Сразу замечу, что впечатления о семинаре самые положительные. Отличная организация, отличное представительство производителей лазерной аппаратуры (как отечественных, так и зарубежных). Доклады были с прекрасным фото и видеосопровождением. Всем участникам выдали монографию по ЭВЛК (к сожалению, еще не успел с ней внимательно ознакомиться), написанную сотрудниками центра. Даже такая мелочь – к сертификату дали рамку
- говорит о внимательном отношении организаторов к проведению мероприятия.
Первый доклад был в исполнении Елены Олеговны Беляниной и касался лечения ТАЭ. У меня возникло только пару вопросов – 1. применяют ли при лечении ТАЭ на ногах лазер с длиной волны 870 нм? Может форумчане расскажут о своем опыте? 2. Елена Олеговна отметила некий эффект «последействия» лазерного лечения ТАЭ. Через месяц после сеанса, допустим, мы видим уменьшение количества ТАЭ в обработанной зоне на 30%, а через 6 месяцев – 70%. Из зала задали вопрос о мнении докладчика по поводу механизма такого последействия, но, видимо, пока объяснений нет.
Второе сообщение было от Сергея Викторовича Сапелкина. Был представлен опыт применения ЭВЛК в лечении сосудистых дисплазий. Меня, конечно, поразило то, какими количествами энергии Сергей Викторович манипулирует. Килоджоули! Меня интересует, имеет ли значение это общее количество энергии? Если энергия импульса определяет температуру в зоне воздействия, то общая энергия на нее не влияет – в импульсном режиме температура будет зависеть от длительности интервала (ткань успевает остыть), а в непрерывном – от скорости извлечения световода. К сожалению, задать вопрос Сергею Викторовичу лично не смог.
Уважаемый Сергей Викторович, если прочитаете эти сроки – выходите на связь
iluhin-e@yandex.ru
Ну и, конечно, доклад Соколова Александра Львовича по, собственно, ЭВЛК. Мне было жаль, что из-за лимита времени доклад был урезан, правда, это дало возможность задать некоторые вопросы. Модерировала эту часть Галина Дмитриевна Константинова. Один из вопросов, который беспокоит многих – обработка приустьевого отдела, и Галина Дмитриевна акцентировала на этом внимание. Правда, отметила, что рецидив с культи при исходно небольших притоках стоит ожидать лет через десять.
Мне кажется, что можно в ряде случаев прицельно дополнительно обработать приустьевой отдел в ранние сроки после ЭВЛК (на контрольном осмотре, как делает Олег Николаевич). Кроме того, для молодой женщины косметичность операции может быть важнее возможности рецидива через столь большой срок. Конечно, время летит быстро, но может быть правильнее через 10 лет склеро провести, или минифлеб, или еще что-то подобное, но дать возможность это время радовать окружающих мужчин своей красотой.
В кулуарах Игорь Михайлович высказал отчень интересную мысль о том, что во время процедуры компрессировать вену не нужно, так как она принимает овальную форму и разноудаленные участки стенки вены в разной степени повреждаются. Отсюда и пристеночная реканализация. Надо обдумать эту мысль.
Мне, правда, кажется, что тогда нужно как-то позиционировать кончик в центре просвета вены. Или в столь малом обьеме распределение тепла за счет эффекта перемешивания крови будет достаточно равномерно?
В общем, много вопросов, каких-то идей и конференция замечательно стимулировала желание дальше совершенствовать методику и разбираться в ее деталях. Кстати, на мой взгляд, не было стремления "идеализировать" методику, общее впечатление - ЭВЛК может и должна занять свое место в колчане (как сказал когда-то Игорь Анатольевич ) флеболога. А в некоторых ситуациях вполне может претендовать на звание "метода выбора".