Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 08:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: после операции
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 12:55  
Новосел

Добрый день!
У меня вопрос вот какой. В мае будет год, как мне сделали операцию по удалению вен на обеих ногах. Практически все время после операции я ношу компрессионный трикотаж (чулки/колготы сигварис), исключение составили только два месяца летом, когда было очень жарко. Честно сказать ношение трикотажа очень поднадоело, уже просто сил нет его носить, но я понимаю, что надо, поэтому ношу. Не одеваю его в выходные дни, если особо никуда не иду/еду на длительное время. А тут решила сделать себе приятное и сходить на работу без трикотажа. И вот что получилось. Уже в дороге я почувствовала тяжесть в ногах, такое ощущение, что буквально каждая часть ноги от колена до голени наливается тяжестью. На работе было еще хуже – у меня сидячая работа – и сидеть было просто невозможно, прям ощущение что ноги отекают сильнее и сильнее с каждой минутой. Я и вставала походить через какой-то промежуток времени, и упражнения делала (поднималась/опускалась на носках). Под вечер ноги вообще сильно устали. Когда пришла домой, посмотрела, ноги в принципе и не очень сильно отекли, а после того, как немного полежала с ногами вверх, все прошло. Через какое-то время повторила – тоже самое. Самое главное, если я хожу дома без компрессионного трикотажа или выхожу ненадолго погулять с собакой, или дойти до магазина, то ничего такого не ощущаю.

Из-за чего такое может быть? Может ли быть «зависимость» от трикотажа? В т.ч. психологическая?

Да, до операции – ноги у меня особо и не отекали, разве что только летом в жару. Зимой я вообще такого не замечала. Компрессионный трикотаж начала носить за месяц до операции и после. Операция вроде бы прошла удачно, у меня не очень большой объем был, на одной ноге так совсем чуть-чуть вена была видна, на второй немного побольше. Сейчас все зажило. Следов почти не видно.

Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 13:15  
Живая Легенда

Уважаемая, Ольга! Часто встречается такая патология, которое имеет название : Функциональная флебопатия. Это, когда при определенных внешних нагрузках появляются определенные симптомы: тяжесть, боли в ногах, отечность, зуд кожи и т.д. При этом варикозных вен может и не быть. Компрессионный трикотаж ( лечебный) стимулирует венозный отток и не дает появляться этим симптомам. Известно, что трикотаж не вызывает привыкания. Просто, когда Вы снимаете трикотаж и даете хорошую нагрузку на ногах возникают застойные явления и, соответственно, возникают симптомы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 14:10  
Новосел

Андрей, спасибо большое за ответ!
А это ни чем серьезным не грозит, кроме как самих неприятных ощущений? И еще такой момент - до операции, а точнее до момента, когда мне сказали, что она нужна, я такого не ощущала.

И можно ли при таких признаках изредка не носить трикотаж? летом, например, или когда очень уж хочется.. Я понимаю, что человеку с этой болезнью он нужен всегда, а носить не носить - это уже наш выбор - хотим мы о себе заботиться или нет. Я имею ввиду будет ли это "катастрофичнее" чем для другого пациента с таким же диагнозом, но не имеющего таких симптомов, как у меня?

И вот еще что, спрошу раз уж начала спрашивать: во время приема детралекса или после - должно что-нибудь ощущаться - там легкость в ногах и т.п., т.е. как-то прием должен чувствоваться? а то я уже три раза его принимала (через каждые полгода с момента, как его назначили) и ничего не почувствовала ни до ни после.. Нормально ли это?

заранее извините, если эти вопросы немного глуповаты.. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 14:32  
Живая Легенда

Ольга! Вопросы абсолютно логичные и нормальные!
Ничем суперсерьезным не грозит. Трикотаж временами можно не носить, особенно когда температура окружающей среды с большим плюсом и это не будет катастрофичнее, чем у человека, не имеющего симптомов.
Относительно флеботоников (детралекса) : если конкретный флеботоник не приносит облегчения симптомов венозного застоя на ногах, его надо менять на другой и по истечении определенного времени, делать выводы. Т.е. задача флеботоника и состоит в том, чтобы снижать интенсивность или убирать симптоматику.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 15:00  
Ольга, позвольте дать Вам совет. Я тоже перенесла операцию по удалению вен, правда на одной ноге, больше года назад, очень похожие симптомы тоже есть. Через полгода после операции, в связи с теплым временем года, я стала одевать профилактические чулки Сигвариус, они практически как обычные и хорошего качества, ноги даже не отекали, неприятных симптомов нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 16:24  
Новосел

жердев андрей писал(а):
Ольга! Вопросы абсолютно логичные и нормальные!
Ничем суперсерьезным не грозит. Трикотаж временами можно не носить, особенно когда температура окружающей среды с большим плюсом и это не будет катастрофичнее, чем у человека, не имеющего симптомов.

Относительно флеботоников (детралекса) : если конкретный флеботоник не приносит облегчения симптомов венозного застоя на ногах, его надо менять на другой и по истечении определенного времени, делать выводы. Т.е. задача флеботоника и состоит в том, чтобы снижать интенсивность или убирать симптоматику.

Все поняла! Еще раз спасибо Вам, Андрей, большое!!! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 16:25  
Новосел

Anonymous писал(а):
Ольга, позвольте дать Вам совет. Я тоже перенесла операцию по удалению вен, правда на одной ноге, больше года назад, очень похожие симптомы тоже есть. Через полгода после операции, в связи с теплым временем года, я стала одевать профилактические чулки Сигвариус, они практически как обычные и хорошего качества, ноги даже не отекали, неприятных симптомов нет.

Вот я тоже думаю купить профилактические гольфики на теплое время года! Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 10:03  
Абориген

Слышала, что когда женщины делают пластическую операцию, то потом они еще и еще возвращаются делать операции. Возникает своего рода психологическая зависимость.
А есть у пациентов с ХВН такая зависимость?
P.s. А то все думаю, стоит сходить провериться к доктору, или это просто глюк и уже все лишнее хочется вырезать :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 11:12  
Живая Легенда

Еще раз добрый день, Свет! Бывают ситуации, когда пациенты слишком гипертрофированно посещают флеболога. Чаще это связано с проведением склеротерапии. Т.е. со временем появляются единичные мелкие расширенные вены или капилляры, в незначительном количестве, и пациент моментально бежит их ликвидировать. Иногда этот процесс начинает нервировать доктора, т.к. очень часто, убрать абсолютно все расширенные ретикулярные вены и ТАЭ невозможно физически. Все же необходимо каждому пациенту следовать советам и рекомендациям врача, а не гнуть свою линию.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа