Дорогие коллеги!
Конечно же фармакогенетическо тестирование не заменяет, а дополняет рутинный интрументальный / лабораторный контроль за эффективностью и безопасностью лекарственного средтсва, в случае с нерпямыми антикоагулянтами- МНО (или ПИ на худой конец). Действительно, генотипирование больных по CYP2C9 и VKORC1, и это доказано, способствутет:
1. Сокращению сроков титрования дозы варфарина / аценокумарола
2. Снижение частоты кровотечений, причем и малых и больших
3. Является экономически обоснованным за счет снижения сроков госпитализации и экономии средств на лечение кровотечений и связанных с ними госпитализаций и врачебных манипуляций.
А в конечном итоге для врача- уверенность, а именно страх перед кровотечением, это на мой взгляд главное для врачей (российских и не только), ограничивающий применение этих высокоэффективных препаратов, сокращающих количество осложнений и прежде всего ишемических инсультов, особенно у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий. Да и пациент, зная что ему выбирают дозу на основе его индивидуальных "особенностей" будет больше доверять врачу и приверженность лечению тоже будет лучшим. А на счет того, что генетика, это не все что определяет "ответ" на лекарство, конечно это так. Вот поэтому и создаются алгоритмы выбора дозирования, и в частности варфарина, на основе результатов генотипирования и других параметров (см. предыдущие мои высказывания), и этот комплексный подход, по-видимому и является наиболее эффективным, и, пожалуй универсален.
Сычев Д.
|