Дорогие коллеги!
В связи с вопросом Яны Владимировны. Во-первых стоит сказать, что эта часть работы была наими сделана совместно с Институтом клинической кардиологии РКНПК (коллектив проф. Е.П. Панченко). Дело в том, что когда эта работа начиналась (3-4 года назад) мы мало знали о полиморфизме VKORC1, литературные данные были противоречивы- разные авторы придавали клиническое значение самым разным полимрфизмам (а точнее полиморфным макерам). И только сейчас накопилось достаточно данных в т.ч. и для того чтобы даже разработать алгоритмы выбора дозирования варфарина в зависимости от полиморфизма и CYP2C9 (*2 и *3) и VKORС1
(-1639/3673 ) и др. параметров (пол, возраст, вес, рост, восместное применение других лекарств)- это алгоритм Gage, программа, созданная на основе этого алгоритма доступна:
www.warfarindosing.org. Есть и другие алгоритмы, но понашим данным, когда мы сравнили реально подобранные дозы варфарина и расчетные (без учета VKORC1), оказалось, что этот алгоритм для наших больных наиболее подходящий (скоро выйдет статья на эту тему). Его мы используем для конкретных рекомендаци по дозированию. А вот сейчас мы ретроспективно генотипируем эту же группу по VKORC1, и тогда мы проведем совместный анализ VKORC1 + CYP2C9.
По вопросу Евгения Аркадьевича. К сожалению, на сколько я знаю электронная версия книжи продаже не подлежит. Но знаю точно, что если закажите через сайт
www.geotar.ru (книга почтой)- Вам ее пришлют.
На счет топика, повторюсь, что очень рад за интерес к клинической фармакогенетике, и конечно варфарин- это самый яркий и понятный врачу пример когда фармакогенетика позволяет индивидуализировать терапию, делая ее более эффективной и безопасной. Это вселяет уверенность во врача, да и повышает приверженность лечению. Кстати многие коммерческие лаборатории Москвы уже предлагают и генотипирование по CYP2C9 и VKORC1. Но фармакогенетика сегодня это не только варфарина, но и химиотерапия (онкогематология, рак прямой кишки), психиатрия (нейролепитики и антидепрессанты), трансплантология (циклоспорин и такролимус), а в перспективе- вся кардиология, да и вообще практически все направления клинической медицины. Загляните в Медлайн- есть уже статьи и фармакогенетика везде начиная со стоматологии и кончая антибиотиками, анестезиологии, андрологии, гинекологии и т.д. и т.п. Однако важно, что не любая ассоциация между полиморфизмом того или иного гена и "атипичной" реакцией (нежелательные реакции или неэффективность), становится фармакогенетическим тестом. Это целый процесс, сходный с испытаниями новых лекарств (I-IV фазам). Но кое-что уже есть для клинической практике, и варфарин в т.ч.
С уважением, Сычев Д.