Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Вс ноя 24, 2024 07:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 05:49  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 17:55
Сообщений: 260
Откуда: Академгородок, Новосибирск
Евгений Аркадьевич, уважаемый! Безусловно, знание генотипа - это не есть "наше все". У меня приходят некие шальные мыслишки - что это даже оченm мало. Мы совсем ничего не знаем о генетике, совсем! И, полагаю, что еще долгое время будем уподоблены слепцам, читающим книги азбукой Бойля. К сожалению. Но! Вот оно дивное - НО! Створка ворот приоткрылась и пренебрегать этим нельзя ни в коем случае - глядишь плечом подтолкнем и влезем туда полностью.

П.С. А коридоры - пока действительно значимая и очень удобная вещь. Что касается дозировки - доктор, у вас же голова светлейшая! Что не знаем - додумаем!

_________________
Noli nocere!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 16:10  
Не в сети
Турист

Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:13
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Дорогие коллеги!
Конечно же фармакогенетическо тестирование не заменяет, а дополняет рутинный интрументальный / лабораторный контроль за эффективностью и безопасностью лекарственного средтсва, в случае с нерпямыми антикоагулянтами- МНО (или ПИ на худой конец). Действительно, генотипирование больных по CYP2C9 и VKORC1, и это доказано, способствутет:
1. Сокращению сроков титрования дозы варфарина / аценокумарола
2. Снижение частоты кровотечений, причем и малых и больших
3. Является экономически обоснованным за счет снижения сроков госпитализации и экономии средств на лечение кровотечений и связанных с ними госпитализаций и врачебных манипуляций.
А в конечном итоге для врача- уверенность, а именно страх перед кровотечением, это на мой взгляд главное для врачей (российских и не только), ограничивающий применение этих высокоэффективных препаратов, сокращающих количество осложнений и прежде всего ишемических инсультов, особенно у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий. Да и пациент, зная что ему выбирают дозу на основе его индивидуальных "особенностей" будет больше доверять врачу и приверженность лечению тоже будет лучшим. А на счет того, что генетика, это не все что определяет "ответ" на лекарство, конечно это так. Вот поэтому и создаются алгоритмы выбора дозирования, и в частности варфарина, на основе результатов генотипирования и других параметров (см. предыдущие мои высказывания), и этот комплексный подход, по-видимому и является наиболее эффективным, и, пожалуй универсален.
Сычев Д.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 05:54  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 17:55
Сообщений: 260
Откуда: Академгородок, Новосибирск
Уважаемые коллеги! По Вашим наблюдениям - какой из вариантов полиморфизма VKORC1 встречается в российской популяции чаще?

_________________
Noli nocere!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 15:56  
Не в сети
Турист

Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:13
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Яна Владимировна!
Пока таких данных нет- мы сейчас такую работу проводим. Но в российской поупялции изучением частот полиморфизмов VKORC1 занимались О.В. Сироткина и Т.В. Вавилова(С-Пб). Вот выходные данные их статьи на эту тему: Поиск мутаций гена втиамин К-эпоксидредуктазы (VKORC1) ассоциированных с развитием резистентности к варфарину / О. В. Сироткина, А. М. Новикова, А. С. Улитина, Т. В. Вавилова // Медицинская генетика : ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - Том 4,N 10 . - С. 478-481.
Кстати, справедливости ради, следует сказать, что этими же авторами еще в 2004 году были опубликованы результаты первого россйского исследования в котором было показано, что у носителей *2 и *3 гена CYP2C9 подбирается меньшая доза варфарина у больных с протезированными клапанами:
Аллельные варианты CYP2C9 2 и CYP2C9 3 гена цитохрома CYP2C9 в популяции Санкт-Петербурга и их клиническое значение при антикоагулянтной терапии варфарином / О. В. Сироткина, А. С. Улитина, А. Е. Тараскина и др. // Российский кардиологический журнал : Научно-практический медицинский журнал. - 2004. - N 6 . - С. 47-50.
На сколько мне известно, этот коллектив продолжает успешно заниматься фармакогенетикой лекарственных средств, влияющих на гемостаз.
С уважением, Сычев Д.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3