Глубокоуважаемый Андрей, спасибо Вам за одобрение и, поверьте, мне тоже очень приятно общаться и с Вами, и со всеми участниками данного форума, в особенности, с теми, кто дискутирует или просто общается, проявляя разум, логику и юмор.
По поводу этиопатогенеза хвн, я с Вами согласен, много белых пятен и неясных вопросов. Отчасти это связано с невозможностью отследить хвн в реальном времени, что, скорее всего расставило бы все точки над и. Я имею в виду, что нельзя пронаблюдать вены в течение суток, как скажем экг при холтер-диагностике. Если рассуждать теоретически, то в этиологии ведущим фактором, ИМХО, следует признать дефект коллагена и венозную гипертензию и/или венозный застой, с последующей лейкоцитарной агрессией. Тот факт, что у пациентов есть симптоматика без расширения вен, может говорить в пользу прочного коллагена у таких пациентов, а жалобы возникают либо к концу рабочего дня( Вы-то их смотрите чаще в первой половине), либо при длительном воздействии нескольких факторов риска:вертикальное положение, жара, неудобная обувь, отсутствие физической нагрузки, прием оральных контрацептивов у женщин и т.д.
Если же говорить о возникновении симптомов в послеоперационном периоде, то там, вероятно, жалобы обусловлены хвн глубоких вен, которая сформировалась еще до операции. Расширяться там особо не куда, поэтому симптоматика появляется без расширения вен.
Поэтому флеботоники с компрессией у таких пациентов эффективны. С одной стороны поддержка скорости венозного кровотока+отсутствие постоянного растяжения вен за счет компрессии, с другой - повышение тонуса микроциркуляции-уменьшение выхода жидкости в ткани-предотвращение отека и лейкоцитарной агрессии за счет флеботропного препарата.
Но, еще раз повторюсь, все это ИМХО и очень грубая теория.
_________________ С уважением,
Медицинский представитель "Сервье"
|