Богачев В.Ю. писал(а):
Евгений я работаю на Дорнье Медилаз 980 нм.
Владимир Павлович!
Ну я то плохо считаю. Я же доктор. Вот только 10 килобаксов=260000 руб. А вот 500000 руб=19.200, что никак не 15 килобаксов. Ну да спор не об этом. С КАЧЕСТВЕННЫМИ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ я имею дело очень давно. Кстати, и с лазерщиками тоже. Наелся по полной программе. Конкретный пример. Вставал вопрос о покупке прибора для лазерной флуометрии. Рассматривался вопрос между PeriFlux (Швеция) и отечественным аппаратом. Российский производитель, как водится, наобещал "10 бочек арестантов". Поставил прибор, как он выразился "лучше и надежнее, чем шведский и в 10 раз дешевле". Дальше смешно. Системы измерения в российском приборе нет, рисует графики, каждый раз разные, погрешность измерения огромная и т.д. Через год с небольшим сломался. Отечественный производитель сказал, что чинить смысла нет. Надо покупать новый. Гарантия на 1 год.
И потом, я не против российского лазера. Я против цены в 20 КБ на российский лазер. Игорь Анатольевич не даст соврать. Общались мы с одним "Кулибиным" из Черноголовки. Тот тоже лазер для ЭВЛК притащил и предлагал его купить за 5,5 килобаксов. Причем, судя по всему, был готов в цене еще "упасть". Так, что в себестоимость в 10 КБ я не верю. По моему разумению, российский сосудистый лазер должен на выходе стоить в пределах 10.000 долларов и уметь делать тоже, что делают его импортные собратья: варить в импульсном и постоянноволновом режимах, иметь насадки для чрескожной коагуляции.
Если по курсу, то все равно 18 получается. Когда в убитых енотах номинировали, одного в 30руб фиксировали. Но это мелочи.
Теперь о себестоимости и стоимости.
Можно собирать на отечественны лазерах, тогда забудьте о надежности. (сказочка такая есть -"7 шапок"). Вы видимо не представляете, во что выливается аренда, скромная зарплата и налоги при выпуске около 20 приборов в год. Плюс к этому регистрационные, сертификации, лицезирование. Это только легально. Пожарники и СЭС - своя песня. Регламентирующие документы написаны так, что я могу закрыть любой медцентр и любого производителя медтехники. Это я как член НТС Лазерной Ассоциации, отвечающий за лазерную безопасность говорю.
А теперь еще господа Зурабов с Хабриевым на производителей переложили медтехнологии, резко подняв стоимость регистрации и привязав их к конкретному регистрационному номеру. А, между прочим, если модернизировал аппарат. то по ГОСТам должен по новой регистрировать, сменился изготовитель, опять пререгистраци, причем не только аппарата, но и всех технологий с их применениями. Рекет!
Господа законодатели руки разводят - ничего сделать не могут. Это я Вам как член экспертного совета Комитета ГД по науке и образованию и зам. председателя комиссии по технике Межведомственного Совета МЗСР РФ и РАМН по лазерной медицине говорю.
Еще фокус за лазер (основная часть стоимости) мы должны платить НДС, который не можем перенести на покупателя - наша продукция НДС не облагается. Еще 18 % стоимости модуля.
Итог: если не гнать халтуру и работать честно, меньше себестоимость не выйдет.
Разговор о кулибиных мне не понятен. Разве, что Вы начинаете что-то новое пионерское (тогда Этический Комитет, стаховка пациентов, информированное согласие и т.п.). Прибор должен иметь полный бант разрешительных документов. Чтобы Вы были в курсе. Лафа кончилась. В России действуют адвокатские конторы, которые ищут пациентов, не довольных лечением. Если при этом использовалась нелицензированная техника, дальше можно не рассматривать - врач, лечебное учреждение виноваты.
Мы в Лазерной ассоциации выпускаем каталоги, в том числе по медицинским лазерам. Было уже 4 выпуска. Рекомендую начинать с их просмотра. E-mail:las@tsr.ru. Два тома ("Хирургия и силовая терапия", "Терапия и диагностика") по 150-200 руб каждый.
О шведа. Мой коллега выпускает свои разработки в России как продукцию шведской фирмы. И СЕ получить легче и много Ваших коллег молятся на забугорное. Тоже маркетинг, однако
.
Мы приборы, поставляемые за кордон "ноу нейм" делаем по просьбе заказчиков. Шильдики они свои лепят.