Ну вот, хотя я, пожалуй, обладаю самым скромным опытом ЭВЛК из присутствующих
, впечатлениями поделюсь. Ветку все же сам начинал, да и название у нее подходящее. Расскажу на примере одной операции.
Отобрана дама 63 лет. Варикоз не очень выраженный. Рефлюкс по стволу до нижней границы области коленного сустава, где он дренируется в извитую подкожную вену диаметром около 4 мм и протяженностью до 15 см. Диаметр ствола до 8мм, на бедре два ответвления, но ход ствола довольно прямой.
Просмотрел перед операцией стоя - не стал рисовать. Нечего.
Положили пациентку, пока то-се, накрылись - обработались, смотрю на УЗИ - вена спалась. и весьма существенно. Даже определенные проблемы с визуализацией. Попробовал для пункции наложить венозный жгут, но это никоим образом не помогло.
Работали вдвоем, один на датчике, второй "на игле". Жгут убрали. Пунктировали "браунюлей" (назовем ее так, хотя производитель другой) 18G на голени, сразу выше выхода вены из-под фасции. Завел световод. Катетером не пользовались. Сначала пытались отслеживать продвижение световода, но с нашим аппаратом это сложно. Однако он практически беспрепятственно вышел в паховую зону, где визуализировать было проще. Отследили "нырок" пилотного луча при прохождении в бедренную вену. Вывели назад световод и установили кончик примерно в 5 мм. от соустья. Он лег по передней стенке ствола у устья притока (видимо, эпигастрика).
В этот момент захотелось фиксировать световод к коже на голени, но побоялись испортить клейким веществом оболочку. Над этим приемом надо подумать.
Сделали новокаиновую муфту. Поначалу пытался послать раствор и над, и под веной, но убедился, что он и так прекрасно наполняет межфасциальное пространство. Наверное, имеет смысл пользоваться именно тумисцентной анестезией с одной иньекции, но пока сделали муфту пункционно из нескольких точек. Тщательно залили зону соустья. Визуализация еще более ухудшилась, но контроль позиции световода мы проводили многократно и были в ней уверены. Ушло 400 мл 0,25%.
Нажали педаль и поехали в режиме 24Вт, 900мс импульс, 100мс интервал. В зоне соустья 4 - 5 импульсов на точку, по стволу - 2 импульса. Больная на этапе коагуляции соустья отметила легкое ощущение тепла. На стволе - никаких ощущений. Я счет времени потерял, но примерно 3 минуты. Приток не трогал.
Марлевый валик в проекции ствола, чулок 2 степени компрессии (не снимали с пятницы до понедельника). Пациентку проводили в стационар и оставили до утра под набл. дежурного хирурга. Утром отпустили.
В понедельник: жалоб нет. Температура не повышалась (измеряла по моей просьбе). На перевязке – обширные экхимозы в средней трети бедра, однако у меня создалось впечатление, что они от марли (было даже две «ссадины» под валиком). Пальпаторно уплотнения не определил. Пальпация безболезненна. Отеков нет. Дуплекс сделаю через неделю.
Вот так, коллеги. Впечатление очень хорошее, и от прибора, и от процедуры. Будем отлаживать выполнение.
Основные трудности предвижу с проведением световода. На бедре при полной ноге пунктировать повторно будет затруднительно. Хотелось бы узнать, пользуется ли кто- нибудь катетером, каким именно и как это все происходит с ним. Может, Вадим Юрьевич подскажет?