Цитата:
Андрей Владимирович, а если рассуждать таким образом, то Вы никогда и не дождетесь, что производители будут проводить плацебоконтролируемые рандомизированные исследования. Они всегда могут к Вам придти и сказать, что вот Иван Иванович в соседнем кабинете поназначал и очень доволен, и Вы тоже назначайте и тоже будете довольны. Вам этого достаточно будет?
А если так, то тогда почему бы не использовать какой-нибудь одиозный асклезан или венозол или иов-венум? Вам их производители всегда расскажут, что они эффективны, да еще и несколько пациентов это подтвердят. В самом деле, зачем "... ждать его мультицентровых и рандомизированных исследований?"
Уважаемый, Игорь Анатольевич! Вы не замечали,что мы постоянно чего-то ждем? Ждем хорошей погоды, хорошей зарплаты, заботы государства о докторах и т.д. Безусловно, с точки зрения доказательной медицины, мы должны рекомендовать и назначать препараты, прошедшие все возможные варианты исследований. Таких препаратов один и это детралекс. А что же гинкор-форт, цикло-3-форт, венорутон, троксерутин, флебодиа-600, ну и эскузан в капсулах- абсолютно неэффективны? Иногда очень даже эффективны и прекрасно убирают симптоматику ХВН. Что же их не назначать вообще и тем самым стимулировать фармпроизводителей к вложению денег в мультицентровые и плацеконтролируемые исследования? Пациенту то надо помочь в данный конкретный момент. Я, как практикующий флеболог, лично, выбираю вариант быстрой помощи страдающему человеку! Мне не интересен бюджет и план работы фармкомпаний.
И в отношении "дутия в уши" представителей фармкомпаний. Я уже писал, что грамотный доктор должен дифференцировать и фильтровать информацию. Необходимо быть подготовленным к встрече с представителем и заранее представлять, что рекламируется.
В заключении хочу сказать, что для меня сейчас существует несколько флеботоников, которыми я и оперирую в своей деятельности. А иов-венум, венза и т.д.- это закрытая для меня тема и если меня кто-то будет в чем-то убеждать, то мы расстанемся через 1 минуту. Вообще, моя маленькая мечта провести углубленное фармакокинетическое, фармакодинамическое и гистологическое исследование всех уважаемых мной флеботоников на определенной популяции людей. Может что-то и выйдет!