Мне 31 год. Пока не рожала, но в ближайшее время планирую. Недавно я была на консультации у сосудистого хирурга в госпитале им.Бурденко. Поставили диагноз – варикоз подкожных вен нижних конечностей. УЗИ показало, что глубокие вены, артерии в порядке. Меня беспокоит только лишь внешний вид (венозные бугры). Врач сказал, что не рекомендует никаких вмешательств до беременности и родов. На данный момент рекомендовал пить детралекс 2 раза в год и носить компрессионное белье +зарядка, плаванье, контрастный душ...
Доктор мне предложил хирургическое удаление варикозных вен и совсем не рекомендовал склеротерапию, сказав, что из-за агрессивности растворов, вводимых в вены, вероятность возникновения тромбофлебита глубоких вен и др.осложнений очень высока, тогда как после хирургического вмешательства вероятность рецидивов гораздо ниже… Хочу услышать мнение других специалистов.
Существует ли какая-нибудь статистика, наблюдения по поводу достоинств, а главное недостатков методов, ведь склеротерипия проводиться не один десяток лет. Понятно, что вернуть здоровый вид и восстановить полностью здоровье вен не позволит ни один из методов. Тут вопрос рисков и последствий. А приоритетом для меня является – минимум осложнений после операции….
В Интернете не нашла ничего адекватного (да и не найду), только хвалебные речи «продвинутых методов» финансово озабоченных клиник…
Заранее спасибо за искренность!