Цитата:
Также, непонятно, почему нельзя перевязать все притоки в области СФС при кроссэктомии, если не сложно, поясните, глубокоуважаемый Игорь Анатольевич, как визуально дойдя во время операции до ГВБ можно не заметить притоков в области СФС . Это я о возможности рецидива.
Андрей Юрьевич! Извините, возможно я туманно выразился, написав, что
Цитата:
притоки впадают в БПВ на всем ее протяжении: и на голени и на бедре. Кстати, именно последние часто и дают очень хороший "размыв" образовавшегося при катетерной склеротерапии тромба. При всем желании, все притоки не ликвидируешь
Я говорил не о рецидиве в результате неадекватной перевязки БПВ в приустьевом отделе. Я говорил о рецидиве в результате того, что ствол БПВ после катетерной склерооблитерации окклюзируется не полностью и часто реканализуется, в результате чего в дальнейшем на бедре появляются варикозно измененные притоки. На бедре, а не в паху. И Вы при всем желании все притоки БПВ не перевяжете и не засклерозируете - для этого надо лампасный разрез выполнить.
Цитата:
Я не ерничаю, просто не услышал альтернативного, адекватного и надежного решения данной проблемы
Какой проблемы? Варианта заболевания, когда недостаточен ствол большой подкожной вены и его притоки варикозно изменены? Именно такой вариант заболевания имеется у большинства больных с варикозной болезнью (класс С2 по СЕАР). Я, по крайней мере, с докторами Румянцевым и Жердевым об этом говорю. Так вот,
радикальным, адекватным и надежным решением этой проблемы является
операция в объеме кроссэктомии, стволовой флебэктомии и микрофлебэктомии притоков (+ если необходимо - перевязки перфорантов). А альтернативой является именно то, что Вы предлагаете, а не наоборот! Не надо путать понятия, господа!
И мое решение вопроса в этой ситуации - операция в большинстве случаев.
Цитата:
как дальше быть пациенту с варикозной деформацией вен - совешенно непонятно.
Непонятно кому? По моему все ясно. Каждому свое. Тому больному которому нужна операция - нужно делать операцию. Тому, кому можно помочь склеротерапией - нужно делать склеротерапию. А кому-то не надо делать ни того, ни другого.
Но только не надо смешивать одно с другим - если Вы положили пациента на операционный стол, если Вы выполнили разрез, то Вы выполняете операцию и должны использовать все ее преимущества. и прежде всего, преимущество радикальности.
Цитата:
склерозирование просвета вен происходит на фоне искусственно вызванного воспалительного процесса во внутренних слоях стенки вены, а не в следствии формирования тромба в ее просвете
Глубокоуважаемый коллега! Знакомы ли Вы с триадой Вирхова? Знаете ли Вы, что происходит в сосуде с поврежденным эндотелием? Вы можете называть это "жидким гемолизатом" или "внутрисосудистой гематомой" - но это было и останется тромбом. Он может быть не на всем протяжении вены, но он будет. Он всегда может реканализоваться - и произойдет рецидив.
В общем, хочу подвести черту под своим участием в этой дискуссии. Свое мнение об интраоперационной склеротерапии я высказал - оно отрицательное. Это нерадикальная операция (именно операция) с количеством рецидивов, значительно превышающим таковое после стволовой флебэктомии и микрофлебэктомии(это признают даже авторы и активные использователи катетерной склеротерапии!!!) . Косметический результат интраоперационной склеротерапии не лучше, чем после флебэктомии.
Мое мнение совпадает со мнением многих других коллег. Негативное отношение подкреплено отдаленными результатами, данные опубликованы в отечественной и мировой литературе. Плюсы этой методики очень сомнительны. Фактически на сегодняшний день этих плюсов нет. От этого способа отказались во всем мире.
Вы можете его применять, ради бога. Вы можете объяснять его преимущества пациентам. Но я приглашаю Вас на трибуну грядущей конференции АФР - выступите и поговорите с коллегами. Приведите свои аргументы - и послушайте их мнение.