Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 15:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лимфедема
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 17:20  
Турист

Здравствуйте, уважаемые гсопода флебологи.
Пожалста помогите, у меня беда. Значит начну сначала....
Зовут меня Ольга, мне 27 лет, не рожала пока.
Лет в 14 у меня была травма ноги...растяжение кажется, в районе сустава между щиколоткой и стопой...соскользнула со ступеньки неудачно, было очень больно. Почти сразу образовался плотный отек....через несколько дней боль прошла, а отек остался. И вот теперь я мучаюсь. Невозможно подобрать обувь нормально...из за отека приходится брать на размер больше, ну и к тому же это неэстетично сами понимаете. Со временем у меня начали отекать обе ножки после длительной ходьбы, нагрузках и особенно в летнюю жару...год от года все хуже ситуация становится. Раньше хоть к утру отеки спадали. теперь же ( в сильную жару летом) и сутра ножки все равно отекшие.
У нас в Кустанае я уже была у всех сосудистых хирургов (флебологово потому что у нас нету)...все ставят один и тот же диагноз - хроническая сосудистая и венозная недостаточность (при этом никаких внешних изменений вен у меня не наблюдается, никаких темных пятен и сосудистых звездочек). прописывают аскорутин и прочие разжижающие препараты... я конечно понимаю что проблемы вен они есть у многих. кроме того наследственность...у моей мамы тоже отеки, но они не видят еще одной моей проблемы!!!! я грю....вы разве не видите что у меня стопы разные по размеру.... все бестолку ((

Несколько дней назад предприняла еще один шаг...ездила в Челябинск (это ближайший к нам российский город) к сосудистому хирургу Дмитрию Ивановичу Алехину.....сделали ультразвук....диагноз тот же...он мне назначил компрессионный трикотаж, флебодию, плавать и гимнастику... я попыталась обратить внимание на разницу в стопах и про травму рассказывала...увы, тоже не заострил внимания.

Решила самостоятельно поискать в инете материал по своей проблеме...и накопала очень интересную статью Игоря Золотухина( "Лимфедема нижних конечностей в клинической практике: возможности диагностики и лечения").....и нашла таки доказательство что у меня именно лимфедема!!! почему врачи не обращают на это внимание?...ведь это такая же болячка как и многие....нельзя же ведь ее не замечать!.....Уважаемый Игорь (незнаю как Вас по отчеству) пожалста обратите внимание на мое сообщение. Может мне еще можно помочь. устранить этот злосчастный отек. Вы в своей статье пишете что болезнь неизменно прогрессирует, но вот (тьфу, тьфу) у меня больше 10 лет ситуация не меняется....отек не становится больше. Может все таки оперативное вмешательство?. Я еще молодая. красивая. хочу носить открытые босоножки....вы не представляете какое это мучение видеть красивую открытую обувь и понимать что никогда не смогу ее носить (( Я с нетерпением жду ответ на мое может быть сумбурное (это от избытка эмоций), но крайне важное для меня сообщение. Буду так же очень признательна всем, кто ответит на него кроме Игоря.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 21:12  
Старейшина

Уважаемая Оля!
Проблема Ваша весьма распространенная и не надо пожалуйста отчаиваться. :)
Лечение лимфэдемы трудная и подчас неразрешимая задача. Требующая усилий от Вас прежде всего.
Залогом успеха лечения сегодня ссчитается адекватная компрессионная терапия, при чем трикотаж часто подбираю строго индивидуально и изготавливают на заказ. Осмелюсь предположить, что трикотаж Вам уже подобрали.
Кроме этого свою эффективность показали препараты флеботропного действия, например детралекс.
Если есть возможность найдите хорошего массажиста владеющего навыками лимфодренирующего массажа, действенным является и аппаратный пневмомассаж нижних конечностей.
Удачи.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Лимфедема
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 07:21  
Турист

Спасибо Максим Николаевич.
Вот тут же рождается масса других вопросов :)
Поскольку флебологов в кустанае нету. мне придется к идти к хирургу и просить назначить детралекс? Ведь его не продают без назначения врача?...
По трикотажу. это да, Алехин мне сразу подобрал и продал соответствующего класса. денег хватило на гольфы, не очень плотные колготки (на первое время) и две пары ортопедических стелек (сказал что плоскостопие 2 степени). Но по его словам для эффективного лечения мне нужны другие колготки, стоят они 3700 рблей. видимо там класс компрессии побольше. Но с собой таких денег не было. Это получается мне каждые полгода придется к нему ездить? здесь (я узнавала) не продают копрессионный трикотаж..говорят очень дорого и никто брать не будет.
По поводу массажа...не уверена что у нас есть такие специалисты. А можно его освоить и делать самостоятельно?
И пневмомассаж... такой аппарат можно купить?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 09:23  
Абориген

Можно. Стоимость наиболее доступного (из известных мне) порядка 500 долларов. Пользоваться им не сложно и, насколько я знаю, возможна пересылка по почте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: лимфедема
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 10:12  
Турист

Сергей, спасибо. Пневмомассаж полностью может заменить ручной лимфодренажный?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Лимфедема
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 10:21  
Старейшина

Оленёнок писал(а):
Вот тут же рождается масса других вопросов :)
Поскольку флебологов в кустанае нету. мне придется к идти к хирургу и просить назначить детралекс? Ведь его не продают без назначения врача?...

В России детралекс продают свободно, не дуаю что у Вас сильно затруднено купить в аптеке этот препарат.
По поводу компрессионного трикотажа, то возможно заказать необходимую модель через интернет. Аппараты для пневмокомпрессии - удовольствие дорогое и покупать для домашнего использования наверное невполне оправданно с экономической точки зрения. Во многих санаториях есть эти аппараты, узнайте может где то в округе есть подобное устройство.
Удачи!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 14:51  
Старожил

Пневмомассаж (перемежающая пневмокомпрессия, лимфопресс) не сможет заменить профессионального лимфодренажного ручного массажа. Дело в том, что при лимфедеме в тканях происходит накопление белков. Белки как бы состоят из 2 фракций – мелкие и крупные. Так вот: аппаратный массаж способен лишь выгнать из тканей более мелкие белки. Крупные убрать под силу лишь ручному массажу. Поэтому не рекомендуется начинать терапию лимфедемы 2-3 ст. с аппаратного массажа: крупные белки останутся в тканях, Вы получите временное облегчение, но процесс всего лишь будет «загнан в подполье». И при первой же возможности вернётся с удвоенной силой. Я более чем уверен, что в Вашем городе есть не один и не 2 специалиста, владеющих методикой лимфодренажного массажа. Аппарат для домашнего использования – это хорошо, но не на первом месте.
Трикотаж чаще всего необходим 3-го класса компрессии с высоким рабочим давлением (например, medi forte). Полагаю, что Вам нужны как минимум гольфы. Соответственно можно поинтересоваться у коллег из Sigvaris про подобный трикотаж для терапии лимфедемы. Другого трикотажа подобного уровня в России не существует.
Таблетки (Вы писали про детралекс) это очень хорошо. Но толку от них очень и очень мало. Препараты я ставлю на самое последнее место.
Ещё раз схема терапии лимфедемы: ручной лимфодренаж (сначала – бандажирование специальными бинтами после массажа, затем переход на трикотаж 3-го класса компрессии. Вероятнее всего, с бандажированием у Вас не получится, но не нужно расстраиваться – можно обойтись и трикотажем 3-го класса), затем – пневмомассаж (на фоне ношения трикотажа). Курсами по 2-4 месяца 2 раза в год – венотоники (то же самый детралекс).
И ещё раз скажу – ищите специалиста, владеющего методикой лимфодренажного массажа.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Лимфедема
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 15:21  
Живая Легенда

Оленёнок писал(а):
Лет в 14 у меня была травма ноги...растяжение кажется, в районе сустава между щиколоткой и стопой...соскользнула со ступеньки неудачно, было очень больно. Почти сразу образовался плотный отек....через несколько дней боль прошла, а отек остался. И вот теперь я мучаюсь. Невозможно подобрать обувь нормально...из за отека приходится брать на размер больше, ну и к тому же это неэстетично сами понимаете..

Здравствуйте, Ольга!
Весьма может быть, что то, что Вы называете отеком - не совсем отек, а последствия травмы, надрыва, разрыва связок или каких-то других мягкотканных образований, после срастания которых остается рубцовая ткань в виде уплотнения. Если появляются отеки любого происхождения, то в зоне когда-то поврежденных тканей они бывают более выражены, чем в других местах. Иногда последствия травм мягких тканей неустранимы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа