Золотухин Игорь писал(а):
как Вы оцениваете кровоток в конечности, кроме того, что смотрите на открытую ступню пациентки, на которую натянули струву?
На моей памяти, член-корр. РАМН, заведующий отделением хирургии сосудов Гавриленко Александр Васильевич первым делом на утреннем обходе в реанимации подходил к больному и трогал ему открытую часть стопы. Этот простой и надёжный метод позволяет за секунду оценить адекватность кровотока в дистальных отделах стопы. Я посчитал разумным перенять его опыт и пользоваться этим методом. Если стопа на ощупь холодная – необходимо убедиться, что трикотаж или бинты не передавливают под коленом (чаще всего), либо перебинтовать ногу. Возможно, в акушерстве это не так актуально, но метод прост и довольно эффективен.
Регламент компрессии:
Лишов Дмитрий писал(а):
Насчет регламента компрессии – немцы не дают в Интернете регламента – это считается не вполне корректным. На то должен быть врач, который и струву посоветует, и пронаблюдает за роженицей, и продолжительность ношения трикотажа определит.
На этот вопрос я уже ответил. Я не обещал рассказать регламент, а лишь обрисовал возможную ситуацию. Я не ссылался на несуществующие источники, т.е. я отметил, что на тех ссылках немцами не приводится регламент компрессии, так как это сугубо индивидуально и вполне могут быть ситуации в послеродовом периоде, требующие и 2 и 5 дневного (а может быть, и более длительного) и круглосуточного ношения госпитального трикотажа. Этот вопрос требует индивидуального рассмотрения.
Я могу пояснить свою настойчивость в назначении госпитального трикотажа:
Госпитальный трикотаж позволяет проводить инспекцию тканей (цвет, температура, отёк), обеспечивает лёгкий уход за стопой, обеспечивает простоту подбора (по индивидуальным цветовым кодовым меткам) и одевания (круговая пятка, открытый носок). Госпитальный трикотаж обеспечивает более высокий уровень гигиены. Госпитальный трикотаж позволяет снять ЭКГ.
Госпитальный трикотаж – это расходный материал. Во время родов чулки могут быть порваны инструментом, запачканы кровью, кожными антисептиками. В итоге чулки за 100 евро – на выброс. Вот и сэкономили.
Госпитальный трикотаж можно стирать при 95 градусах. Это обеспечивает достаточный уровень соблюдения санитарных норм в послеродовом отделении.
Я считаю своим долгом порекомендовать самое лучшее, что есть во флебологии. Пациент в соответствии со своим финансовым уровнем будет всегда решать сам.