Добрый день, уважаемый Кант! С продажей нелегальных препаратов, т.е. незарегистрированных в России, процесс понятен. Людей,которых этим занимаются, необходимо сажать в тюрьму. Сейчас, кстати, в Москве происходит серьезная борьба с "фармнелегалами". Их вычисляют и судят. Другой вопрос, что процедура регистрации фармпрепаратов в России, не столь сложный вопрос. К сожалению! Многие несерьезные фармкомпании из развивающихся стран, которые не могут зарегистрировать свои препараты в других странах, буквально, атакуют Россию. Этот процесс настолько критичен, что в аптеках можно приобрести ужасную гадость, вместо лекарства.
Интересен другой вопрос, а именно, целесообразность назначения доктором препаратов серьезных фармкомпаний, которые прошли регистрацию в России и активно исследовались фармкомпаниями перед их конвейрным производством. Несомненно, исследования бывают разные и соответсвенно их стоимость также бывает разная. Мультицентровые и рандомизированные исследования стоят огромных денег. Немногие компании могут себе это позволить и поэтому они начинают производство без оных. А почему нет, если строгих требований не существует? В России все "улетит" с прилавков. Людей много, больных людей еще больше. Это огромная проблема.
Мне, кажется, что основная задача врачей фильтровать эффективные препараты от "никаких". Это непросто, но реально. А рассуждать о том, что препарат не прошел мультицентровые, рандомизированные исследования и поэтому его нет смысла назначать, можно до пенсионного возраста. Если я не ошибаюсь, то из флебологических препаратов, только детралекс исследовался мультицентрово и рандомизированно. Возможно и гинкор-форт ( нет информации). "Сервье" вложило много денег в исследования, ну и,как следствие, большинство флебологов рекомендует детралекс и он является самым продаваемым препаратом. Все мы его любим, но это не повод назначать только его всегда и только по причине, что другие препараты не были "обсосаны" со всех сторон. Я видел неэффективность детралекса и эффективность других флеботоников у разных людей. И что же, видя эффективность какого-то флеботоника, необходимо ждать его мультицентровых и рандомизированных исследований?
|