Лишов Дмитрий писал(а):
С другой стороны, доля разума в подобной диете имеется. Похудеете – повысится моторная активность, улучшится кровоток и пищеварение – снизится вероятность ретромбоза.
Полностью согласен.Но речь идёт не о обычной разумной диете, а об
ограничении избыточного поступления витамина К, особенно в период
реканализации тромбоза.
Проанализировав доступные мне источники, я неожиданно узнал, что к растениям,
способствующим сворачиваемости крови, относятся:
виноград, земляника, калина, огурец, петрушка, софора японская.
"ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ" автор М.И.Мазнев 2005
В многих справочниках по лекарственным растениям упоминается, что в шиповнике
содержится также и витамин К.
Врач-фитотерапевт И.М.Агафонова - член научного общества фитотерапевтов Москвы
в статье"ФИТОТЕРАПИЯ СНИЖАЕТ РИСК ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ" перечисляет
пищевые растения, повышающие свёртываемость крови:
апельсин, арбуз, виноград, граната плоды, земляники плоды и лист,лимона плоды,
малины плоды и лист,рябины красной плоды, черники плоды и лист, щавель.
Газета "Столетник"№4 2007г.
А ведь эти компоненты часто широко используются в нашем рационе.
Хотя в период повышенного риска тромбообразования от них вполне можно
отказаться. Согласно рекомендации отказаться от кофе и чёрного чая в период
приёма варфарина, я всю зиму пил отвар шиповника, заваривал лист малины и
земляники, пил аптечные чайные напитки из софоры японской, подорожника и
сосновой хвои. Ну апельсины и виноград - это само собой. И очень недоумевал,
почему в одной и той же лаборатории так резко меняются результаты
МНО - от 1,5 до 2,4. Варфарин тоже из одной аптеки. Так что пациентам
флебологов наверно полезно было бы знать эту информацию, особенно в период
возможного рецидива тромбоза.