Здравствуйте!
У меня вопрос по анализу МНО.
Мне 26 лет. 2 месяца назад я перенесла тромбоэмболию ветвей легочной артерии.
После выписки из больницы прошла обследование Дуплескное сканирование вен нижних конечностей и с результатами была на приеме у ангиохирурга, поставили диагноз Посттромбофлеботический синдром ХВИ I степени. Назначили прием Варфарина и Тромбо АСС с контролем МНО 2-2,5.
Анализы сдаю платно в Северо-Западном Центре доказательной медицины (филиал г. Выборг Ленинградской области).
Проблема в том, что смущают результаты анализов: при выписке из больницы (до консультации ангиохирурга) МНО=1,22, ПТИ=85% , ПО=1,17, а через 2 суток в Центре МНО=0,97, ПТИ=95% , ПВ=19 (таблетки и характер питания не менялся, разница МНО на 0,25).
После того, как ангиохирург назначил таблетки нужно подобрать дозу Варфарина. При приеме 2,5 и потом 5 мг результата никакого (анализы МНО 0,98 ПТИ 94% после приема по 2,5 мг через 10 суток (причем за сутки до этого сдавала кровь в больнице на ПТИ, ответ 86% при активности реагента 15", но МНО не рассчитывают, т. к. нет маркировки МИЧ, поэтому на следующий день сдала в Центре) и МНО 0,87 ПТИ 114% после 5 мг через 5 суток, т.е. еще хуже), после этого была на консультации врача, сказал, что возможно или Варфарин поддельный или чувствительность низкая, купила новую упаковку, начала принимать по 7,5 мг и через 5 суток сдала анализы в Центре, результат: МНО=1,64, ПТИ=39%. По расчетам по формуле МНО=(1/ПТИ) в степени МИЧ (считала в MS EXCEL, формула: =(1/ПТИ*100)^МИЧ ) анализы больницы нормальные, МИЧ=1,3, а анализы Центра не рассчитать, последние получаются только при МИЧ=0,5, но МИЧ обычно в пределах от 1 до 1,5. При ПТИ=39% и при МИЧ от 1 до 1,5 МНО должно быть в пределах от 2,56 до 4,11.
Т.е. если смотреть по ПТИ, то возможна передозировка, а если по МНО, то нужно увеличивать дозу еще, что опасно при неправильных анализах. В другом месте анализы сдавать нет возможности.
Как быть?
Сейчас принимаю: Варфарин 7,5 (вечером в 19:00), Тромбо АСС 100 (утром), Курантил (2х75 в сутки), только что закончила курс Детралекса (2 упаковки), Центрум с лютеином (т.к. организм ослаблен, содержание витамина К1=30 мкг, 1 таблетка в день утром),
соблюдаю диету (ограничиваю продукты с витамином К),
компрессионные колготки ОРТО 2 степень компрессии (23-32 мм.рт.ст.) + гель Лиотон местно.
|