Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о лечении острого тромбоза
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 23:05  
Добрый день, доктор!
Мне 29 лет. 3 недели назад обнаружили острый тромбоз, левая нижняя полая вена и правая подвздошная закрыты. Обнаружилось когда отекла нога и боли в спине. Лежал в хирургии 10 дней. Кололи фраксипарин 0.6 2 раза в день, флебодиа 1 раз день и аспирин кардио 1 т. в день. Сейчас продолжаю пить флебодию и аспирин, постоянно ношу компрессионный трикотаж (колготки Varisma 2 класс компресии). Доктор говорит, что этого достаточно и что вскоре должна наступить реканализация вен. Непрямые антикоагулянты мне не назначали. Сам доктор очень удивлен, говорит, что для таких тромбов симптомы минимальные и очень у меня хорошая компенсация. Сейчас небольшой отек голени сохраняется.
Вопросы:
1. может ли при таком лечении наступить реканализация вен? 2. Сделали УЗИ внутренних органов, почки, печень, мочевой пузырь, предстательная железа - патологий не обнаружили. Каковы могут быть причины возникновения этих тромбов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 00:39  
Живая Легенда

Здравствуйте!
По Вашим вопросам.
1. Реканализация не зависит от проводимого лечения.
Лечение преследует цель предотвратить рецидив тромбоза ("поверх" уже имеющегося тромба) и тромбоэмболию (отрыв фрагмента тромба, опасный для жизни), а так же снизить проявления венозной недостаточности (самый ранний - отек и разность в окружности конечностей). Первая задача решается назначением антикоагулянтов (сначала гепарины, затем, обычно, варфарин), вторая - компрессией. Это основа, которая корректируется в зависимости от ситуации.
Реканализация идет сама по себе, обычно определяется по УЗИ через неск. месяцев от эпизода тромбоза и достигает максимума к 1-1,5 годам.
2. Причин тромбоза может быть много, программа обследования составляется с учетом многих факторов после беседы (сбора анамнеза) и осмотра. Основные - системные заболевания, онкология, тромбофилии. Нередко установить причину не удается.
В большинстве случаев при описанном варианте тромбоза назначается варфарин на срок около года. Необходимость такого назначения или основания от него воздержаться Вам надо обсудимть с лечащим врачом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 10:23  
Спасибо!

Подскажите, если у меня даже в колготах левая нога в районе голени чуть больше правой, а к вечеру отекает сильнее, может стоит купить колготы или чулки с большей компрессией? Класса 3, у меня сейчас класс 2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2007 10:36  
Живая Легенда

Совершенно согласен, что желательно перейти на 3 компрессионный класс.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа