Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 16:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лимфедема
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2005 23:47  
Турист

Добрый вечер, Игорь Анатольевич!
Помогите, пожалуйста, поставить правильный диагноз.
Больной 38 лет жалуется на отеки н/конечностей. Полгода назад впервые перенес рожистое воспаление на правой н/конечности, чуть позднее на левой н/конечности. Объективно: обе н/конечности увеличены в объеме в в/3 голени, в с/3 и н/3 голени кожа гиперпигментирована циркулярно, подкожно-жировая клетчатка индурирована (как при ПТБ с окклюзией берцовых вен), отек на тыле стопы минимальный. При ангиосканировании выявлено: все глубокие вены н/конечностей проходимы, сжимаемы, кровоток фазный. Кроме того, со слов узистов отмечается межмышечный отек в с/3 и н/3 голени (хотел бы приложить рисунок, но не знаю как это сделать). На мой взгляд узи-картина больше похожа на подкожно-жировую клетчатку при лимфедеме. Тогда почему практически нет отека на тыле стопы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 03, 2005 10:36  
Живая Легенда

Добрый день!

Похоже, что у пациента пока просто индуративный целлюлит после рожистого воспаления. По крайне мере его клиника на первом плане, на мой взгляд. Этот процесс сложно снять и он еще долго будет виден - полгода после рожи - это очень небольшой срок. В то же время, поражение лимфатической системы может быть не столь заметно (в том числе и отек на стопе), потому что Вы его, я так понял, лечите правильно.
В любом случае, его нужно вести как больного с лимфедемой или тяжелой ХВН - с 3 классом компрессии, хорошими флеботониками, НПВС.

Удачи :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 00:03  
Краевед

Уважаемый Геннадий!
Если "дележ опытом" данной ситуации еще актуален, направьте пациентку на десяток сеансов прерывистой пневмокомпрессии. Наш опыт лечения отеков и целлюлита после перенесенной рожи весьма впечатляет. Естественно, не вместо, а вместе с рекомендациями Игоря Анатольевича.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 08:37  
Живая Легенда

Артем Александрович! Рад видеть! :)
Абсолютно с Вами согласен - переменная пневмокомпрессия при индуративных целлюлитах - это здорово. Плохо то, что далеко не везде она есть.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 12:58  
Живая Легенда

Здравствуйте! Еще есть ручной лимфодренажный массаж и многие капиталисты считают, что он намного эффективнее, чем пневмокомпрессия. Вот есть ли в России профессиональные лимфомассажисты? Может кто-нибудь подскажет координаты таковых для информации? Пациенты интересуются, а я отправляю их в центры занимающиеся массажем ,в принципе, и я не уверен, что они получают там необходимую им услугу. Заранее благодарен! Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 22:06  
Добрый вечер!
Коллеги, спасибо за советы!
Согласен с Игорем Анатольевичем, что не везде есть переменная пневмокомпрессия. Думаю, правильнее будет обучить больного мануальному лимфодренирующему массажу (это сделать не сложно), чем куда-то направлять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 21:00  
Абориген

2 Андрей Владимирович
Есть у меня на примете такой специалист - мой коллега, сосед по кабинету и однофамилец - ручной лимфодренажный массаж делает мастерски, в чем я не раз убеждался. Если Ваших пациентов не смутит поездка в Дмитров, то всегда пожалуйста (в конце концов, приезжает к нам народ на горных лыжах кататься :D )

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа