Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 17:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О занятиях дайвингом при тромбозе после перенесенной ТЭЛА
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 12:06  
Турист

Добрый день!

Три недели назад у меня случился эпизод субмассивной ТЭЛА как осложнение тромбоза вен левой ноги на фоне перелома левой наружной малой берцовой кости.

Во время УЗИ вен левой ноги были обнаружены два окклюзивных и два неокклюзивных тромба (в каких именно венах я к сожалению не помню - заключения под руками нет, а там аббревиатуры, которые я еще не научился запоминать - т к раньше никаких проблем с венами и легкими никогда не было). Тромбов с флотирующей верхушкой нет.

Сейчас чувствую себя вполне нормально; по результатам исследования функции внешнего дыхания аномалий нет.

Про окклюзивные тромбы сказано что они - с признаками "реканализации" (насколько я понимаю это значит с признаками частичной проходимости - я извиняюсь за "непрофессиональные" формулировки - для меня все это действительно вновинку) - при первичном поступлении в стационар "реканализации" не было.

Сейчас принимаю Варфарин и Детролекс. Насколько я понял из чтения форума и других источников и из информации полученной от врача - процесс восстановления после подобной проблемы (тромбоз, ТЭЛА) - достаточно длительный - Варфарин как минимум полгода + прочие ограничения;

Вопрос который меня очень волнует - существуют ли при таких обстоятельствах принципиальные противопоказания (ограничения) к занятию дайвингом; дайвинг - любительский, рекреационный - т е не технический.

Я понимаю конечно, что корректную рекомендацию может дать только наблюдающий врач исходя из объективных данных и результатов исследования, но проблема в том что наблюдающего флеболога у меня пока нет (я только готовлюсь к выписке из стационара).

Так что пока меня интересует - существуют ли принципиальные ограничения/запреты (не для меня лично а вообще) к занятию дайвингом при тромбозе (после перенесенной ТЭЛА) и в какой степени эта проблема может ограничить
такие занятия - в частности я планировал отправиться на очередную "нырялку" в конце октября - начале ноября этого года.

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 21:08  
Живая Легенда

На мой взгляд, противопоказаний к дайвингу со стороны нижних конечностей после венозного тромбоза нет.

Что касается состояния после легочной эмболии - наверное стоит обсудить этот вопрос с кардиологом. Изменения в легочном русле после ТЭЛА могут приводить к формированию так называемой хронической постэмболической легочной гипертензии. Это довольно серьезное, часто инвалидизирующее состояние. Если клиническое обследование и функциональные тесты покажут, что у Вас в этом отношении все в порядке - почему бы и нет? Но, повторюсь, это лучше обсудить с хорошим кардиологом. Не с хирургом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 22:57  
Я понял.

Большое спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа