Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн ноя 25, 2024 14:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 00:55  
Живая Легенда

Уважаемый Максим Николаевич! Наверное по причине ночного времени, но я никак не соображу, что Вы с чем на стопе разобщаете и с какой целью.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 01:08  
Старейшина

Ночью безусловно надо спать :D
Но мне не спиться поэтому попытаюсь объяснить чего я разобщаю с чем :D

Глубокоуважаемый Евгений Аркадьевич!
Речь идет о перевязке расшренных перворнтных вен сообщающих поверхностную и глубкую венозные системы стопы, по нашему мнению, эти бесклапанные структуры при своем расширении могут снижать эффективность работы плантарной венозной помпы и формировать патологическую емкость венозной крови на тыле стопы.
С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 23:54  
Домовой

Вероятно, оптимально тем или иным способом убирать ВРВ на стопе, особенно если они крупные и мешают пациентам, вызывают жалобы. Но диагностировать расширение ПВ стопы, чтобы перевязывать их вероятно не так уж и и здорово. Одно дело ВРВ, другое функционально расширенные. Богатые связи глубокой и истоков поверхностной венозных систем на стопе - глубоко физиологичное явление, имеющее компенсаторный характер.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 14:14  
Живая Легенда

Мне кажется, что вмешательство на стопе должно быть всегда очень хорошо обсоновано. Без особой надобности в этом сегменте что-то делать - чревато, слишком сложная зона, много чего рядом с венами лежит. Если есть типичнейшие варикозные вены - надо удалить Насчет перфорантов - гложут меня сомнения. Достаточно, на мой взгляд, только лишь удалить варикозно расширенные вены.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 14:20  
Старейшина

Согласен с Игорем Анатольевичем. Все дело в том, что измененные вены на стопе чаще не продукт ХВН, а проблема оспам-двигательного аппарата (плоскостопие, вальгесная деформация или посттравматические проблемы) или физиологические особенности. Оперировать приходилось крайне редко, и честно говоря особого смысла в этом я не вижу. С какой целью??

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 16:29  
Живая Легенда

Золотухин Игорь писал(а):
Если есть типичнейшие варикозные вены - надо удалить Насчет перфорантов - гложут меня сомнения. Достаточно, на мой взгляд, только лишь удалить варикозно расширенные вены.

Я придерживаюсь такой же позиции. Лично мне проблема патологической венозной емкости на стопе кажется несколько надуманной. Правда, и прямой связи с оспам-двигательным аппаратом я не усматриваю. Устраняю только резко извитые поверхностные сосуды - они всегда явно отличаются от просто расширенных подкожных дуг и их притоков.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 16:49  
Старейшина

Не только патологической емкости, но и помпы 8)
И что значит типичнейшая варикозная вена на стопе или резко извитая? Обычно это выраженный варикоз с перфорантными сбросами в зоне К-1,2 и как следствие - дистальные трансформированные вены на стопе в окололодыжечной области. Но стоит ли их трогать во время операции. Скорее нет, чем да :?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 18:44  
Абориген

Согласен с предшествующими замечаниями.
Мышечно-венозная помпа существует только на голени (Э.П. Думпе и соавт. "Физиология и патология венозного кровообращения н/к") :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 21:39  
Старейшина

Дмитрий СЛАВИН писал(а):
Согласен с предшествующими замечаниями.
Мышечно-венозная помпа существует только на голени (Э.П. Думпе и соавт. "Физиология и патология венозного кровообращения н/к") :wink:

При всем моем уважении к Светлой Памяти Эдуарда Павловича Думпе и мнениям высказанным моими коллегами не могу согласиться.

Венозная помпа голени - это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ венозный насос нижней конечности. Разрегулированность его работы - вносит существенный вклад в развитие хронической венозной недостаточности. Игнорирование этого представляется не целесообразным.

С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2007 21:58  
Живая Легенда

А вот насчет помпы - соглашусь как раз с Максимом Николаевичем. Помпа стопы, конечно, существует и свою роль, в том числе и негативную при различных вариантах патологии - играет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 21:17  
Абориген

Если сравнивать помпу голени с помпой стопы, то влияние последней, на мой взгляд ничтожно (сравните мышечный массив голени и стопы :wink: ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 21:36  
Старейшина

Дмитрий СЛАВИН писал(а):
Если сравнивать помпу голени с помпой стопы, то влияние последней, на мой взгляд ничтожно (сравните мышечный массив голени и стопы :wink: ).

Если оценивать эффективность насоса по выраженности мышечного компонента, то самый значимый насос - мышечно-венозная помпа бедра :wink:

С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 21:44  
Абориген

Речь идет о внутримышечных венах и синусах и мы не сравниваем бедро и голень. Говоря о физиологии и патологии венозного оттока работа Э. Думпе является основополагающей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 22:17  
Старейшина

Дмитрий СЛАВИН писал(а):
Речь идет о внутримышечных венах и синусах и мы не сравниваем бедро и голень. Говоря о физиологии и патологии венозного оттока работа Э. Думпе является основополагающей.

:roll:
Абсолютно с Вами согласен!
Работа Эдуарда Павловича является основополагающей!
Что совершенно не исключает значения несостоятельности венозных помп стопы, голени, бедра, передней брюшной стенки.
Позволю себе вернуться к вопросу о возможности коррекции патологического кровотока (с моей точки зрения) по бесклапанным венам соединяющих глубокую и поверхностные венозные системы на стопе.
Подошвенные вены и подошвенное венозное сплетение представляют собой достаточную венозную емкость, которая при движении, ходьбе устремляется либо в глубокую венозну систему либо в поверхностную. У больных с варикозной болезнью - имеется дисрегуляция, точнее дискоординация содружественной работы мышечно-венозных помп - это факт. Поэтому наблюдается переполнение кровью либо глубокой либо поверхностной венозной системы. Максимальный ток (до90% объема) уходит ва глубокие вены и это тоже факт. Для достижения такого распределения, в условиях расширения перфорантов стопы, когда и наблюдается преимущественных сброс в поверхностную венозную систему, я считаю целесообразным выполнять перевязку расширенных перфорантов на тыле стопы.

С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 22:18  
Старейшина

Дмитрий СЛАВИН писал(а):

:roll:
Абсолютно с Вами согласен!
Работа Эдуарда Павловича является основополагающей!
Что совершенно не исключает значения несостоятельности венозных помп стопы, голени, бедра, передней брюшной стенки.
Позволю себе вернуться к вопросу о возможности коррекции патологического кровотока (с моей точки зрения) по бесклапанным венам соединяющих глубокую и поверхностные венозные системы на стопе.
Подошвенные вены и подошвенное венозное сплетение представляют собой достаточную венозную емкость, которая при движении, ходьбе устремляется либо в глубокую венозну систему либо в поверхностную. У больных с варикозной болезнью - имеется дисрегуляция, точнее дискоординация содружественной работы мышечно-венозных помп - это факт. Поэтому наблюдается переполнение кровью либо глубокой либо поверхностной венозной системы. Максимальный ток (до90% объема) уходит ва глубокие вены и это тоже факт. Для достижения такого распределения, в условиях расширения перфорантов стопы, когда и наблюдается преимущественных сброс в поверхностную венозную систему, я считаю целесообразным выполнять перевязку расширенных перфорантов на тыле стопы.

С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа