Игорь писал(а):
:shock: Симпатэктомия, как таковая очень малоэффективная операция у больных с острой и критической ишемией. Применение ее изолировано нередко пагубно сказывается на отдаленном результате. Единичные случайные "успехи" очень сложно обяснить СЭ. Наблюдал , и не раз, как слепили пациенту с острым тромбозом СЭ и отправили в одиночное плавание. Конечно, бедренно-берцовое шунтирование делать сложнее и дольше, это не 25 минут. Но затем пациент приходит через 2-3 месяца с большой трофической язвой или некрозом пальцев и начинаешь чесать репу-чтобы ему горемыке сделать. Особенно грешат СЭ скоропомощные сосудистые стационары, у которых поток огромный, за ампутации головы не секут, времени мало. Не знаю, но мне кажется это неправильно. Пациенту нужно детально сообщать прогноз и другие хирургические возможности. Последний год я оперирую "отказников" со всей Руси и СНГ и становится очень грустно от упрощенного подхода своих коллег (дистальная форма=симпатэктомия+РОТ и домой)
=========================================
Полностью разделяю скепсис по отношению применения ПС при остром тромбозе или эмболии.
Бедренно-дистальный байпас в большинстве случаев тоже невозможен в связи с тотальным поражением берцовых, подколенной и бедренной артерий, что доказывается перед операцией УЗД и интраоперативно. Мы апробировали практически все методы без РОТ, о котором я знаю, но никогда не использовал. Если нога еще "жива" , а восстановление артериальной перфузии невозможномо делаем фасциотомию и простациклины, с последними же сочетаем и тромбо-емболэктомию, если на одной из тибиальных артерий устанавливается допплеровская систола.
Прогноз у этих больных вообще плохой, борьба за каждую конечность требует огромных усилий и средств, что не гарантирует спасение конечности и жизни больного.