Здравствуйте, уважаемые флебологи!
Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации!
В 2002 году была на приеме у нескольких врачей и получила следующие рекомендации и диагнозы:
1. Венозная недостаточность 2 ст., несостоятельность сафено-феморального соустья на правой ноге. Склерозирование делать нельзя, рекомендовали пить Детралекс и мазать Лиотоном. Диагноз поставлен на основе визуального осмотра и допплерографии.
2. Тоже осмотр + допплер, но постановили, что венозная недостаточность 2 ст., сафено-феморальные соустья оба состоятельны. На вопрос почему в разных клиниках может быть поставлен разный результат сказали, что интерпретация результатов обследования всегда индивидуальна. Склоняли к склеротерапии. По консервативному лечению – те же рекомендации.
3. После визуального осмотра сказали, что предлагают удалить расширенную часть вены хирургическим путем.
На данный момент ощущения по сравнению с 2002г. практически те же (понимаю, что информация устарела, но вряд ли ведь лучше стало). А именно: ощущение тяжести в ногах, легкие на мой взгляд отеки, в подколенном сгибе нога горячая и побаливает иногда. Вены на задней поверхности ног просматриваются довольно-таки сильно (так на моей памяти было всегда), на передней – тоже, но слегка. На правой ноге от сгиба до середины голени - выпирающая вена, довольно извилистая, слегка бугристая.
Сейчас мне 24 года, не рожала и в ближайший год не планирую. Курсами пью Детралекс, иногда (когда знаю, что что-нибудь тяжелое нести придется) ношу компрессионный трикотаж. Вес нормальный, спортом занимаюсь в меру, без фанатизма.
С одной стороны, хочется сделать операцию, чтобы не болело и так страшненько не смотрелось, но рекомендациям какого врача стоит верить? С другой, прочитала на форуме, что не рожавшим не рекомендуется оперироваться, только я не поняла толком почему.
Заранее благодарю Вас за ответы
|