Пару лет назад Кристина Орбакайте исполнила песню, начинающуюся словами "Если б счастье мое было вольным орлом".
Слова были не обычными, заинтересовалась автором, и приятно удивилась, что автор-родная сестра Надежды Теффи- Мирра Лохвицкая.
"Ее настоящее имя – Мария. Она родилась 19 ноября (2 декабря) 1869 года в Петербурге в дворянской семье. Мать — обрусевшая француженка, отец — Александр Лохвицкий был профессором права, адвокатом и редактором «Судебного вестника».
Младшая сестра Марии Надежда возьмет себе псевдоним «Тэффи» и станет писателем-сатириком.
Мирра закончила Александровский институт в Москве и в 21 год вышла замуж за архитектора Евгения Жибера, родив ему пятерых детей".
Я хочу умереть молодой,
Не любя, не грустя ни о ком;
Золотой закатиться звездой,
Облететь неувядшим цветком.
В начале марта 1898 года в жизни Мирры появился Константин Бальмонт.
Я знал, что, однажды тебя увидав,
Я буду любить тебя вечно.
Из женственных женщин богиню избрав,
Я жду и люблю бесконечно.
Для Лохвицкой Бальмонт стал воплощенным героем ее стихов. Он был легко ранимым. Однажды, прочитав "Крейцерову сонату", Бальмонт попытался покончить с собой, выбросившись из окна. Бальмонт стал для Лохвицкой еще одним ребенком, которого могла утешить только она. И скрывать свои чувства от всех Мирра не хотела.
В любви, как в ревности, не ведая предела,—
Ты прав,— безжалостной бываю я порой,
Но не с тобой, мой друг! С тобою я б хотела
Быть ласковой и нежною сестрой.
Сестрою ли?.. О, яд несбыточных мечтаний,
Ты в кровь мою вошел и отравил ее!
Из мрака и лучей, из странных сочетаний —
Сплелося чувство странное мое.
«Поэтическая дружба» — а женщина, мать троих старших, а потом еще двух, родившихся в 1900 и 1904 годах, сыновей, умирает на 36-м году жизни… Вот могила Мирры Лохвицкой на Никольском кладбище в Петербурге.
И опять из области мистики.
Когда в 1905 году у Константина Бальмонта родилась дочь, он назвал её Миррой.
Уже в Париже, куда Бальмонт с семьей эмигрировал в 1921 году, к ним в дом пришел Измаил Жибер-Лохвицкий, молодой офицер, четвертый сын Мирры Лохвицкой, названный так в память о Бальмонте, в связи с одним из его стихотворений. Измаил влюбился в юную Мирру Бальмонт (во всяком случае, так считал ее знаменитый отец), а позже застрелился. Никто не знает причины самоубийства. В предсмертном письме он просил передать Мирре пакет, в котором были его стихи, записки и портрет его матери.
Белой июньской ночью 1909 года, Игорь Северянин, бродя по уснувшему Петербургу оказался в Александре - Невском монастыре, на Никольском кладбище у могилы своего кумира.
У старой лавры есть тихий остров,
Есть мертвый остров у старой лавры,
И ров ползёт к ней, ползёт под мост ров,
А мост минуешь - хранятся лавры Царицы грёз...
Сегодня могила «царицы грез» забыта.