Лечение вином – энотерапия
Когда домашняя хозяйка от переизбытка какой-либо продукции (нынче был «малиновый» год) затевает приготовление ее впрок, она, наварив варенья, остатки, мятые
и подпорченные, решает пустить на вино.
По незнанию люди относятся к вину только как к алкогольному напитку. Их сбивают с толку «вина» типа «яблочное крепкое», «плодово-ягодное» и т.д. Настоящее вино – лекарство, убедить в чем я и хочу настоящим очерком.
Лечебные свойства вина заметили еще древние (Авиценна, Сенека и т.д.). Наши соотечественники - академик Н.П.Кравков, профессор Н.М.Николаев, Г.А.Захарьин, Н.В.Вершинин, Н.Ф.Голубев пропагандировали вино, как лекарство. После русских следует отметить итальянца О.П.Лучиа, написавшего книгу «Вино как питание и лекарство», оцененную в США. Во Франции доктор Ейло написал энотерапевтический кодекс.
В период политической кампании «борьбы за трезвость» основная масса виноградников и производств были уничтожены, потребление вина в СССР снизилось вдвое и составило к 1991 году 7 литров на душу населения. Во Франции – 76, в Италии – 70. Никто не знает, сколько его производится сейчас, но судя по ассортименту вино-коньячных отделов магазинов, мы давно перегнали французов и итальянцев, вырастив по-ударному и в кратчайшие сроки виноградники, дубы для бочек и настроив подвалов для их хранения. Поэтому нижеописанные свойства виноградных вин будут относиться только к собственному вину из собственного виноградника.
«In vino veritas» (истина в вине) – говорили древние римляне. Они не знали биохимии и того, что есть в вине. А оно - кладезь полезных и целебных веществ.
Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков. Отсюда и мясо, тушеное в вине, нежное и мягкое. Вино «работает» одинаково что в кастрюле, что в желудке. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде!) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма.
Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках) – калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике (аденозинтрифосфат, АГТ) трудно переоценить.
Богатство вина и в тех веществах, что выделяют при брожении клетки дрожжей, находящихся на поверхности ягод, отчего их не моют при отжиме. Ценность их не в концентрации, но в ассортименте. Витамины В1, В2,В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин. Много миоинозита, участвующего в обмене липидов и аминокислот.
Витамина С в вине нет – он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.
Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопроекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина – эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
Кстати, сахар – не самый ценный компонент в вине, разве что отвечающий за калорийность, поэтому нет смысла сыпать сахарозу в сусло, лучше - в чай.
Итак, богатейший набор полезных веществ. Но есть еще одно, из-за которого весь сыр-бор. Алкоголь.
Не все знают, что алкоголь – естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л.
Максимум спирта в крови бывает через 1 час после употребления, через 12 часов норма восстанавливается.
Как действует? Вот динамика для потенциальных алкоголиков.
При концентрации в крови 0,5 г/л – реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля – эту дозу и выявляют сотрудники ГИБДД, сидящие в кустах бузины.
1,0 г/л – человек плохо управляет мышцами, появляется вокальный артистизм.
2,0 г/л – неудержимо хочется спать. Раскованно прилегшие и вздремнувшие на газоне личности имеют в крови, именно столько спирта.
5,0 г/л – паралич дыхательных центров и смерть. Уж тут не до шуток.
Для каждого своя норма с учетом привычки, состояния, комплекции, возраста. Этилового спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14,5 процентов, «градусов» или объемных процентов. Вино – не разведенный спирт (повторяю, вино из своего виноградника). Оно отличается от спирта тем, что набор веществ в нем обезвреживает действие алкоголя, и здоровый мужчина, принимая в день 400-600 г 10-процентного столового вина, будет получать больше пользы, чем вреда.
Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного.
Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой, до 0,5 л в день.
При расстройстве желудка полезны красные с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана – Саперави, Каберне. Они же рекомендуется при анемии. Красное вино обязательно в меню атомоходных подводников (сами знаете от чего). При обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.
Красное вино употребляется при религиозных православных обрядах, им причащают в качестве «крови Христовой». Здесь налицо гомеопатия.
При авитаминозе можно пить любые вина, а при переломах или заболеваниях костного аппарата нужны богатые минеральными веществами.
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном – горячим вином с сахаром и пряностями.
Даже разбавленное наполовину вино с водой может уберечь от кишечной инфекции. Оно убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа за несколько минут. Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры… М-да.
Еще Платон (куда деться от древних авторитетов?) сказал, что вино – молоко стариков. Оно помогает от бессонницы. Полстакана виноградного вина обеспечат здоровый сон, в отличие от снотворных-барбитуратов. Вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, т.е. применяется от депрессий.
Противопоказания – при болезнях почек, печени, язве желудка и других заболеваниях по совету врача-энотерапевта, если такового отыщите.
Противопоказаны и вина из изабельных сортов винограда вида Лабруска (Лидия, Амурский) со специфическим «земляничным» привкусом, вино из которых имеет «лисий» букет. Установили, что определенное вещество в них сильно действует на печень, да и на десерт много не съешь – начинает щипать кончик языка.
Эти сорта - самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов.
Виноград - не яблоня, корни и лоза мягкие. Выращенный из черенка саженец может начать плодоносить на второй год, поэтому замена сорта на участке – не проблема. Можно посадить рядом новый сорт, дождаться плодоношения и выкорчевать старый.
Из новых для красного вина хорош технический Мариновский с гармоничным вкусом ягод, высокосахаристый, дающий темно-красное вино типа «Бордо».
Прекрасное белое вино можно делать из Дружбы.
Валерий Петрович ЧЕРНЫШОВ,
г. Саратов
28.10.2005
|