Евгений Илюхин писал(а):
... я имел ввиду, что манипуляции лапароскопическим инструментом подразумевают сравнительно деликатную технику. У хирурга не будет не то что желания, но и возможности применить "дигитоклазию" паренхимы или прошивания массива тканей с прорезыванием нити до сосуда. Надеюсь, не станете возражать, что в тех зонах, где лапароскопическая техника хорошо обкатана, она дает отличные результаты. Меня, к примеру, очень впечатляют лап. гемиколэктомии или передняя резекция прямой кишки. Или шунтирующие операции при ожирении.
При всей моей любви к лапароскопической технике не могу не отметить, что иногда желание выполнить что-то через key-hole несколько... нууу... чрезмерно, что-ли... И хорошо, если это обусловлено заботой о больном, а не желанием раскрутить его на дополнительные бабки за "впервые где-то-там" выполненную операцию.
Опять же, на загнивающем Западе повсеместный вал лапароскопического всего-что-только-можно уже идет на спад... Ибо нет существенной разницы в результатах, а стоимость вмешательства возрастает многократно...
Что касается дигитоклазии и прочих страшных вешчей, то, имея под рукой LigaSure, harmonic scalpel и ultrasоund scissors, нужда в подобных манипуляциях отпадает сама собой...
С уважением,
Башлачев из Иванова, у которого уже год идет... нет, стоит ремонт в отделении и два месяца не работает рентгеновский кабинет...
P.S. Нижегородцы - молодцы!!!