Во втором варианте Вы пишите о флотирующем тромбе, но ставите вопрос о кроссэктомии. Тромб что, в большой подкожной вене? Мне кажется, что существенные моменты надо описать подробнее, это касается и УЗИ, и некоторых аспектов анамнеза. Но попробуем.
Малика писал(а):
Первый вариант: беременность на фоне варикозного расширения вен, сложненная тромбозом без флотации, первый триместр. Как лечим? эластической компрессией? что можно применять из флеботоников? можно ли применять гепарины?
Я согласен, что компрессия обязательна. Флеботоники при беременности не назначаю. Что касается гепаринов - необходимость назначения будет определяться риском рецидива и распространения "венозного тромбоэмболизма". К примеру: тромбоз совершенно спонтанный - ну ни к чему ни придраться, окклюзирующий "свежий" тромб в общей бедренной вене, невыношенная беременность в анамнезе - можно констатировать "тромбофилический" статус и необходимость гепаринов сомнений не вызывает - надо только подумать о сроках.
Если же речь о тромбе в БПВ на фоне варикоза, пусть и с флотирующей верхушкой - в первом триместре предложил бы кроссэктомию под местной анестезией без всяких антикоагулянтов или вообще только на компрессии.
С фильтром логика та же, в показаниях к постановке фильтра ничего не меняется по сравнению с обычными больными. И многое зависит от конкретных данных: если увидим десятисантиметровый флотирующий хвост тромба на дуплексе - кто скажет, что лучше фильтр не ставить?
Не стоит, на мой взгляд, бояться антикоагулянтной терапии как таковой. Но ее назначение - всегда сравнение рисков: риска тромбоэмболических осложнений и риска осложнений самой терапии. Касательно антикоагулянтов при беременности - напомню ссылку на рекомендации ACCP по этому вопросу.
Use of Antithrombotic Agents During Pregnancy