуждать с точки зрения пациента и предоставим ему реальную возможность выбора. Учитывая отсутствие регламента, струва 23 не может быть расценена как безапеляционная альтернатива другому госпитальному трикотажу, точно также как и обычному трикотажу.
Таким образом, своим пациентам Вы по всей видимости говорите что-то типа того:
-бинты
-компрессионный трикотаж
-Тромбэксин
-Струва 23
-Тромбо 400 (3 варианта) от Сигвариса
-T.E.D.
Последний кстати почти даром.
:P
Уверяю Вас в этом списке найдется все, на любой вкус и кошелек. Я не думаю, что 23 мм изделия чем-то лучше для родов чем 18 мм.
Поэтому если Вы уж и рассуждаете о различных преимуществах белых чулок, то вероятно более правильно говорить "госпитальный трикотаж".

Последний раз редактировалось Париков Матвей Вт дек 19, 2006 22:14 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:06  
Старейшина

Глубокоуважаемые коллеги!
Ношение повседневного трикотажа считаю недопустимым в родах, в раннем послеродовом периоде. По сути это аналогично ситуации когда больному в операционную рекомендовали приходить в уличной одежде.
ЗЫ струва действительно недорого стоит и носить следует всем роженицам вне зависимости от наличия у них компрессионного трикотажа для повседневного ношения. Это мое мнение.
С уважением, М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:12  
Старожил

Я не вижу логичного завершения данной дискуссии, кроме как сравнить трикотаж с детским питанием.
Есть финансовые затруднения – едем в Выхино, покупаем овощи, моем, вымачиваем, парим, режем, тушим.
Нет – идём в супермаркет и покупаем довольно дорогое, но заведомо качественное питание. Дома кормим ребёнка из банки. Освободившееся время от готовки тратим на зарабатывание денег тем трудом, ради которого получали образование. Это прогресс.
Евгений, надеюсь юмор окажется уместным. :wink:
В целом, Евгений я с Вами согласен.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:16  
Живая Легенда

Кудыкин Максим Николаевич писал(а):
Ношение повседневного трикотажа считаю недопустимым в родах, в раннем послеродовом периоде. По сути это аналогично ситуации когда больному в операционную рекомендовали приходить в уличной одежде.

Максим Николаевич! Ну женщина же не с улицы в родильный зал заходит. Постиранные чистые колготочки одела загодя, и переживает схватки. В чем криминал?
Может это так должно происходить: простерилизованный госпитальный трикотаж на обработанные и абсолютно стерильные ноги одевают в родильном зале? А период схваток, который иногда длится часами и в который так нужна компрессия?

Последний раз редактировалось Евгений Илюхин Вс дек 24, 2006 20:04 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:25  
Старейшина

Глубокоуважаемый Евгений Аркадьевич !
Конечно, с точки зрения обывателя подобное отношение вполне допустимо. Но акушеры этот подход отвергают. Во всяком случае те с которыми мне приходилось работать. Невозможно убедить, что простиранное изделее которое носилось женщиной в течении длительного времени в разных условиях при мытье с мылом потеряло весь свой бактериальный спектр. А вскипятить трикотаж неувязка получится. :D
В акушерстве вообще сильны традиции :D
С уважением М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:31  
Живая Легенда

Наверное, Максим Николаевич, резонно рекомендовать пациентке узнать в учреждении, где она планирует рожать, требования к компрессионному трикотажу (если уж он необходим). Мне кажется, такой подход решит все наши разногласия. Обещаю, что впредь постараюсь поступать именно так.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:35  
Старейшина

Евгений Илюхин писал(а):
Наверное, Максим Николаевич, резонно рекомендовать пациентке узнать в учреждении, где она планирует рожать, требования к компрессионному трикотажу (если уж он необходим). Мне кажется, такой подход решит все наши разногласия. Обещаю, что впредь постараюсь поступать именно так.

Абсолютно с Вами согласен!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 00:59  
Живая Легенда

Цитата:
рекламировать в открытом форуме изделия определенной фирмы - есть либо недоразумение либо корысть и корпоративность

пока не будет ясных рекомендаций АФР по трикотажу и призводителям, мы постоянно будем оказываться в двусмысленном положении. Больным нужен конкретный ответ, хотя бы выбор из 2-3 производителей. В этом смысле я склонен озвучить производителей трикотажа который мне реально нравится в общем форуме, рискуя получить упрек в ангажированности.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 01:01  
Домовой

Уважаемые коллеги!
В отношении трикотажа: Вы и так рекомендуете то, что хотите на консультации. Это Ваше право и его никто не отнимет. Отношения у производителей-продавцов конкурентные. Предлагаю пользоваться общими терминами: госпитальный трикотаж, компрессионный трикотаж и т.д. :roll:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа