Уважаемые Коллеги! Если можно, один комментарий! Во-первых, точно никто не знает, как там у них обстоят дела с ХВН, у этих негров в Африке, эпидемиологические исследования на эту тему еще крайне редки и мало статистически значимы; во-вторых, при длительной ортостатической нагрузке может возникнуть
относительная клапанная недостаточность, которую можно не "уловить" при УЗАС и которая представляет собой несоответствие между притоком крови и ее оттоком в единицу времени (световой день, я думаю). Это вызвано тем, что при закрытии
нормальных клапанов все-равно всегда имеется регургитация крови (длительность которой составляет в норме менее 0,5 секунд), объем которой при длительном ортостазе нарастает до тех пор, пока не прекратится этот ортостаз или не разовьются какие-либо симптомы (даже у здорового человека,я уверен, каждый на себе это испытывал!). На рисунке представлены ноги пациентки, которую я имел удовольствие консультировать как раз пару дней назад. Пациентке 42 года. Гиперпигментации стали появляться пять лет назад после смены работы на "стоячую".
Смотрели на УЗИ я вместе с нашим УЗИстом специально и очень внимательно, но никаких патологических рефлюксов (т.е. более 0.5 сек. мы не нашли). Беспокоят ее все симптомы ХВН (к вечеру) плюс вот эти самые пигментации.
. С виду они похожи на "веснушки" но это не они. Кроме этого, к вечеру появляется явная пастозность голеней. "Установил" ей диагноз - гипотоническая флебопатия и назначил соответствующее лечение (компресионный трикотаж 1 класса + венотоники). Через пару недель должна прийти и доложить о самочуствии.