Цитата:
Думаю, что практически 50% прооперированных Вами пациентов, имели 1-1,5 сантиметровый ствол на голени
Андрей Владимирович! Это не так. В реальности и в России цифры выявления несостоятельности БПВ на голени схожи с капиталистическими.
Но мы отошли от основного вопроса. Если говорить об озвученном Вами примере: сброс через соустье, несостоятельный ствол на голени, состоятельный на бедре, отсутствие варикозно измененных притоков и 2-3 мелких перфоранта, я бы не стал пациенту предлагать ни операцию, ни склеротерапию - только компрессия и диспансерное наблюдение.
Если все-таки ближе подойти к вопросу, вынесенному в название темы, то речь Вы наверное завели о классическом варикозе, я правильно Вас понял? Когда в качестве альтернативы "страшной и ужасной" операции предлагается "маленькая" операция под местной анестезией (то бишь кроссэктомия), а потом все остальное склерозируется - и ствол, и притоки.
Мне идея не нравится. Мне кажется, родилась она не от хорошей жизни: в клинике, располагающей оснащенной операционной, анестезиологической службой и стационаром (дневного пребывания или одного дня) пациенту будет предложена операция. В клинике, где ничего этого нет, а есть в лучшем случае манипуляционная, где можно максимум перевязать сафено-феморальное соустье - там и может родиться такая идея.
С уважением,
Золотухин Игорь Анатольевич