Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 26, 2024 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто такой ФЛЕБОЛОГ?!!!
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 21:59  
Турист

Уважаемые форумчане, ответьте кто-нибудь на такой вопрос: может ли хирург прошедший ТУ по флебологии именоваться флебологом или для этого ему нужна первичка по сосудистой хирургии?
Насколько я знаю, специальности "флебология" в номенклатуре вообще нет, но какое тогда образование нужно получить врачу, чтобы он мог оказывать услуги, связанные в вмешательствами на венах нижних конечностей.
Я начал вести флебологический прием в поликлинике, развесил по больнице объявления об открывшемся приеме флеболога, а мне говорят, что без первички по сосудистой хирургии, я писать слово "флеболог" не должен.
В-общем, как стать флебологом?!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 22:13  
Старейшина

Первичка по сосудистой хирургии нужна в обязательном порядке. Особенно если желаете получать лицензию на ведение флебологического приема.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 10:54  
Живая Легенда

Я бы не был столь категоричен. Хотелось бы услышать мнение Вадима Юрьевича и Игоря Анатольевича.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 15:02  
Живая Легенда

Ситуация достаточно неопределенная.

Заниматься лечением пациентов с заболеваниями вен могут как врачи с сертификатом хирурга, так и с сертификатом сердечно-сосудистого хирурга.
Достаточно взглянуть в стандарты оказания помощи хирургическим больным (они кажется называются МВЭСами) и обнаружить там разделы, посвященные лечению варикозного расширения вен.

В реальности все решается на местах администрацией, которая решает, какого подхода придерживаться и кому позволять лечить флебологических пациентов. При этом уровень администрации может быть разный - от главврача поликлиники до главного специалиста региона.

Я считаю, что отсутствие сертификата сердечно-сосудистого хирурга не должно служить препоной для работы с венозными пациентами. Получить такой сертификат крайне сложно, специалистов с таким сертификатом крайне мало и они просто не смогут справиться с потоками флебологических больных.
Более того, я уверен, что требование иметь сертификат с-с-х при лицензировании вполне легко можно оспорить в суде, было бы время или желание :)

Итого - ФЛЕБОЛОГ это или хирург или сердечно-сосудистый хирург :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 15:46  
Турист

Большое спасибо за информацию!
Я сейчас пробую устроиться в одну клинику, так они своего юриста загрузили, чтобы выяснить - можно ли меня представлять как флеболога, и как проводить по документам для лицензирующих органов.
Юрист юристом, но конечно хорошо самому знать свои права.
Еще раз спасибо! :P

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 09:34  
Старейшина

Золотухин Игорь писал(а):
Ситуация достаточно неопределенная.
Заниматься лечением пациентов с заболеваниями вен могут как врачи с сертификатом хирурга, так и с сертификатом сердечно-сосудистого хирурга.

Абслоютно соглашусь! В Нижегородской области в 2006 году выполненно около 2500 операций на венозной системе из них только 800 в специализированных ангиохирургических центрах - остальное общехирургические стационары и районные больницы (450 операций) Поэтому конечно общие хирурги должны и занимаются венозной патологией.

Другой вопрос - Вы назвались флебологом, при этом видимо ведете прием в клинике иммено с таким определением. В таком случае - учреждение, в котором это происходит должно иметь соотвтствующую лицензию. А лицензию не дадут если не будет специалиста с сертификатом ссх. Это мне доподлино известно.
С уважением,
М.Кудыкин

Последний раз редактировалось Кудыкин Максим Николаевич Сб июн 16, 2007 06:30 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 09:53  
Живая Легенда

Цитата:
А лицензию не дадут если не будет специалиста с сертификатом ссх. Это мне доподлино известно.

Это на самом деле так. Но у меня есть подозрение, что если за дело возьмется юрист, то лицензию дадут. Просто любой клинике легче или найти доктора с сертификатом или послать его на курсы для получения этой заветной бумажки или просто отказаться от флеболога, сказав, что нам, дескать, геморрой не нужен :) , чем бодаться с нашими здравоохранительными чинушами.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Кто такой ФЛЕБОЛОГ?!!!
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:02  
Старейшина

Бачурин Игорь писал(а):
Уважаемые форумчане, ответьте кто-нибудь на такой вопрос: может ли хирург прошедший ТУ по флебологии именоваться флебологом или для этого ему нужна первичка по сосудистой хирургии?

Глубокоуважаемые коллеги!
А какую юридическую силу дает бумага о прохождении тематического усовершенствования, 144 часа как правило. Реально никакой! Чисто на практике чего то посмотреть и то не факт. А если беда случится - во внимание этот сертификат принимать не будут.
С уважением,
М.Кудыкин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа