Ну вот, друзья и коллеги, пообщался я с Минаевым Владимиром Павловичем, "куратором" аппарата «ЛСП», Гончаровым Сергеем Евгеньевичем, куратором «Лахты» и посмотрел в деле аппарат «Лами» с любезными комментариями Олега Николаевича Гужкова.
Я хотел бы поделиться впечатлениями, так как Ваши отзывы могут быть полезными мне, а мои заметки – тем, кто также подумывает о путях расширения своей флебологической деятельности.
Медицинская часть. Так как Вы наверняка знакомы и с методом, и с литературными данными, и, собственно, с докладами и статьями Олега Николаевича, я буду краток. 4 операции – 2 БПВ, 2 МПВ в сочетании со склеротерапией. Местная анестезия. Все амбулаторно. Операция занимала 15 – 30 мин со всеми укладываниями и бинтованиями. Диаметр ствола 0,9 – 1,2 см. В случае проблем проведения световода по вене из дистальной точки пункции – она разбивалась на 2 сегмента и пунктировалась в 2 точках. Световод в каждую «точку доступа» шел новый.
Кроме того, мне довелось вживую оценить результат ЭВЛК у нескольких пациентов с интервалом месяц – год от операции. С УЗИ контролем.
Впечатления. Достаточно простая, малотрудоемкая операция, выполнимая полностью амбулаторно под местной анестезией. Низкая стоимость расходников. Вполне адекватная альтернатива стриппингу. Однозначно, на мой взгляд, сопоставима с ним, в отличие от склерооблитерации ствола. Т.е. радикальность сравнима с операцией, а трудоемкость – со склерозированием. Воздействие на вену контролируемо, дозируемо, оно « в твоих руках».
Короткий период реабилитации. В связи с нетребовательностью к обстановке «доварить» вены можно практически на любом контрольном осмотре. Вполне можно делать на дому без палатки со стерильным воздухом. Написал это шутя, а потом подумал что это не шутки. Стриппинг дома не сделаешь, а ЭВЛК – никаких препятствий.
Минусы – возможно, местной анестезии будет хватать не всем. (С другой стороны, болевой синдром не больше, чем при стриппинге). Похоже, что работать значительно удобнее вдвоем (или с УЗИстом, или с флебологом), желательно еще и с сестрой – подать, переключить световод, набрать анестетик.(Но не критично. Вполне можно и в одиночку все сделать.) Желательно иметь приличный УЗИ аппарат с хорошей картинкой в В-режиме. Наверное, неплохо и допплер иметь, но не остро.
Аппаратная часть. Хотя «ЛСП» и «Лахта» выпускаются под эгидой одной группы «Milon laser Co» с производством в Мокве и в Питере, приборы не похожи. «Лами» их прямой конкурент.
Насколько я понял, имевшиеся раньше проблемы, приводящие к сгоранию блока подсоединения световода, решены всеми участниками, и ломаться в аппаратах особо нечему. Кристаллы стоят импортные у всех.. Один из производителей дает гарантию на 5 лет, что само по себе внушает. При этом есть информация из первых рук о том, что обязательства выполняются. Приборы используют разные длины волн, но, во-первых, этот параметр похоже можно обговорить при заказе, во-вторых, в представленном диапазоне различия по эффективности, кажется, невелики.
ЛСП – дизайн и материалы корпуса явно устаревшие. В коммерческую контору я бы такой не взял уже из-за внешнего вида. Этот прибор я не увидел во включенном состоянии ни в Москве, ни в Питере, так что проверить эргономичность настроек не удалось. Нет звукового сопровождения импульсов, поэтому дозировать облучение в импульсном режиме (а исполнение ЭВЛК я видел именно в нем) с ним затруднительно.
Лахта – современный дизайн , крупный монохромный но симпатичный синий монитор. Симпатяга. Но меню перегружено. Полвина функций, похоже, будет не востребована. Нельзя менять мощность «на ходу», для этого надо выключить сам лазер (прибор остается включенным) и использовать меню. Я думаю это не большой минус, но все же. Звуковое сопровождение есть. Счетчики на табло очень мелкого размера, следить за работой по ним сложно.
Лами безусловно произвел в комплексе наилучшее впечатление. Современный дизайн и материалы, отличная эргономика. Ничего лишнего – мощность, длительность импульса и интервал. На каждый параметр по 2 кнопки – больше и меньше, и приятный табло. Все регулировки – на ходу. Звуковое сопровождение – как на Лахте.
Насколько я понял, комплектация у Лами лучшая – Сумка для хранения и переноски. 10 световодов, рукоятка для работы с ТАЭ. У Лахты, кажется, в кмплекте меньше световодов и нет ручки. Но, наверняка, комплектность в каких-то пределах можно обсуждать с поставщиком.
Все, вроде бы, оказывают содействие в получении корочек по работе с лазерами, но, опять же, входит это в стоимость прибора, или опционально – немного по разному у всех производителей. Так же по разному, видимо, будет с прилагающейся патентованной (или зарегистрированной) методикой.
Итого. Я однозначно постараюсь иметь в арсенале ЭВЛК в ближайшее время. Однозначно российский производитель. В комплексе Лами, на мой взгляд, выигрывает у конкурентов.
Буду рад обсуждению.
_________________ Личный сайт Доказательная медицина
Последний раз редактировалось Евгений Илюхин Чт фев 08, 2007 00:37 , всего редактировалось 2 раз(а).
|