Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вт ноя 19, 2024 16:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Утренняя скованность
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 08:14  
Живая Легенда

Перенесено из консультативного раздела.
Вадим Асадулин писал(а):
Можно теоретический вопрос? В терапии, как-то "утреннюю скованность" трактуют несколько не так. В первую очередь это м. б. признаком системного заболевания. Впрочем, плоскостопие и сосудистые дисплазии имеют тоже системный характер. Какими теоретическими или экпериментальными соображениями обусловлено рекомендуемое по инструкции время приёма детралекса в полдень и вечером? М. б. этот вопрос уже обсуждался? Полдень - это астрономическое время или декретное, которые, например, в Иркутске отличаются друг от друга на 2 часа? А вечер, это до захода солнца или нет, или конкретное время?

Позволю себе прокомментировать.
По-моему, совершенно очевидно, что Артем Александрович описывает не "ревматологическую" скованность суставов, а так называемые "стартовые боли".
Плоскостопие, да и сосудистые дисплазии к системным заболеваниям не относятся. Вы же, Вадим, поборник точности в формулировках?
Полдень -это момент, когда для данного места на Земле центр Солнца (истинного или т. н. среднего) находится в верхней кульминации (БСЭ). ВЕЧЕР - пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6-ти или 7-ми часов по полудни до полуночи (словарь Даля).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 18:35  
Краевед

С комментарием абсолютно согласен!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Утренняя скованность
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 02:55  
Старожил

Евгений Илюхин писал(а):
Полдень -это момент, когда для данного места на Земле центр Солнца (истинного или т. н. среднего) находится в верхней кульминации (БСЭ). ВЕЧЕР - пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6-ти или 7-ми часов по полудни до полуночи (словарь Даля).

Очень рад, что известных гомеопатов стали цитировать.

Я цитировал не гомеопата, а как автора признанного словаря, и Вы это прекрасно понимаете.

Но вряд ли фармацевты это читали. Почему всё-таки имеется конкретное время приёма детралекса и антистакса, противоречащее друг другу? Или это отдельная тема - хронофармакология?

Евгений Илюхин писал(а):
По-моему, совершенно очевидно, что Артем Александрович описывает не "ревматологическую" скованность суставов, а так называемые "стартовые боли".

«Стартовые боли», как подсказывает мне логика, больше характерны для дисциркуляторных расстройств. При венозной дисциркуляции имеется феномен «расхаживания». А «утренняя скованность» - это другое понятие.

Евгений Илюхин писал(а):
Плоскостопие, да и сосудистые дисплазии к системным заболеваниям не относятся. Вы же, Вадим, поборник точности в формулировках?.

Это спорный вопрос и наука единого мнения не имеет.
http://www.consilium-medicum.com/media/ ... 8/28.shtml
Для щажения ушей пациентов, я называю это не заболеванием, а врождённой Конституциональной особенностью развития.
В указанной статье речь идет о гипермобильном синдроме. Причем тут это ? Почему Вы опять позволяете себе подменять понятия, смысл слов Ваших собеседников? Разговор в таком русле становится бессмысленным. Настоятельные просьбы ответить на вопросы в другой ветке Вы игнорируете.

Мне кажется, Вадим, Вам надо определиться, зачем Вы на этом форуме, может быть тогда у нас получится взаимополезное общение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Утренняя скованность
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 07:37  
Старейшина

Вадим Асадулин писал(а):
… Типов Конституции чистых и смешанных семь...

А чем плохи конституцональные типы принятые в европейской медицинской практике?
Образно и витиевато описано давно известное. Так к чему так успам превносить в жизнь эти тибетские средневековые трактаты?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 09:01  
Живая Легенда

Цитата:
«Стартовые боли», как подсказывает мне логика, больше характерны для дисциркуляторных расстройств. При венозной дисциркуляции имеется феномен «расхаживания».

"Стартовые боли", как подсказывает мне практика, больше характерны для остеоартроза.

А термин "венозная дисциркуляция" мне вообще незнаком. Если Вы, Вадим, имеете ввиду хронические заболевания вен нижних конечностей, коими мы занимаемся, то "стартовых болей" и "утренней скованности" при них не бывает.
Я так понимаю, что в данной ветке возникла дискуссия по поводу именно этих состояний.

А феномен "расхаживания" у венозных больных, это, извините, совсем другое дело, ничего общего со стартовыми болями и утренней скованностью не имеющее. Не надо подменять понятия и запутывать дискуссию, Вадим.

Последний раз редактировалось Золотухин Игорь Сб апр 21, 2007 11:00 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 22:25  
Краевед

Цитата:
Почему всё-таки имеется конкретное время приёма детралекса и антистакса, противоречащее друг другу

Видимо я что-то пропустил. У Детралекса время приема определено в середине дня и вечером, либо сразу 2 таблетки в середине дня при ХВН, при геморрое, разумеется, дозировка другая. И объясняется это достаточно просто: в это время наиболее активен процесс в венозно-капиллярном русле и выражена симптоматика.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа