Уважаемые доктора! Я безумно счастлива, что нашла ресурс, где собирается такое количество опытных и профессиональных флебологов. Пожалуйста, просветите меня по некоторым вопросам, потому что мой врач, к сожалению, дал недостатоно информации.
Мне 26 лет. С детства была привычка сидеть, поджав под себя ноги, которая в школе и универститете сменилась постоянным сидением нога на ногу в тесных джинсах. Лет с 16 на ногах уже были маленькие сосудистые звездочки в тех местах, на которые постоянно приходилось это физическое воздействие. Раньше не обращала внимания, да и были они слишком тонкими и незаметными, в этом же году у меня как будто пелен спала с глаз, рассмотрела свои ноги и ужаснулась - куча разбросанных сосудиков плюс кое-где четко видные участки вен. Хотя никаких неприятных ощущений и болей никогда не было, но внешний вид стал меня угнетать. Сходила к флебологу. Результаты дуплексного сканирования таковы:
1. Повздошно-бедренный сегмент: справа и селва - незначительная клап. недостаточность
2. Сафенофеморальное соустье: справа и слева - сост.
3. БПВ: 4,9 мм справа, 5,2 мм слева, клапанной недостаточности нет
4. Притоки бедра: норма
5. Перфоранты бедра: нет
6. Подколенная вена: справа и слева - б/о
7. Сафенопоплитеальное соустье: справа и слева - сост.
8. МПВ: 3,6 мм справа, 2,7 мм слева, клапанной недостаточности нет
9. Притоки голени: норма
10. Берцовые вены: проход.
11. Перфоранты голени: нет
12. Венозный тонус: справа и слева - снижен, индекс эластичности > 2,0
Заключение: Гипотоническая флебопатия
Прописали трикотаж, флебодию летом один месяц и склеротерапию, которую я сразу решила сделать, потому как на ноги смотреть неприятно.
После склеро прошло три недели, носила компрессию SIGVARIS, и сейчас ношу при физических нагрузках, синячки прошли, но под ними всё осталось, как было: и мелкие сосудики, и венки, в которые кололся фибровейн.
Собственно, сижу и не знаю, что делать, потому что доктор никаких указаний по поводу моих дальнейших действий не дал, а я думала, что склеро решит все мои проблемы, чего, видимо, не произошло
Пожалуйста, расскажите поподробнее, что такое гипотоническая флебопатия? Что означает индекс эластичности и показатель >2? Почему мне не помогла склеротерапия? Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!