Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 26, 2024 18:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Удалять или нет? Разные врачи - разные мнения
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 12:50  
Добрый день, господа флебологи!

У меня наследственный варикоз, в 29 лет "вылезли" вены на обоих ногах, отеки есть, болей, звездочек нет. Как это часто бывает, разные центры в очередной раз предлагают разные варианты лечения:

1. Центр флебологии (www.phlebology.ru) врач Чернооков Алексанр Иванович -диагноз: глубокие вены проходимы, клапаны функционируют, справа - СФС относительно несостоятельно, рефлюкс по стовлу БПВ с н/3 бедра до н/3 голени. слева - СФС состоятельно, сомнительный рефлюкс по БПВ до 1 секудны. С-Подколенные соустья стостоятельны.
Предложено - сделать операцию по удалению поверхностных вен обоих конечностей.

2. Мед. центр www.phlebolog.ru врач Федоров Дмитрий Анатольевич Предложено - кроссэктомия с интраоперационной склерооблитерацией обеих ног + последующая склеротерапия обеих ног.

Чисто психологически конечно хочется избежать большой операции со стационаром, общим наркозом, восстановительным периодом и проч. Но, понимаю, что может быть луше удалить и забыть... забыть ли?

Собственно вопросы:
1. Прочитала весь форум и поняла, что есть негативные мнения по поводу склерооблитерации. Какова вероятность восстановления кровотока по перевязанной и залитой склерозантом вене?
2. Косметический эффект -удастся ли убрать полностью вторым способом уже "вылезшие" бугристые на ощупь вены? Есть сомнения.
3. Удаление рекомендуют делать в два приема - две ноги с разницей в три месяца. А это значит два общих наркоза, два больничных, трикотаж полгода минимум и т.д. Можно ли сделать обе ноги сразу?? Или это тяжело восстанавливаться??
4. Ну и главное - после какого способа лечения с учетом поддердивающей терапии (трикотаж+детралекс) скажем так, следующие вены вылезут позднее, например не через 5 лет, а через 15 :)

Спасибо заранее за Ваши ответы, ибо в будущем планирую беременность и хочу сейчас решить все вопросы с ногами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 14:17  
Живая Легенда

Добрый день, Анна!

Расширьте, пожалуйста, условия задачи. В насколько далеком будущем Вы планируете беременность? Рожали ли Вы уже?
УЗ-исследование, выполненное Вам было допплерографическим? Или это было сканирование?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 15:44  
УЗИ быдо доплерографическим.

Ранее не рожала, вены вылезли сами, уже лет шесть картина не меняется (наследственность + постоянные высокие каблуки по молодости).

Беременность планирую не скоро, года через 2-3, хочу прооперироваться заранее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 16:33  
Живая Легенда

Тогда я рекомендовал бы Вам пройти ангиосканирование. Метод более точный, тем более, что в приведенном Вами отрывке данные о недостаточности больших подкожных вен, скажем так, расплывчатые.
Если результаты ангиосканирования совпадут с допплерографическими, то основой определения тактики лечения в Вашем случае должен быть визуальный осмотр. Есть варикозные вены, которые надо оперировать, а есть те, которые не надо :D .
Кстати, одним из возможных вариантов тактики может быть и вмешательство после беременности и родов - если варикозное расширение вен не выраженное и не доставляет Вам косметических проблем.
Вот так.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 17:31  
Ага, а где можно пройти подобное сканирование? Может быть Вы порекомендуете клинику?

Я прекрасно понимаю, что сделать выбор метода лечения можно только при осмотре :) Я ведь пока прошу ответа на общие вопросы - про процент рецидивов, возможность удаления сразу на двух ногах и т.д. !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 17:43  
Живая Легенда

Извините, Анна, постараюсь ответить по порядку.

Цитата:
Прочитала весь форум и поняла, что есть негативные мнения по поводу склерооблитерации. Какова вероятность восстановления кровотока по перевязанной и залитой склерозантом вене?

Негативные мнения есть, но на этом форуме собрались в основном сторонники склеротерапии. Споры касаются только вариантов применения этого метода. Например, если говорить о предложении "перевязать, а потом залить" - мне эта идея не нравится. Вероятность восстановления кровотока практически такая же, как и если не перевязать. Т.е., если уж делать операцию, то делать. Или если делать склеротерапию, то делать только склеротерапию. Предлагаемый Вам 2-й вариант - на мой взгляд полумера, которую можно применить в некоторых (нечастых ситуациях). но нельзя использовать в широкой практике.

Цитата:
Косметический эффект -удастся ли убрать полностью вторым способом уже "вылезшие" бугристые на ощупь вены?

Удастся. Но это же удастся и без перевязки вены в паху.

Цитата:
Удаление рекомендуют делать в два приема - две ноги с разницей в три месяца. А это значит два общих наркоза, два больничных, трикотаж полгода минимум и т.д. Можно ли сделать обе ноги сразу?? Или это тяжело восстанавливаться??

В Вашем возрасте довольно редко бывает варикоз такого масштаба, чтобы нельзя было бы прооперировать обе ноги сразу. Ваше описание своей проблемы на такой варикоз не тянет. С разницей в несколько месяцев операцию выполняют в муниципальных больницах. Причина - страховая компания операцию на двух или на одной ноге оплачивает одинаково, а значит больнице выгодней Вас прооперировать дважды.

Цитата:
Ну и главное - после какого способа лечения с учетом поддердивающей терапии (трикотаж+детралекс) скажем так, следующие вены вылезут позднее, например не через 5 лет, а через 15

После операции.

Еще раз извиняюсь, что не сделал этого сразу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 17:46  
Живая Легенда

Ангиосканирование лучше делать там, где Вас будут лечить - аксиома.
Либо - 1 ГКБ, Центр эндохирургии и литотрипсии, РНЦХ, Ин-т хирургии им. Вишневского, поликлиника Литфонда

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 17:51  
Спасибо большое за развернутый ответ. Поскольку хочу управиться все же до беременности, пожалуй буду склоняться в сторону удаления сразу на обеих ногах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 21:06  
Абориген

Уважаемая Анна! Международный консенсусс по варикозной болезни не рекомендует делать операцию у нерожавших женщин. Не буду сейчас аргументировать это положение, хочу лишь подчеркнуть что полностью с ним согласен. Операцию нерожавшим имеет смысл делать лишь в следующих случаях:
1. Если есть признаки венозной недостаточности (отек, боли и др.)
2. Если были тромбофлебиты (воспаление вен)
3. Если есть наследственная предрасположенность к тромбозу
4. Если планируется программа ЭКО (искусственное оплодотворение)
В любом случае дать окончательный ответ надо или не надо делать операцию может лишь квалифицированный специалист после качественного УЗ исследования.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Хотелось бы по-подробнее
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 21:20  
Новосел

Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!
Вы ли это написали? Когда прочитал - мурашки по коже... :cry:

Цитата:
Например, если говорить о предложении "перевязать, а потом залить" - мне эта идея не нравится. Вероятность восстановления кровотока практически такая же, как и если не перевязать.

Неужели Вы противник интраоперационного флебосклерозирования в сочетании с кроссэктомией или флебэктомии с последующим компрессионным флебосклерозированием? Данная методика уже достаточно давно распостранена как на Диком Западе :lol: , так и набирает своих сторонников в России. К счастью, Ваше сообщение не читала глубокоуважаемая профессор Константинова. 8)
И, откровенно говоря, не совсем понятно, как восстановится кровоток по перевязанной и пересеченной v.saphena magna, да и в дополнение ко всему интраоперационно склерозированной, а также ее притокам(перевязанным и пересеченным)в этой области :oops: .
Очень хотелось бы прочитать Ваши комментарии по данному вопросу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 21:58  
Живая Легенда

Добрый вечер, Андрей Юрьевич!

Цитата:
Неужели Вы противник интраоперационного флебосклерозирования в сочетании с кроссэктомией или флебэктомии с последующим компрессионным флебосклерозированием? Данная методика уже достаточно давно распостранена как на Диком Западе

Андрей Юрьевич, это же две разные методики. Первый вариант активно использовался в нашей клинике с 1990-1991 г. Накопленные результаты заставили нас от него отказаться. Частота реканализации большой подкожной вены была очень велика. То же самое сообщила в 2002 г. Алекперова Т.В. - 25% реканализации, 40% тромбофлебитов в послеоперационном периоде.
22.11. сего года на конференции в институте Вишневского Галина Дмитриевна Константинова озвучила свои данные - полная облитерация БПВ после интраоперационной катетерной склеротерапии - 40%, частичная - 25%, полное отсутствие облитерации (!!!) - 25%. Говорю по памяти, поэтому могу немного ошибиться. Так что ее позиция совсем не такая, какой она была еще несколько лет назад. Цифры говорят сами за себя.
Вторая методика очень хороша - после удаления стволов магистральных вен и, если необходимо, перевязки перфорантов + удаления притоков - можно и склерозировать оставленные ветви в послеоперационном периоде.

Но, насколько, я понял, Анне было предложено совсем другое - перевязать БПВ у устья, а потом делать пункционную склеротерапию. О такой методике нигде я не читал и не слышал, кроме как в России.
Кстати, на Диком Западе давно отказались и от интраоперационной склеротерапии в варианте Константиновой - современные принципы флебэктомии и современный инструментарий свели травматичность к минимуму и призрачные плюсы интраоперационной склеротерапии испарились.
На Диком Западе катетерную склеротерапию пеной выполняют, но без кроссэктомии. Если так кто-то и делает, то никому об этом не говорит. По крайней мере в Рио, Сан-Диего, Риме, Бремене на флебологических конгрессах об этом никто не докладывал.

Цитата:
не совсем понятно, как восстановится кровоток по перевязанной и пересеченной v.saphena magna, да и в дополнение ко всему интраоперационно склерозированной, а также ее притокам(перевязанным и пересеченным)в этой области

Очень даже легко может восстановиться. Все притоки не перевяжешь и не засклерозируешь. Ультразвуковое ангиосканирование позволяет это очень хорошо увидеть и доказать. И это увидела и Галина Дмитриевна в том числе.

С уважением,

Золотухин Игорь Анатольевич

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Чуть по-подробнее
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 22:11  
Новосел

Еще раз, добрый вечер, Игорь Анатольевич!
Если возможно, поясните о возможности реканализации кровотока после кроссэктомии, если все притоки в области СФС перевязаны вплоть до впадения БПВ в ГБВ и проведена склерооблитерация.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 22:15  
Живая Легенда

Андрей Юрьевич, но ведь притоки впадают в БПВ на всем ее протяжении: и на голени и на бедре. Кстати, именно последние часто и дают очень хороший "размыв" образовавшегося при катетерной склеротерапии тромба. При всем желании, все притоки не ликвидируешь - вот он и путь к реканализации.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Этто то понятно...
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2005 22:28  
Новосел

Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!
С притоками - это дело понятное. Для того и существует послеоперационная склерооблитерация, в особо тяжких случаях можно и перевязать крупный по диаметру приток(перфорант). Или я опять чего-либо не до конца понимаю в силу своей DeBillьности? :wink:
Кстати, Дмитрий Анатольевич предлагал пациентке не пункционную, а интраоперационную склерооблитерацию. Хотя, сейчас это не столь принципиально... :cry:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 07:03  
Живая Легенда

Да, извините, насчет предложенного Анне вмешательства не доглядел. Но, в целом, это моего отношения к методу не меняет - сегодня есть методы куда более эффективные по сравнению с интраоперационной склеротерапией.
И все-таки - перевязать абсолютно все притоки нереально. И потом их все облитерировать - нереально. Даже если использовать эхо-склеротерапию. Перевязать и склерозировать можно только крупные (варикозные) притоки. Полностью ликвидировать возможность реканализации нельзя. Поэтому, если операция начата - вену проще и надежнее удалить. Или уж делать только склеротерапию - с катетером, с пеной, как угодно. ИМХО :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа