Уважаемый Игорь!
Я очень рада, что именно Вы мне ответили. Ваша замечательная статья
http://www.consilium-medicum.com/media/refer/06_03/93.shtml - пожалуй единственное, что можно найти в интернете по этому поводу.
В том-то и дело, что ножки мои выглядят так, как на фотографии (там где 2 ноги). Очень похоже. Только чуть в меньшей степени.
Значит все же лимфедема?
Этим летом сустав не беспокоил. именно поэтому Ревматолог сказала, что отек не связан с суставом.
А не поясните ли Вы, в этом абзаце речь идет о двух разных причинах? "Ортостатический" - это плоскостопие? Грыжа поясничного отдела позвоночника? Или что?
По второму абзацу (остеоартроз) - Отек, к сожалению, не носит локальный характер, и отсутствует болевой синдром.
Из Вашей статьи:
"У больных с ортостатическими отеками внешние симптомы могут очень напоминать лимфедему. Тем не менее четкая связь увеличения объема конечности с длительным нахождением в неподвижном положении сидя или стоя и исчезновение отека после восстановления достаточного уровня физической активности помогает установить правильный диагноз.
При остеоартрозе в подавляющем большинстве случаев развивается отек. В отличие от лимфатического он носит локальный характер, т.е. в объеме увеличивается только область вокруг пораженного сустава. Одновременно с этим развивается очень своеобразный болевой синдром, никогда не сопровождающий лимфедему, - пациент испытывает сильные боли при сгибательно-разгибательных движениях в суставе. Боль настолько выражена, что пациенту сложно нормально передвигаться в пространстве - ходить, подниматься или спускаться по лестнице и т.д. Стоит назначить эффективную противовоспалительную терапию, и уходит боль, вслед за ней регрессирует и отек".
Ситуация получается какая-то неправильная. Я как истерическая барышня вычитываю что-то, пытаюсь вникнуть, вместо того, чтобы переложить эту миссию на профессионала. Но на кого? Подозреваю, что есть отдельная специальность - лимфолог. По запросу в Яндексе нашла "Белянина Елена Олеговна" (Питер). Но в интернет-источниках она все же представлена как флеболог. Да она мне и недоступна (не входит в программу ДМС.
Занимаются ли флебологи лимфодемой или это все же отдельная область? Куда идти?
Я потому и спрашивала о причинах, чтоб никого не пропустить. Кстати, сейчас у меня на очереди ортопед.
Самый главный вопрос сейчас для меня (пока обследование тянется):
Занимаются ли флебологи лимфодемой или это все же отдельная область?
Потому что хорошего флеболога я уже нашла. Но беседовала с ним по другому поводу. Он меня еще с такими ногами не видел. пойду к нему уже с анализами. Важность вопроса, выделенного синим цветом вот в чем: Посещения любого специалиста в моем случае нужно заранее просить у страховой компании.
Лимфолог - птица редкая. Может стоит уже сейчас просить записать меня к нему. Или ограничеться флебологом?
Какова, вообще, общепринятая практика? Кто занимается лимфедемой в целом?