Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 15:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: массаж
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 05:19  
Турист

Добрый день!

Можно ли при наличии варикозной болезни делать массаж голени.
Будет ли эффект от операции если у пациента отсутствуют ( недоразвиты :О)))))) клапана в венах. Нужно ли торопиться с операцией если нет прогрессирования болезни ноги не отекают, не болят, но косметические дефекты на лицо.

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 08:56  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Массаж, как любое активное воздействие на варикозные вены, может спровоцировать развитие тромбофлебита.
Клапанная недостаточность в подкожных венах - одно из звеньев развития варикозной болезни. Метод лечения выбирается с учетом многих факторов, но оперируем мы всегда вены с клапанной несостоятельностью.
Отеки и боли - проявления хронической венозной недостаточности. Не стоит доводить варикозную болезнь до появления ее симптомов. Чем раньше начато лечение, тем оно менее травматично, более косметично и более эффективно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 10:37  
Старейшина

Можно делать механический лимфодренажный массаж (лимфопрессотерапию) или в прстонародье "сапожок" .

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 16:30  
Евгений Илюхин писал(а):
Здравствуйте!
Массаж, как любое активное воздействие на варикозные вены, может спровоцировать развитие тромбофлебита.

??? А нельзя ли в студию доказательства этого кочующего по медицинским сайтам утверждения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 16:51  
Живая Легенда

Цитата:
А нельзя ли в студию доказательства этого кочующего по медицинским сайтам утверждения?

Доказательств этого Вы не найдете. Утверждение основано на клинических наблюдениях, свидетельствующих о том, что значительное механическое воздействие на варикозно расширенную вену может вызвать тромбофлебит в ней. Я видел пациентов, у которых это осложнение развивалось в результате ушиба.

Понятно, что удар по ноге в проекции варикозной вены нельзя сравнить с разминанием в массаже, тем не менее, такая вероятность развития тромбофлебита существует, потому что разминающие движения сильны и интенсивны.

К слову сказать, от массажа у больных с варикозом отказываются, как правило, сами массажисты, считая его опасным. Я думаю, что стричь всех больных под одну гребенку нельзя - возможность проведения массажа у больных с варикозом должна зависеть от многих факторов, в том числе от выраженности и локализации трансформированных вен, каких-то чисто массажных характеристик и пр.

Вот только кто это все возьмется изучить? :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 17:43  
Цитаты из книжки старенькой, но очень информативной (1984 год)
1. "Наследственная слабость соединительной ткани проявляется грыжами, варикоцеле, геммороем, деформациями позвоночника и конечностей, плоскостопием и другими болезнями, которые, по данным С.А. Зарубина (1962), K.Zaloga (1972), H.Dodd и F.B.Cockett (1976) наблюдаются у 50-70% больных варикозом вен. Таким образом, варикозная болезнь развивается на почве врожденной слабости соединительной ткани, мышц и стенок самих вен".
2. "Важнейшим неблагоприятным фактором в механизме развития тромбозов является замедление тока крови в венах".
3. Цитата длинная, где рекомендуются больным курорты Прибалтики, Цхалтубо, Мацеста, Одесские лиманы. А также - "радоновые, сероводородные ванны, подводный массаж, душ Шарко (???!!!).
"Все это способствует улучшению флебогемодинамики, уменьшению жалоб и ликвидации осложнений".
Й.П. Даудярис "Болезни вен и лимфатическрй системы конечностей".
Еще один вопрос уже как от методолога: клиническое наблюдение является методом научного эксперимента?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 18:24  
Живая Легенда

Простите, пожалуйста, не могли бы Вы четко сформулировать, о чем именно Вы хотите поговорить?

О массаже и его влиянии на варикоз?
О методах научного эксперимента?
О происхождении варикоза?
О механизме развития тромбоза?
О методах лечения и того и другого?

Ваше последнее сообщение составлено таким образом, что из него сложно понять, какая именно проблема Вас интересует. По крайней мере, мне сложно понять.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 18:45  
1. О том, что есть и другие точки зрения на массаж при варикозе. Когда-то назначали и душ Шарко для улучшения флебогемодинамики, так как считали, что фактором развития тромбоза является замедление тока крови у больных с соединительнотканной слабостью.
2. О том, что клиническое наблюдение является методом научного эксперимента и, следовательно, можно доверять свитетельствам врачей, наблюдающих у пациентов исчезновение симптомов ХВН при назначении массажа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 20:34  
Живая Легенда

Ну так ведь с этим-то никто не спорит :)

Если Вы обратили внимание, я сразу сказал, что нельзя стричь всех под одну гребенку и всем больным с варикозом НЕ рекомендовать делать массаж. Тем более, что есть виды массажа, специально разработанные для этих больных - ручной лимфатический и ручной венозный дренажи.

В то же время, положительное действие массажа на одного пациента не исключает развития тромбофлебита в результате массажа у другого, не так ли? Поэтому пациенту, который открыл эту ветку и задал вопрос я, как и доктор Илюхин, НЕ рекомендую массаж. Почему? Потому что мы не знаем клинической картины заболевания у пациента, потому что мы не знаем кто и как ему будет делать массаж.

А вот то что исследований на эту тему нет - это плохо. И я только буду приветствовать сотрудничество между специалистами массажа и флебологами как в научной, так и в практической области.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 20:58  
Золотухин Игорь писал(а):
Ну так ведь с этим-то никто не спорит :)

В то же время, положительное действие массажа на одного пациента не исключает развития тромбофлебита в результате массажа у другого, не так ли? Поэтому пациенту, который открыл эту ветку и задал вопрос я, как и доктор Илюхин, НЕ рекомендую массаж. Почему? Потому что мы не знаем клинической картины заболевания у пациента, потому что мы не знаем кто и как ему будет делать массаж.

К сожалению, в начале обсуждения темы прозвучала фраза: "Массаж, как любое активное воздействие на варикозные вены, может спровоцировать развитие тромбофлебита".

Она. эта фраза, в последнее время (буквально) встречается в разделах врачебных консультаций постоянно.

Поэтому страдающие варикозом делают однозначный вывод, что массаж ПРОТИВОПОКАЗАН.
А это не так. Противопоказаны не все формы массажа - например, подводный массаж однозначно улучшает состояние при ХВН.

Разумеется, массировать пораженные места, даже саму больную конечность опасно, особенно если есть трофические поражения. Но массаж поясницы, воротниковой области полезен. Массаж пояснично-крестцового сплетения оказывает положительное рефлекторное влияние на тонус сосудов и кровообращение в нижних конечностях.
А.М. Аксенова, Н.И. Аксенова "Глубокий рефлекторно-мышечный массаж и растягивание скелетных мышц при заболеваниях внутренних органов". Из-во Воронежского университета, 2006.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:18  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Я высказал свое мнение имея ввиду именно массаж пораженной конечности. Считаю, что даже к массажу "специализированному" на ногу с варикозом надо относиться очень осторожно. Тромбофлебиты в варикозных венах после различных мануальных воздействий я встречал неоднократно. Кстати, недавно у меня была пациентка (причем, медик) у который развился мощный тромбофлебит НЕИЗМЕНЕННОЙ вены по передней поверхности правого бедра после какого-то подводного массирования струями воды.
Мне почему-то кажется, что немного найдется работ с приличным дизайном, которые бы описывали влияние массажа на ХВН и течение варикозной болезни. Если у Вас таковые есть - поделитесь, думаю всем будет интересно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 21:49  
Живая Легенда

Цитата:
массировать пораженные места, даже саму больную конечность опасно

Ну да, ведь это и имеется ввиду, когда говорят о том, что массаж при варикозе делать не следует.

Цитата:
Мне почему-то кажется, что немного найдется работ с приличным дизайном, которые бы описывали влияние массажа на ХВН и течение варикозной болезни.

Думаю, что их просто нет. Никаких.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 22:19  
Зато есть клинические наблюдения, которые также являются методом научного исследования.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 22:30  
Живая Легенда

Безусловно. Есть даже уровень доказательств в доказательной медицине, который называется "мнение экспертов". И здесь мы подходим к очень важному моменту.
Я могу поверить на слово тем врачам, в знаниях, опыте, квалификации, практических навыках которых я уверен.

Являются ли Ваши положительные клинические наблюдения тем, что можно назвать "мнением экспертов"? Нет. И Вы понимаете, почему, и даже, я уверен, не обидитесь на меня за это.

Вы, имея отношения, как я догадываюсь, к лечебному массажу, можете иметь замечательный опыт лечения больных с варикозом, но если Вы не сможете его представить и обосновать для флебологов, то он (опыт) пропадет втуне. Просто потому, что Вы для них - не "эксперт".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 23:21  
Краевед

Я наблюдал пациентку с варикотромбофлебитом притока большой подкожной вены на бедре, развившимся после ударно-волновой терапии экзостоза (достаточно удаленной от варикозно измененной вены проекции).
Обратите внимание на изначальный вопрос и дальнейшую дискуссию : при варикозной болезни МАССАЖ ГОЛЕНЕЙ делать (как мне кажется), МОЖНО. Но зачем? Радикального исцеления не будет. А для консервативного нерадикального лечения неосложненной варикозной болезни существуют другие методы.
Кроме того, абсолютно солидарен с Игорем Анатольевичем, прежде чем однозначно ответить, необходимо и варикоз видеть, и массажиста знать!
А про массаж вообще - можно, наверное, в отдельной ветке спорить (или не спорить) :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа