Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 26, 2024 20:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 11:08  
Абориген

Ну не могу удержаться и не вмешаться в спор уважаемых докторов А.Ю. Румянцева, который, кстати говоря, не скрылся под аватарой, в отличии от других участников форума, и И.А. Золотухина. Так вот, на Диком Западе в настоящее время делают либо склеротерапию (катерную, эхо-контролируемую, микропенную) или кроссэктомию с инвагинационным стриппингом и микрофлебэктомией. Методика, которую применяет и активно пропагандирует очень уважаемая мною Г.Д. Константинова за рубежом вызывает в основном недоумения и ряд вполне оправданных вопросов. Так, в на одном из всемирных конгрессов в Сиднее, где Г.Д. Константинова совместно с Т.В. Алекперовой делала доклад по своей методике были заданы такие вопросы, как:
1. Почему, если пациенту уже дан наркоз и сделан разрез, просто не вязть и не удалить все вены. (напомню что есть принцип в офисной хирургии, что анестезилогическое пособие должно быть адекватно хирургической травме).
2. Склеротерапия подразумевает немедленную активизацию пацинта, а после общего или спинального обезболивания это невозможно.
3. Нарушается принцип устранения только изменных вен, так как склерозант затекает во все сосуды, и так далее.
Я скорее готов понять методику, которую применяют специалисты НПОФ, когда для профилактики тромбоза бедренной вены они делают кроссэктомию под местной анестезий, перевязывают недостаточные перфоранты,а затем закалывают варикозные притоки. Но, интраоперационную катетерную склеротерапиию по методу Константиновой-Алекперовой я не понимаю, хотя ради исторической правды должен отметить, что первые такие операции в 1 ГКБ делал я, во время предрегистрационных испытаний этоксисклерола.
В связи с этим, мне вспоминается доклад одного из немецких коллег, который назывался "опыт 9000 хирургических вмешательств по поводу варикозной болезни". Из доклада следовало, что доктор (один) в условиях приватного кабинета с небольшой операционной выполнил в течение 3 лет 9000 операций. То есть, он должен был делать по 25 операций в день, работая круглый год и без выходных. Такой героизм вызвал закономерные вопросы и оказалось, что доктор операцию по поводу варикозной болезни разбивал на многочисленные этапы. Во время первого визита он делал кроссэктомию. Во время второго визита-перевязывал один перфорант, во время следующего- другой перфорант. В общем, в среднем на 1 больном он выполнял 15-20 "операций". С точки зрения коммерческой флебологии великолепный подход.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 14:21  
Живая Легенда

Доброго всем дня! Думаю, что данные вопросы необходимо обсуждать не в разделе на приеме у флеболога, а в специализированном разделе и в частности в созданной Жердевым А.В. теме. Жердев А.В.-это я.
Вот что интересно: Мы обсуждаем вопрос вероятности рецидива варикозного расширения вен после перевязки СФС и последующей ПУНКЦИОННОЙ или катетерной склеротерапии и" размывания" внутрисосудистого тромба после склеротерапии. А я вспоминаю семинар известного флеболога А. Кавеззи (Италия) и вообще политику итальянской школы флебологов. Когда наглядно и красиво демонстрировалась микропенная эхоконтролируемая склеротерапия полностью несостоятельного СФС и крупных и даже очень крупных перфорантов на голени и бедре. Интересно, а какова вероятность рецидива? Задумываются ли об этом великие итальянские флебологи? Помню, демонстрировались несколько пациентов с очень крупным варикозом на голени и до верхней трети бедра и, естественно, с несостоятельным СФС и когда я увидел, что собираются склерозировать это, я содрогнулся.
Ну и как понимать, перевязка СФС по Троянову с последующей пункционной или традиционной склеротерапией, это на конгрессах не обсуждается и не выполняется, а пункционная фоам-форм склеротерапия СФС- это пожалуйста. До конца не понимаю! Помогите! Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2005 14:56  
Живая Легенда

Андрей Владимирович!

Вы правы, переношу обсуждение на созданную Вами ветку в разделе "Хир. лечение".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Стаю на асфальте я в лыжи обутый...
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2005 17:52  
Новосел

Доброго времени суток, уважаемые господа флебологи!
Во-первых строках, Андрей Владимирович, во всей предыдушей дискуссии речь шла не о пункционной, а интраоперационной склерооблитерации (в сочетании с кроссэктомией и последующей послеоперационной склерооблитерацией). Это о методиках, применяемых НПОФ :wink: . Пункционная послеоперационная склерооблитерация, которая Вас повергла в ужас, ИМХО, действительно - нонсенс :twisted: .
Во-вторых, в клиниках НПОФ применяется несколько видоизмененная методика интраоперационной склерооблитерации. Катетер заводится не снизу вверх, как делала профессор Константинова, а сверху вниз, через культю v.sapena magna в конце операции (кроссэктомии), причем, катетер не заводится на всю длину БПВ, а может использоваться обычный подключичный катетер. Учитывая сохранность клапанов в неизмененных венах, препарат не проникает в участки вен с непораженным варикозом клапанным аппаратом, что позволяет удалять только поврежденные варикозом вены. При заведении катетера снизу вверх возможно повреждение здоровых клапанов.
Также, непонятно, почему нельзя перевязать все притоки в области СФС при кроссэктомии, если не сложно, поясните, глубокоуважаемый Игорь Анатольевич, как визуально дойдя во время операции до ГВБ можно не заметить притоков в области СФС :evil: . Это я о возможности рецидива.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Сначала залить, а затем размыть
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2005 19:49  
Новосел

Доброго всем здравия, граждане Форумчане!
Прочитал данную ветвь - прослезился от умиления, но не от слабости души, а от осознания заботы о здоровье наших граждан. Не стоит рисковать, делать разные флебэктомии, кроссэктомии - это не панацея, ходите уж как есть, подальше от реканализации кровотока в удаленных венах :cry: .
Я не ерничаю, просто не услышал альтернативного, адекватного и надежного решения данной проблемы. Критика - да, свое решение вопроса -нет :evil: . И как дальше быть пациенту с варикозной деформацией вен - совешенно непонятно.
Кстати,
Цитата:
именно последние часто и дают очень хороший "размыв" образовавшегося при катетерной склеротерапии тромба
,
может, я не совсем понимаю механизам склерооблитерации, но препараты, которые применяют для данной цели, обладают противотромботическими свойствами и склерозирование просвета вен происходит на фоне искусственно вызванного воспалительного процесса во внутренних слоях стенки вены, а не в следствии формирования тромба в ее просвете. Даже в послеоперационном периоде в просвете большого диаметра вен остаются (при неадекватной компрессии) не тромботические массы, а жидкий гемолизат.
Но это я так, к слову пришлось, глубокоуважаемый Игорь Анатольевич. Если ошибаюсь - прошу поправить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2005 21:59  
Живая Легенда

Цитата:
Также, непонятно, почему нельзя перевязать все притоки в области СФС при кроссэктомии, если не сложно, поясните, глубокоуважаемый Игорь Анатольевич, как визуально дойдя во время операции до ГВБ можно не заметить притоков в области СФС . Это я о возможности рецидива.

Андрей Юрьевич! Извините, возможно я туманно выразился, написав, что
Цитата:
притоки впадают в БПВ на всем ее протяжении: и на голени и на бедре. Кстати, именно последние часто и дают очень хороший "размыв" образовавшегося при катетерной склеротерапии тромба. При всем желании, все притоки не ликвидируешь

Я говорил не о рецидиве в результате неадекватной перевязки БПВ в приустьевом отделе. Я говорил о рецидиве в результате того, что ствол БПВ после катетерной склерооблитерации окклюзируется не полностью и часто реканализуется, в результате чего в дальнейшем на бедре появляются варикозно измененные притоки. На бедре, а не в паху. И Вы при всем желании все притоки БПВ не перевяжете и не засклерозируете - для этого надо лампасный разрез выполнить.

Цитата:
Я не ерничаю, просто не услышал альтернативного, адекватного и надежного решения данной проблемы

Какой проблемы? Варианта заболевания, когда недостаточен ствол большой подкожной вены и его притоки варикозно изменены? Именно такой вариант заболевания имеется у большинства больных с варикозной болезнью (класс С2 по СЕАР). Я, по крайней мере, с докторами Румянцевым и Жердевым об этом говорю. Так вот, радикальным, адекватным и надежным решением этой проблемы является операция в объеме кроссэктомии, стволовой флебэктомии и микрофлебэктомии притоков (+ если необходимо - перевязки перфорантов). А альтернативой является именно то, что Вы предлагаете, а не наоборот! Не надо путать понятия, господа!
И мое решение вопроса в этой ситуации - операция в большинстве случаев.

Цитата:
как дальше быть пациенту с варикозной деформацией вен - совешенно непонятно.

Непонятно кому? По моему все ясно. Каждому свое. Тому больному которому нужна операция - нужно делать операцию. Тому, кому можно помочь склеротерапией - нужно делать склеротерапию. А кому-то не надо делать ни того, ни другого.
Но только не надо смешивать одно с другим - если Вы положили пациента на операционный стол, если Вы выполнили разрез, то Вы выполняете операцию и должны использовать все ее преимущества. и прежде всего, преимущество радикальности.

Цитата:
склерозирование просвета вен происходит на фоне искусственно вызванного воспалительного процесса во внутренних слоях стенки вены, а не в следствии формирования тромба в ее просвете

Глубокоуважаемый коллега! Знакомы ли Вы с триадой Вирхова? Знаете ли Вы, что происходит в сосуде с поврежденным эндотелием? Вы можете называть это "жидким гемолизатом" или "внутрисосудистой гематомой" - но это было и останется тромбом. Он может быть не на всем протяжении вены, но он будет. Он всегда может реканализоваться - и произойдет рецидив.

В общем, хочу подвести черту под своим участием в этой дискуссии. Свое мнение об интраоперационной склеротерапии я высказал - оно отрицательное. Это нерадикальная операция (именно операция) с количеством рецидивов, значительно превышающим таковое после стволовой флебэктомии и микрофлебэктомии(это признают даже авторы и активные использователи катетерной склеротерапии!!!) . Косметический результат интраоперационной склеротерапии не лучше, чем после флебэктомии.
Мое мнение совпадает со мнением многих других коллег. Негативное отношение подкреплено отдаленными результатами, данные опубликованы в отечественной и мировой литературе. Плюсы этой методики очень сомнительны. Фактически на сегодняшний день этих плюсов нет. От этого способа отказались во всем мире.
Вы можете его применять, ради бога. Вы можете объяснять его преимущества пациентам. Но я приглашаю Вас на трибуну грядущей конференции АФР - выступите и поговорите с коллегами. Приведите свои аргументы - и послушайте их мнение.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2005 23:04  
Абориген

Склеротерапия варикозных вен приводит к контролируемому местному тромбообразованию с быстрой организацией и соединительнотканной трансформацией тромба. Это показал еще Дж.В.Феган в 70-х годах прошлого века. Что касается антикогулянтного эффекта склерозантов, то и это правда. Но речь идет о дистантных реакциях. Грубо говоря, введение склерознта в вену ноги не приводит к тромбозу вены руки, хотя его моллекулы туда и попадают.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2005 11:13  
Живая Легенда

Приветствую участников данной темы! Прошу прощения, я на определенном этапе сбился с курса и стал мешать все в кучу и катетерную и пункционную склеротерапию, но в конечном счете,думаю, все меня поняли.
Уважаемый Андрей Юрьевич! Меня повергла в ужас не послеоперационная склеротерапия, а пункционная, эхоконтролируемая фоам форм склеротерапия крупного, перфорантного варикоза с несостоятельным СФС, кот. выполнял доктор Кавеззи. Долгосрочных результатов не знаю, но само действо меня впечатлило.
Я очень рад, что мы живо обсуждаем действительно немаловажные темы и думаю, что будут подниматься новые. В отношении микрофлебэктомии и перевязки СФС с последующей склеротерапии сказать пока больше нечего!
Аспирируя склерооблитерированные вены через 1 мес. и более, после проведенной склеротерапии, не сказал бы, что в шприце и на салфетке гемолизат. Чистые гематомы. При более ранней аспирации часто бывает и гемолизат. Жердев.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа