Гриць Павел писал(а):
Уважаемые коллеги!
Поделюсь воспоминаниями о случае происшедшем лет 10 назад. Пришлось мне как-то наложить анастомоз конец-в-бок межжду подключичной и сонной артерией слева. Облитерированный участок подключичной артерии был с жутчайшим кальцинозом. С трудом удалось выделить участок для анастомоза, прошить и перевязать культю подключичной артерии. По закону подлости при включении кровотока начали кровить швы на задней стенке анастомоза. Дополнительно прошивать не было возможности, кровотечение останавливали с помощью марлевого тампона. Операция закончилась благополучно, кровоток восстановлен, рана зажила, больной выписан. Где-то через полгода больной поступает с жалобами на припухлость гиперемию в области послеоперационного рубца. Предполагая наихудшее беру больного в опрационную, ревизую рану, ничего не нахожу. Рана заживает, больной выписывается. Через полгода история вновь повторяется, опять ревизия раны, опять ничего не найдено. Еще через полгода, когда вновь все повторилось снова беру больного в операционную и решаюсь из рубцов выделить анастомоз и снова ничего не вижу!! Но понимая, что без причины такое не бывает, внутренне содрогаясь, почти вслепую лезу за анастомоз и вниз и цепляю тот проклятый, скукоженный марлевый шарик!! Конечно, после этого проблем больше не было. Однако больной был особенный. До этого я ему произвел аорто-бифеморальное аллошунтирование, затем поочередно бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование с обеих сторон. И вот такой казус случился при операции в очередном бассейне. Больной жив, до сих пор пульс сохраняется на всех сегментах.
.................................................................................................
Вообще-то, практика показала, что в различие от общих хирургов и особенно урологов, в сосудистой хирургии оставление corpus alienum случается сравнительно редко. Я не говорю уже о том, что сами по себе сосудистые протезы являются "чужими телами", поэтому реакция окружающих тканей на протезы и шовный материал зависит от ряда факторов. Кстати , в прошлом году мне на глаза попалась вот эта заметка, которую не знаю почему, я сохранил. Вот она:
Американские хирурги каждый год оставляют в телах больных 1.5 тыс. инструментов
"[b]Ежегодно более 1.5 тыс. различных хирургических инструментов оставляют американские хирурги в телах прооперированных больных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного крупными госпиталями и здравоохранительными центрами Бостона. Однако специалисты утверждают, что реальная статистика значительно выше, поскольку клиники не обязаны сообщать о случаях обнаружения посторонних предметов в теле больного после операции. Поэтому исследователи пользовались неполными данными".
No comments