Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Склеротерапия или ???
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 16:28  
Уважаемый доктор,
У моей мамы уже почти 40 лет проблемы с венами ног - вены очень крупные и сильно выпирающие. Ноги отекают и болят, но судорог практически не бывает.
Была на приеме у флеболога, который порекомендовал следующее: на одной ноге операция (перевязывание ствола БПВ через небольшой разрез в паху со склерозированием); на второй - только склеротерапия.
У меня к Вам несколько вопросов.
1) Верно ли то, что методом склеротерапии вены лечат лишь на ранней стадии заболевания (при небольших расширенных венозных стволах или единичных узлах), а больным с запущенными формами варикозной болезни (кажется, здесь именно такой случай) склеротерапия противопоказана? Как можно склеить вену толщиной в палец???
2) Скорее всего, слерозирование вены на ноге, на которой будет проведена операция, угрозы здоровью не представляет, т.к. вена будет перевязана выше мест инъекций. А вот по поводу второй ноги у меня есть большие сомнения, поскольку при склеротерапии часто в местах инъекций образуются тромботические массы. Учитывая большой диаметр вен, можно предположить, что сразу после склерозирования просвет вены будет большим, и тогда есть опасность отрыва тромба. С другой стороны, если сейчас отказаться из-за такого риска от склеротерапии, то рано или поздно начнутся осложнения варикозной болезни - тот же тромбофлебит и т.д. Что Вы можете посоветовать? Можно ли каким-то методом малоинвазивной хирургии убрать крупную вену с минимумом возможных осложнений? Если да, то каким?
Заранее благодарна, Светлана.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 19:10  
Живая Легенда

Здпавствуйте!
Склеротерапия с различными целями применяется при любых стадиях варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. На мой взгляд, при "значительном" варикозе должна применяться в комбинации с оперативным лечением.
Ваши опасения по поводу склерозирования без перевязки вены напрасны.
Хирургия в специализирующихся по флебологии отделениях и клиниках сегодня вся малоинвазивна. Используются малотравматичные технологии. Так что оперируем и пожилых, и с сопутствующими болезнями и т.д. Учтите, что используется регионарная или местная анестезия, а операция проводится обычно или в стационаре краткосрочного пребывания, или амбулаторно.
Способ же зависит от варикоза - магистральный или притоки.
Проводилось ли Вашей маме ультразвуковое исследование? Если Вы представите более подробную информацию можно будет говорить конкретнее.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 11:49  
Уважаемый Евгений Аркадьевич,
Было проведено исследование вен методом УЗ допплерографии. Результаты УЗДГ следующие: клапан СФС справа несостоятелен, клапаны СФС слева и СПС с обеих сторон состоятельны. Кровоток по глубоким венам не нарушен. Должны были также сделать трансиллюминацию поверхностных вен, но врач не стал, сказав, что ему и так все понятно.
Мне, конечно, кажется, что на основе результатов исследования, полученных всего лишь одним методом, не может быть поставлен точный диагноз и, соответственно, выбрана правильная тактика лечения. Но, если данные УЗДГ подтвердятся другим методом (дуплексным ангиосканированием или др.), то какой способ удаления вен Вы могли бы порекомендовать?
Есть такое мнение одного доктора – выполнение пахового этапа, частичное удаление ствола и минифлебэктомия притоков из проколов. Но это касается правой ноги, а что делать с левой? Может быть, тоже минифлебэктомию?
Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 15:35  
Живая Легенда

Сама по себе несостоятельность CФC (то есть первого клапана в месте соединения большой подкожной вены и бедренной вены) ни говорит ни о чем. Необходимо либо учитывать клиническую картину (при осмотре пациента), либо оценить протяженность рефлюкса или его продолжительность. В некоторых случаях полезно знать диаметр БПВ. То есть, если есть варикозное изменение ствола БПВ на бедре и значительная трансформация притоков на голени, то речь идет обычно о каком-то комбинированном лечении, сочетающем метод устранения ствола и метод устранения притоков.
Предложенный вторым доктором вариант комбинированного лечения (короткий стриппинг, минифлебэктомия) - пожалуй, основной способ хирургического лечения на сегодняшний день. Часто дополняется склерозированием.
По левой ноге, где нет рефлюкса по магистральным венам, речь идет об устранении притоков. Основными способами на сегодня являются склеротерапия и минифлебэктомия. На мой взгляд, чем крупнее притоки, тем предпочтительнее минифлебэктомия.
Надеюсь, эта информация поможет Вам в выборе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 21:35  
Домовой

Цитата:
а что делать с левой? Может быть, тоже минифлебэктомию?

Светлана! Многое станет более понятным и точным после выполнения дуплексного сканирования.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 14:25  
Мне удалось пообщаться с докторами ряда центров, занимающихся лечением заболеваний вен. И теперь я в некоторой растерянности.
Некоторые врачи пишут, что, действительно, в мамином случае (обширный варикоз, вены большого диаметра) лучше подойдут комбинированные методы лечения вен на ноге с несостоятельным клапаном СФС + минифлебэктомия на второй ноге. Мне тоже казалось это лучшим вариантом, т.к. вмешательства - минимально инвазивные.
Однако другие считают, что в случае сильно измененных подкожных вен, ДАЖЕ ПРИ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ КЛАПАНАХ, лучше делать полноценные хирургические операции, удаляя тем самым источник проблем, тогда как малоинвазивные методы, скорее всего, приведут к серьезным осложнениям.
Понятно, что после комплексного обследования врач назначит оптимальное, с его точки зрения, лечение. Но очень бы хотелось к моменту посещения врача иметь свое мнение на этот счет и предварительно определиться с видом лечения. Дело в том, что мама не может решить свою проблему по месту проживания и должна приехать для лечения в Москву. И если вторичное посещение флеболога не окажется результативным (снова не продвинется дальше обследования), то мне крайне сложно будет уговорить ее приехать на прием к врачу еще раз.
Буду очень признательна, если Вы ответите на мои вопросы.

Каким способом удаляют вены в случае ПОЛНОЦЕННОЙ хирургической операции и как часто делают такие операции?

Конечно же, хочется остановиться на минимально травматичном варианте лечения, но пугает возможный риск последующих осложнений. Действительно ли в случае малоинвазивной операции на венах он выше, чем в случае полноценной?

Сообщите, пожалуйста, если обладаете такой информацией, в каком специализированном мед. центре в Москве лучше делать операцию? Читала, что лучшими в Москве считаются хирурги-флебологи центра при 1-й градской больнице.

Спасибо, Светлана.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 14:43  
Живая Легенда

Здравствуйте, Светлана! Если Ваша мама приедет в Москву, то в, любом случае, ей, после консультации флеболога и ангиосканирования, будет, в течении нескольких дней, оказана хирургическая помощь. Пожилым пациентам желательно проводить операции под спинальной анестезией,т.е. не под общим наркозом. Объем операции ( малоинвазивная или немалоинвазивная) определяет непосредственно оперирующий хирург. Тут многое зависит от того, каким объемом вмешательств владеет специалист и какие мощности имеет клиника.
В 1 Градской оперируют только москвичей. Скорее всего, Вашей маме придется оперироваться на коммерческой основе, хотя существуют Минздравовские квоты, которые позволяют бесплатно оперироваться людям не из Москвы. ( не знаю применимо ли это для 1 Градской)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 17:21  
Живая Легенда

Здравствуйте, Светлана!

Мне кажется, что Вам не стоит погружаться в проблему так глубоко, как Вы пытаетесь это сделать.

Цитата:
Каким способом удаляют вены в случае ПОЛНОЦЕННОЙ хирургической операции и как часто делают такие операции?

В нашей замечательной столице практически повсеместно используются самые современные методики. Все они относятся к категории малоинвазивной хирургии. Даже самая обычная ПОЛНОЦЕННАЯ операция выполняется сегодня по тем же самым принципам, что и 100 лет назад, но (ВНИМАНИЕ!) малоинвазивными способами! И такие операции делают ежедневно.

А в Вашем случае все врачи так или иначе говорят об операции. Обращайтесь в специализированную флебологическую клинику и Вы в обязательном порядке получите лечение по малоинвазивным принципам с помощью малоинвазивных способов.

А дискуссии о том, когда чаще бывают осложнения и каков их риск - оставьте врачам, это сугубо профессиональный вопрос, вряд ли в рамках данного форума и по предоставленной Вами о маме информации мы сможем оценить этот самый риск.

Удачи Вам :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 19:29  
Живая Легенда

Светлана Кулева писал(а):
Однако другие считают, что в случае сильно измененных подкожных вен, ДАЖЕ ПРИ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ КЛАПАНАХ, лучше делать полноценные хирургические операции, удаляя тем самым источник проблем, тогда как малоинвазивные методы, скорее всего, приведут к серьезным осложнениям.
.

Если речь идет о классической операции с удалением части или всего ствола магистральной подкожной вены при состоятельности ее клапанов - я считаю эту позицию неверной.
Вы можете обратиться к присутствующим на форуме специалистам из Москвы в личных сообщениях или по электронной почте чтобы договориться о консультации, уточнить детали и т.п. Все координаты есть. Всего наилучшего! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 11:47  
[quote="Золотухин Игорь"]
Обращайтесь в специализированную флебологическую клинику и Вы в обязательном порядке получите лечение по малоинвазивным принципам с помощью малоинвазивных способов.

Игорь Анатольевич,
Проблема в том, что специализированных флебологических клиник в Москве достаточно много и возможности их, скорее всего, разные. Конечно же, хочется попасть в центр, имеющий все необходимое для проведения комплексного обследования и эффективного лечения. Но, к сожалению, оснащение клиники самым современным оборудованием и возможность применять в ней современные эффективные методики лечения, не являются гарантией качественного и успешного лечения, поскольку всё (ну, почти всё) зависит от профессионализма лечащего врача.
Не могли бы Вы порекомендовать опытного практикующего хирурга-флеболога (лучше нескольких), который может качественно прооперировать маму? Судя по тому, что Вы ранее писали на форуме для специалистов «Я недавно в опросе принимал участие: назовите 10 лучших флебологов Москвы…..» (http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... c&start=75), таких докторов в Москве не так много.
Если это противоречит правилам форума, пожалуйста, вышлите мне ответ на e-mail: koulyova@rambler.ru.
Очень Вас прошу.
С уважением, Светлана.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа