Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн дек 23, 2024 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 08:41  
Старейшина

Инна писал(а):
Не из литературы пример - Ленин, Крупская, Арманд - каждый раз читаю что-нибудь противоречищаее ранее
прочитанному о них.

Не сердитесь, Инна, мне почему-то не приятно читать о Ленине. Мне скорее польстила фраза Теффи о Ленине: "Картавый, лысый сифилитик". И если были какие-то грешки на стороне-бог с ним. Наверняка были,откуда сифилис? :D

Евгений Аркадьевич и как "Крокодил"? Даже конверт стилизован под 20 годы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 10:28  
Старейшина

Вчера,после работы заехала в "Книжный двор". На радость себе и Елене С. купила дневники Георгия Эфрона (сына Марины Цветаевой). Я всегда думала, что же стало с мальчиком, который в 16 лет похоронил сам свою маму-самоубийцу. Как он выживал.Записи охватывают период с 1940 до середины 1943 года. В это время у Георгия погиб отец, покончила с собой мать, была арестована сестра. Когда он начал писать дневник, ему было шестнадцать, погиб Георгий Эфрон 7 июня 1944 года в своем первом бою. Могила его неизвестна.
Много неясного в отношениях матери и сына.Неясно и кто был отец Мура. Из воспоминаний Костантина Родзиевича (человека, с которым у ветаевой случился «единственный, настоящий и трудный, неинтеллектуальный роман») :" О том, кто был отцом ребенка, она не сказала никому". Впрочем, Родзевич особенно не настаивал: «К рождению Мура я отнесся плохо. Я не хотел брать на себя никакой ответственности. Думаю, со стороны Марины было ошибкой оставлять эту неясность. Но она так и не сказала мне правды. Я принял для себя наиболее легкое решение, что Мур — сын Сергея Яковлевича». Изображение
Фото Константина Родзиевича.
В смерити Цветаевой часто обвиняли Мура: Не допонял,не додал,не защитил...
Но его не осудила мать. Напротив, она все ему простила и заботилась о нем как могла до последней своей минуты. Гораздо труднее, вероятно, было ему самим простить себя. Мур, спустя два с половиной года после смерти матери, в начале 1944 года, студентом Литературного института в нерифмованном своем стихотворении сказал, и, видимо, о себе самом сказал, такие вот горькие слова:

И я говорю себе:

– Иди. Путь далек до тихой гавани,

ибо силы нужны, и бодрость и мужество,

чтобы понять и принять самого себя.

(как вариант:простить и принять).
Из письма Мура:

"Для нашей семьи эта проблема взаимосвязи трех величин: настоящего, прошлого, будущего, - основная проблема. Лишь тот избегает трагедии в жизни, у кого эти величины не находятся в борьбе и противодействии, у кого жизнь образует одно целое". И далее он пишет о том, что Марина Ивановна жила прошлым, будущего она не ощущала: он, Мур, жил настоящим; его отец Сергей Яковлевич Эфрон жил будущим. У них не было этих трех элементов, которые составляют гармонию жизни...
Сестренка Аля,после рождения Мура писала в дневнике: Я рада, что у меня брат, а не сестра, брат как-то надежнее -он счастливый, так как родился в воскресенье и всю жизнь будет понимать язык зверей и птиц и находить клады...
Уже став студентом Литинститута Георгий всегда был опрятен,не смотря на нищету.Из воспоминаний девушки-однокурсницы:
"Мур появился у нас впервые в отличном пиджаке, но когда снял пиджак, то обнаружилось, что подкладка вся висела на ниточке — вся была изорвана. Он ходил в начищенных до блеска башмаках, а подметка была проношена до дыр."
Из статьи Макаренко Светланы "Георгий Сергеевич Эфрон. Горькая участь воскресного принца".
"У Али моей ни одной черты, кроме общей светлости... — говорила Марина — Я в этом женском роду — последняя. Аля — целиком в женскую линию эфроновской семьи, вышла родной сестрой Сережиным сестрам... Женская линия может возобновиться на дочери Мура, я еще раз могу воскреснуть, еще раз — вынырнуть...»

При чтении этих строк перехватывает горло и подступают слезы: Как горько, что «не воскресла, не вынырнула», что нет Продолжения, что Цветаевская звезда и Судьба блещет лишь в стихах, а никак иначе.. Но самое горькое то, что ни точное место гибели Георгия Сергеевича Эфрона, ни дата его смерти до сих пор неизвестны".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 21:52  
Наталья Николаевна писал(а):
Не сердитесь, Инна, мне почему-то не приятно читать о Ленине.

Бог с вами, зачем сердиться то?:-) Каждый читает то, что ему
читать хотелось бы. А про аспекты здоровья - поскольку я не
врач, то видимо мне это малоинтересно-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 11:00  
Старейшина

Конечно, каждый читает,что хочет: "Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу".
Я Цветаевой "заболела" после посещения Елабуги (это не слишком далеко от Казани).Городок на редкость провинциальный,старый. с серыми избами на окраинах. Кладбище тоже старое. Боле-менее чистые центральные аллеи, и особенно чистая японская часть кладбища (похоронены умершие военнопленные) . А чуть в глубине-тихо,сумрачно, мрачно. Где похоронена Цветаева-не известно. Есть стилизованная,"парадная" могила.

Не думай, что здесь - могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была прохожий!
Прохожий, остановись!

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
- И пусть тебя не смущает
Мой голос из под земли.

И правда нет там могилы.И где- не известно.Но все равно, придет 31 августа и мы семьей поедем в Елабугу, с букетом дачных астр. И на все старые, безымянные,осыпавшиеся могилы разложим цветы.

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!
(....)
- К вам всем - что мне, ни в чем
не знавшей меры,
Чужие и свои?!
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
(...)
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте! - Еще меня любите
За то, что я умру.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 18:45  
Старейшина

Сегодня в книжном обнаружила серию книг "Роман за два часа".
Не удержалась, переписала аннотацию:
" Вы любите классику, но у вас нет времени на чтение толстых романов?
Выход найден - мы изменили не объем информации, а мощность информационного потока" :shock:
И лежат книги - "Три мущкетера", "Два капитана" и много других , толщиной в см.
No comments

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 19:00  
Краевед

Это ,наверное,из серии "Все школьный произведения по литературе для школьников в кратком изложении" :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 22:07  
Старейшина

А у меня сегодня опять тихая радость. Купила в "Книжном дворе" очередное издание надежды Теффи. Пока пролистывала зацепилась за строчки Бальмонта,знакомые с детства (учили с бабулей для елки)
В замке был веселый бал,
Музыканты пели.
Ветерок в саду качал
Легкие качели.

В замке, в сладостном бреду,
Пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду
Золотая рыбка.

И кружились под Луной,
Точно вырезные,
Опьяненные Весной,
Бабочки ночные.

Пруд качал в себе звезду,
Гнулись травы гибко.
И мелькала там в пруду
Золотая рыбка.

Хоть не видели ее
Музыканты бала,
Но от рыбки, от нее,
Музыка звучала.
Теффи делится воспоминаниями об отьезде в эмиграцию,очень напоминает "Окаянные дни" Бунина,только у нее светлее, нежнее и трагичнее:
" Когда-то магия этих стихов спасла меня.

Это было в разгар революции. Я ехала ночью в вагоне, битком набитом полуживыми людьми. Они сидели друг на друге, стояли, качаясь как трупы, и лежали вповалку на полу. Они кричали и громко плакали во сне. Меня давил, наваливаясь мне на плечо, страшный старик, с открытым ртом и подкаченными белками глаз. Было душно и смрадно, и сердце мое колотилось и останавливалось. Я чувствовала, что задохнусь, что до утра не дотяну, и закрыла глаза.

И вдруг запелось в душе стихотворение, милое, наивное, детское.

В замке был веселый бал,
Музыканты пели...

Бальмонт!
И вот нет смрадного хрипящего вагона. Звучит музыка, бабочки кружатся, и мелькает в пруду волшебная рыбка.

И от рыбки, от нее,
Музыка звучала...

Прочту и начинаю сначала. Как заклинание.
Милый Бальмонт!

Под утро наш поезд остановился. Страшного старика вытащили синего, неподвижного. Он, кажется, уже умер. А меня спасла магия стиха. "

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 22:11  
Абориген

Прочла П. Зюскинда повесть "Голубка". Понравилось, но чем-то напомнило А.П. Чехова "Человек в футляре". И рассказы у него оказались очень даже... Психологически тонко и изыскано.
Наверное теперь доберусь и до толстой книжки - "Парфюмера". :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 22:37  
Краевед

Прочитала я "Парфюмера". Не понравилось. Сейчас читаю Драйзера "Титаник, Стоик, Финансист". Классический учебник для экономических специальностей ВУЗов :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 14:23  
Старейшина

А мне понравилось, когда рождаешься рыжей, куча комплексов вместе с тобой появляется. :D А тут так красиво "запах рыжей девушки-вершина аромата" :D . Еще "Раковый комплекс" Солженицина за это люблю: " Ему нравились тонкие ноги,как у газели, а не как греческие колонны" :D
Так что нам, рыжим и тонконогим самое то! :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 14:33  
Старейшина

Нашла в нете один из самых любимых рассказов Чехова, руководство для тех,кто хочет жениться:

http://www.carnevale.ru/vday/?view=d-1

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 00:17  
Старейшина

Kant:"Прочтите "Кассандру" Веллера, единственная книга, которую я не дочитал и к которой никогда не вернусь "
Уважаемый Kant, поделитесь впечатлениями, пожалуйста

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 19:04  
Живая Легенда

Начал читать "Воспоминания" Тэффи (Наталья Николаевна, Вам поклон) и получил неожиданный эмоциональный удар, которого, честно говоря не ожидал. Я имел о ней представление, как об остроумном, наблюдательном авторе с очень своеобразной манерой письма, который пишет легкие, занятные вещи... А тут такой контраст между ее хрупким аристократизмом и этой чудовищной бессмысленной жестокостью смутного времени, и на этом контрасте она сохраняет свой естественный тон лишь иногда , похоже, подходя к пределу своих сил... В общем, напряжение непередаваемое. Не знаю, что дальше - еще в процессе чтения. Будет интересно - расскажу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 20:10  
Старейшина

Будет, Евгений Аркадьевич. А еще захочется почитать о Аверченко.
Я чувствовала,что Вам, непременно понравися. Не дошли до эпизода, где :
"Тонкие руки тянулись с галерки. И лиц их я не видела ,только голоса шелестели: "Милая, необыкновенная Вы наша ,только живите, а мы уж как-нибудь".
Не ручаюсь за правильность цитаты, скорее за смысл. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 07:50  
Старейшина

Дочь готовит доклад о поэтах переживших блокаду.
Удивила биография и стихи Вера Инбер.

"Единственная дочь известного одесского издателя Моисея Шпенцера и директрисы гимназии, учительницы русского языка и литературы Ирмы Бронштейн, двоюродная сестра Льва Бронштейна (Троцкого). И если первые двадцать с небольшим лет ее жизни определялись положением единственной дочери, то последующие пятьдесят — родством с «врагом народа» №1. О годах ее юности можно сказать — искусство жить, о зрелых — искусство выживать".

По словам Каверина: "Что ни автор из Одессы, то анекдот: Инбер, Бать, Ахматова и прочая Бабель..."

20-е годы, Семен Кирсанов:

Искусству нужен Жорж Мдивани,
Как ж... – ржавый гвоздь в диване.

Искусству нужен Виктор Ардов,
Как ж... – пара бакенбардов.

Ах, у Веры, ах, у Инбер
что за челка, что за лоб!
Все глядел бы, все глядел бы
на нее б, на нее б!

О юнной Вере Мигдаль Times: Вера Инбер — маленькая женщина, у которой губы пахли малиной, грехом и Парижем...

И уже пережившая войну, блокаду:

Мы — победители. Пушечный грохот утих.
Минуло время тяжелой военной заботы.
Вспомнила ты, что, помимо профессий мужских,
Женщина прежде всего ты.

Мартовский солнечный день. Голубая капель
Точит под крышей себе ледяную лазейку.
В комнате тихо, светло. У стены — колыбель
Под белоснежной кисейкой.

Мягкую обнял подушечку сонный малыш.
Нежное солнце сквозит в золотых волосенках.
Руку поднявши, ты шепчешь: «Пожалуйста... тшшш,
Не разбудите ребенка».

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа